当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

吴桂英赴株洲湘潭调研推进长株潭一体化工作 全面加快一体化步伐 奋力打造核心增长极

 文章来源: 长沙晚报 作者:凌晴 陈登辉 时间: 2021-04-01 13:31:31 

吴桂英赴株洲湘潭调研推进长株潭一体化工作

全面加快一体化步伐 奋力打造核心增长极

长沙晚报3月31日讯(全媒体记者 凌晴 陈登辉)3月31日上午,省委常委、市委书记吴桂英在株洲湘潭调研推进长株潭一体化工作时强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,深刻把握国家赋予的重大战略机遇,以更高的政治站位、更强的责任担当、更有力的工作举措,全面加快长株潭一体化步伐,将长株潭都市圈建成中部地区崛起和长江中游城市群发展核心增长极。

株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新,株洲市委副书记、市长阳卫国,湘潭市委副书记、市长张迎春一同参加调研。

长沙市领导钟钢、夏建平、陈刚、谭勇参加调研。

吴桂英一行走进湘潭市雨湖产业新城,考察融城规划建设,了解白云路东延线等项目情况。雨湖产业新城北连湖南湘江新区,东接湘潭经开区,是湘潭对接长沙的桥头堡,长株潭核心圈层的腹地。吴桂英指出,要加强基础设施建设协同,加快外环网和连线工程建设,打通市际交界处“断头路”“瓶颈路”,推动基础设施互联互通和内外循环。

日前,株洲市智能轨道交通系统正式启动试运营。吴桂英一行登上智轨,体验了湖南工大站至黄河南路站段的智轨运行。智能轨道交通系统是中车株洲所研制的中低运量轨道交通新制式,集自主导向、轨迹跟随、全电驱动、智能驾驶等功能为一体。吴桂英指出,长株潭三市在产业发展协同上要持续发力,强化技术联合攻关,探索利益共享机制,加强三市产业链供应链一体化布局,构建错位发展、特色明显、相互配套的产业发展新格局。

同饮一江水,共抓大保护。在株洲,吴桂英一行走进湘江河东风光带,考察当地湘江综合保护和治理工程,对清水塘老工业区搬迁改造、转型升级方面的经验做法表示赞赏。她指出,长株潭三市要共抓生态环境保护,完善生态环境共保联治机制,守护好同一片蓝天、同一江碧水、同一个绿心。

调研中,吴桂英指出,长株潭一体化是历届省委、省政府一以贯之、着力推进的重大战略。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,长株潭一体化迎来了新机遇新发展,承载着新使命新愿景。我们要抢抓机遇、乘势而上,抬高坐标、创新实干,优势互补、实现共赢,加快长株潭都市圈建设,打造全国重要增长极,助力长江中游城市群发展和中部崛起。

吴桂英强调,要完善工作机制。坚持统筹谋划、高位推动,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,加强对接、加快推进,确保每月有新进展、每季有新变化、每年有新气象。要落实“十同”要求。立足自身实际,围绕产业发展、空间规划、基础设施建设、公共服务配套、生态环境保护等协同推进,确保各项目标任务落实落细落地。要放大各自优势。主动谋划、积极作为,充分吸引外部资源,切实把蛋糕做大,加快释放融城效应,更好地造福三市人民,共同交出长株潭一体化发展的优异答卷。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号