当前位置:首页 人才工作 人才服务

长沙全面启动新型职业农民认定颁证 乡村振兴人才政策“礼包”兑现

 文章来源: 长沙晚报 作者:李静 张可夫 时间: 2021-08-05 10:20:51 

长沙全面启动新型职业农民认定颁证

乡村振兴人才政策“礼包”兑现

长沙晚报8月4日讯(全媒体记者 李静 通讯员 张可夫)今年6月,长沙发布乡村人才振兴“1+13”政策体系,鼓励“农创客”“田秀才”在乡村振兴中大显身手,为乡村振兴赋能。4日,政策落地有声——长沙全面启动新型职业农民认定颁证,首批10名浏阳“新农人”获得初级证书及相应奖励。

政策好,家庭主妇“升级”职业农民

走进浏阳市映霜种养家庭农场水果种植基地,一串串成熟饱满的葡萄挂满枝头,在阳光的照耀下晶莹剔透。

基地负责人陈丽正在家庭农场的大棚内辛勤劳作着。忙前忙后的陈丽原本是一名家庭主妇,丈夫则在外从事装修工作。为了方便照顾家人,2017年起,她便和丈夫一起在家门口流转土地种植葡萄、黄桃等水果。经过日复一日的辛勤劳作,如今水果基地已发展至30亩,年收入逾20万元。

今年6月,长沙发布了《长沙市乡村振兴产业人才队伍建设若干措施》,出台13个配套细则。根据政策,从事农业3年以上并取得新型职业农民培训证书,同时具有相应的生产经营规模,比如种植水果、蔬菜在30亩以上,养殖业年产值30万元以上,即可被认定为初级新型职业农民。

于是,勤劳致富的陈丽从一名家庭主妇成为了一名初级新型职业农民。从浏阳市委组织部(市委人才办)、市农业农村局相关负责人手上接过认定证书和“政策礼包”,陈丽高兴地合不拢嘴:“从没想到自己还能评上首批初级新型职业农民,真的很荣幸遇上这么好的政策,今后还要争取评上中级、高级。”

“经个人申报、乡镇初审、市级审核,浏阳预计认定初、中、高级新型职业农民、乡村工匠800人左右,初级认定颁证工作将于8月底前全部完成。”浏阳市农业农村局相关负责人说。

兑现快,配套“政策礼包”实用又暖心

当天,沙市镇莲塘村养殖户张如意也收到了初级新型职业农民认定证书。“扩大养殖规模需要大量资金,能提供信贷优惠对我们来说帮助很大。”伴随着认定证书一起发放到手的“政策礼包”,也让他感觉很实用。

原来,根据长沙市乡村人才振兴“1+13”政策规定,对新取得初级、中级、高级新型职业农民认定的农民,将分别给予3000元、5000元、10000元一次性补助。与此同时,浏阳市还针对新评定的初级新型职业农民,专门订制了“一补贴三服务”政策礼包,配套定制专属金融服务政策、贴心“体检卡”服务、实施乡村人才素质提升培育工程,以人才振兴推动乡村振兴。

据介绍,由于早期投入大、回报周期长,且缺乏抵押物和担保,农业产业发展普遍存在融资难问题。因此,针对新型职业农民提出来的融资需求,长沙银行浏阳支行相关负责人现场表示,愿意为符合条件的乡村振兴人才提供优惠信贷支持。

浏阳市委人才办相关负责人介绍,接下来该市金融事务中心将指导相关金融机构推出系列金融优惠政策,对经认定的农业产业领军人才、新型职业农民、乡村工匠提供更加优惠、便捷的金融产品,有效解决乡村振兴产业人才的融资需求。

近年来,长沙着力培训各类新型职业农民,预计2021年全市将培育2000名左右新型职业农民,培训农村劳动力2万人次。到2025年,全市将培育1万名左右新型职业农民,力争评定7000名以上初、中、高级新型职业农民;培训农村劳动力10万人次。长沙市委人才办相关负责人表示,近期,全市将逐步兑现乡村振兴产业人才系列政策。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号