当前位置:首页 组工文化 自身建设

在吃劲岗位磨砺成长

 文章来源: 中国组织人事报 作者:袁小庆 时间: 2021-06-09 19:09:55 

袁小庆

●坚持从党和人民事业需要出发选干部、用干部,突出实践实干选贤能,源源不断地培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍

我们党之所以能够成为革命、建设、改革事业发展的中流砥柱,团结带领人民战胜各种艰难险阻、取得一个又一个胜利,一个十分重要的原因就在于高度重视培养造就能够担当重任的干部队伍。回望自己人生历程,得益于我们党的选贤任能制度,让我能够在多个吃劲岗位磨砺成长,人生才有出彩机会。

扶贫突击队走入大山

“终于把你们盼来了,我们从山里坐车到市里需要2个多小时,以后高速公路通了,半个小时就能把山货运到城里卖了,小孩上学也更方便了。”云贵川三省交界的山区群众见到我们连连道谢。毕生高速公路项目处于乌蒙山连片扶贫开发核心区,是厦蓉高速公路在贵州省境内通车的最后一段,全线桥隧比例达30.97%,施工条件恶劣,常年多雾、多雨、凝冻、晴天少,一直被喻为“贵州交通瓶颈中的瓶颈”。

选派什么样的人挑起项目建设担子?这个问题成了中交三航局铁路分公司的大事。经研究,公司决定选派一支年轻的精干力量,成立青年突击队,赶赴黔西北毕节山区参与厦蓉高速毕生段建设。有幸作为突击队中的一员,我们白天跑现场,指导施工、调度资源;晚上做方案,集思广益、优化提升,为早日贯通厦蓉高速川黔段,加快山区群众脱贫致富步伐添砖加瓦。

一次援疆路,一生援疆情

“热合麦提!热合麦提!”“党的政策亚克西!”“援疆干部亚克西!”新疆吐鲁番托克逊县博斯坦乡的艾尼瓦尔·热依木老人得知我们是从湖南来的援疆干部时,激动得热泪盈眶,赶紧迎上来,带领我们参观湖南省为他们援建的安居富民房。

做好对口援疆工作,坚强有力的组织领导是保证,选派德才兼备的干部人才是关键。湖南省第七批援疆干部人才积极响应党的号召,自觉接受组织挑选,转变角色,找准定位,把内地工作理念、经验和做法与本职工作相结合,为促进吐鲁番市经济社会跨越式发展献计献策。如“90后”队员黄敏,两次援疆,积极为当地学生传授医护知识;衡南县规划局副局长廖玲玲自愿推迟备孕计划,支援新疆建设。2015年8月,我踏上援疆路,有幸作为援疆工作的见证者、参与者,参与安居富民工程建设,积极做好美丽乡村建设布点规划工作,续写“湘疆情”。

变的是岗位,不变的是初心

我入党12年,参加工作8年,在上海东部沿海经济发达地区锻炼成长,到贵州偏远山区历练实践,远赴祖国西北边陲淬炼锻造,最后回湘在建设家乡服务家乡中磨炼蜕变;从大学生到建筑工人,从住建部门专技人才到组工干部,每一次转折,变的是岁月和岗位,不变的是初心和奋斗。一个人的成长,离不开自身的勤奋和努力,更离不开组织的关怀和培养。

近些年来,长沙市重点针对年富力强、有发展潜力的党员干部,采取自愿报名、单位推荐等方式,选派他们到急难险重一线岗位进行锻炼,让他们在火热实践中成长成才。选派659支工作队、1439名队员驻村帮扶,选派两新党建指导员3390名到非公企业和社会组织进行党建工作指导,特别是疫情防控期间,选派4292名驻企联络员深入企业帮助解决用工难、物资缺等问题,干部普遍反映收获很大,群众和企业反响良好。

育才造士,为国之本。党的干部是党和国家事业的中坚力量。正是有了科学精准的选贤任能制度,才能够源源不断地培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证。

(作者单位:长沙市委组织部)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号