当前位置:首页 组工文化 自身建设

读习主席的书,感悟人生要诀——读《习近平在厦门》有感

 文章来源: 市委组织部《组工学苑》 作者:涂樊军 时间: 2021-06-09 18:52:02 

涂樊军

1985年6月,刚满32岁的青年习近平从正定来到厦门,开始新的征程,先后任市委常委、副市长、常务副市长。在《习近平在厦门》一书中,那些曾经与习近平同志共事或交往过的亲历者以口述回忆的形式,给我们呈现出习近平总书记的成长历程,同时让我们真切感受到总书记青年时代的胸怀、格局与担当。

志存高远,服务为民

书中习近平同志曾经说过:“我来厦门工作,用孙中山先生‘不要立志做大官,而要立志做大事’来勉励自己,地位变了,作风不能变。”心怀壮志,脚踏实地,一步一步为厦门发展做出自己的贡献,这是习近平同志到任厦门时的一份初心。他立志要做的“大事”,不仅包括那些把脉改革发展大势、勾画宏观工作思路的全局大事,也包括抓金融体制改革、大力整治筼筜湖水质的难事,还包括关心教育事业发展、农业发展及以军营村为代表的落后村镇精准脱贫等一件件关乎民生的贴心事。从习近平同志当年这些施政作为中,我深切领悟到:立志是一切工作的前提,为人民服务是一切工作的指向。无论身处何位,我们都要志存高远,服务人民。

“自找苦吃”,为百姓做事

习近平同志提倡年轻人要“自找苦吃”,要多接触社会,补上社会实践这一课。一直以来,总书记始终把“自找苦吃、为老百姓做事”作为一种信念,凭借这种信念,他在梁家河的七年知青岁月中跨过“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”这“五关”,使得他能够懂得农民群众的疾苦和心愿,让思想更加靠近老百姓;他在厦门主动请缨分管“三农”工作,切实提出要做好“内引外联”,充分借助各方力量推动贫困地区发展……“他自己的衣食住行一切从简,住在市委简陋的宿舍,结婚当天吃的是便餐,家中的家具简简单单”。吃苦对于他来说,是必须经过的成长路径,是树木深深扎根大地之后所吸取的养分。

牺牲奉献,成就自我

书中始终传递着这样一个信息:习近平同志当年在厦门工作期间能干、肯干、善干、实干,从不为个人计得失,并且有个极其突出的特点,就是做事极为认真,从不敷衍塞责、马虎怠慢。当年,他主持编制《1985年-2000年厦门经济社会发展战略》,认真到厦门的各个地方进行调研,召集各行各业的专家教授,结合当地实际情况谋划未来5年、10年乃至20年的发展战略,心甘情愿做铺就未来发展的基石。他说,作为领导者,就要“着眼于长远,甘做铺垫之事,甘抓未成之事”,要有“功成不必在我”的境界,“不贪一时之功,不图一时之名,一张蓝图画到底,一茬接着一茬干”。伟大的事业都不是一蹴而就的,需要几代人甚至十几代人一棒接着一棒不断努力和奋斗,每一个人都为“功成”作出奉献,每个人也都因为奉献而升华了“小我”,最终成就“大我”。

读了《习近平在厦门》这本书,我觉得自己受益匪浅,这本书充分展现了习近平总书记的领导风范、远见卓识、为民情怀和优良作风,每一个故事、每一个情节,都直击我的心灵,让我深受感动、深受启迪、深受教育。

(作者单位:市委组织部办公室)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号