当前位置:首页 组工文化 自身建设

男儿何处不江山

 文章来源: 市委组织部《组工学苑》 作者:谢明 时间: 2021-06-09 19:08:52 

谢明

齿月年轮,守不住流光!站在2020年的末端回望,那些光阴的凝聚叫做——经历。

有一种经历叫劫后余生。这一年,或许是我到目前为止所经历的最坏的一年。新冠肺炎疫情肆虐,无数生命在这场劫难中黯然离去,那些触目惊心的死亡数据让人类感受到前所未有地恐惧,也让活着的人更加懂得敬畏生命、珍惜当下。值得骄傲的是,生在这个伟大的国家,中国共产党带领全国人民,用最短的时间控制疫情,推动经济复苏,保障社会步入正常轨道。值得欣慰的是,我作为基层工作人员,从大年初二开始,便奋战在抗疫一线,为一方平安,尽守土之责、献绵薄之力。值得庆幸的是,身边的亲人朋友个个安好。

有一种经历叫重新出发。这一年,在毫无心理准备的情况下,一纸调令将我从工作四年的中部较发达乡镇调到偏远的西部山区沙田。我的心里难免有许多的问号。但是,我知道任何个人的发展都得服从组织需要,到哪儿都是为人民服务。身边的领导同事告诉我,沙田是一片红色热土,也是脱贫攻坚的重点乡镇,中共一大代表何叔衡同志、新中国司法奠基人谢觉哉同志都是从这里走出去的,而且这里也成长了不少优秀干部,组织安排我去,是希望我从那里获得力量、得到锻炼。有明灯引航,有高师指路,我的心里很快亮堂起来。特别是看到在西部山区扎根多年的领导同事,依然在无怨无悔、默默奉献,并对初来乍到的我,随时随地给予关心和帮助,给了我振奋精神、全力投入的强大动力。于是,我进一步坚定了回报组织、奉献人民的信念,决心以更好的作风、更好的状态投入新的工作岗位,以新作为新业绩,回报领导和同志们对我的厚爱与期望。

有一种经历叫收获成长。组织的信任就是最大的鼓励,群众的笑声就是我的追求,想更好地在这片土地上成长,首要任务便是学习。这一年,我在工作之余,静心修炼,通过硕士论文答辩,顺利拿到研究生毕业证。工作方面,分管的党建、组织、人事和老干等日常工作有序推进;分管红色文化培训,一年中接待了省直和市直单位党建和红色文化培训活动一百多场次,每一次接待和讲解的服务对于我来说都是一次思想的洗礼,作为一名党员,比起先辈的创业之艰甚至是流血牺牲,自己的点滴付出就显得黯然失色了;联系一个全市人口最多的村,和支村两委班子成员一起,在后盾单位的支持下,争取到联点市领导及相关14个市直单位支持的260万元扶贫资金和部分项目;主导建设的兰馥冲美丽屋场惊艳亮相,获得领导和群众认可;犹为有成就感的是作为一名从没有过换届工作经验的新手,圆满顺利完成这个重任,在领导的正确指导和同志们的通力合作之下,整个过程风清气正,得到组织的认可和党员群众的信任。

不忘初心,方得始终。想想自己还是那个踌躇满志、热血沸腾的“少年”的时候,想想当初立志要指点江山、精忠报国的初心,再回头看看自己走过的路,虽经历坎坷,但倍感欣慰。一年的时间里,收获的不仅有群众的笑脸,党员的点赞,组织的肯定,更有内心深处更加坚定的初心,肩上更加光荣的使命。习总书记说,江山就是人民,人民就是江山。我很荣幸自己能够在这片热土上继续服务人民,继续奋力前行。一年的心路,遣句成诗:

不觉流光易岁寒,

倚窗独坐望城关。

有心欲画凌烟阁,

男儿何处不江山。

(作者单位:宁乡市沙田乡人民政府)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号