当前位置:首页 人才工作 他山之石

新疆塔城地区建强乡土人才队伍 为乡村振兴“加码赋能”

 文章来源: 中国组织人事报 作者:刘衍金 蒋国卫 时间: 2021-08-17 10:15:55 

新疆塔城地区建强乡土人才队伍

为乡村振兴“加码赋能”

近年来,新疆塔城地区围绕建强乡土人才队伍,增强乡村振兴内生动力,在吸引返乡创业一批、示范引领带动一批、专家服务培养一批上做文章,充分发挥乡土人才在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富等方面的作用,为乡村振兴提供了有力支撑。

乡贤能人返乡创业,产业发展有良方

“根据这次订单的图纸,首先要选好织线颜色,保证色彩搭配合理。”在裕民县阿勒腾也木勒乡金巧手手工艺品有限公司生产车间内,26岁的库里奇热提正在向工人们讲解此次刺绣订单的要求。

毕业于医学影像专业的库里奇热提,自小受母亲影响,十分热爱传统刺绣。2018年,她主动辞去外地医院的优越工作,从母亲手中接过哈萨克族刺绣合作社,开启创业之路。“当时我已经在医院工作了4个月,但是想到家乡的生活和美丽的刺绣,我就辞职回来创业了。”库里奇热提说,创业初期,用工和场地配套等问题一直困扰着她,但阿勒腾也木勒乡党委通过协调贷款、引导培训等方式帮她落实了480平方米的生产厂房,引进了相关设备。经过培训,已有15人进入她的企业工作,人均月收入达3000余元。

近年来,为了破解部分农村地区在产业发展方面存在的瓶颈,塔城地区以重点开发开放试验区建设为契机,吸引鼓励一批技术特长突出、经营手段丰富、带富能力出众的大学生、科技人才、农村实用人才等返乡创业,从政策指导、金融信贷、资源整合等方面给予大力支持,积极探索“产业需求+专业特长+人才”的发展模式,打造了61个地域特色明显、发展前景较好的农村经营主体。

除了带动产业发展,塔城地区还鼓励返乡创业人才发挥技术特长,“用家常话,唠专业事”,让专业培训更接地气,为农村群众培训广辟渠道。“我在镇上合作社干了6年,通过在社学习,已经能独立完成大多数农机具保养、维修和驾驶工作,年收入达到了10万元。”沙湾市金沟河镇村民马刚感慨地说。在拥有7项国家发明专利的返乡创业人才韩波的带领下,成立专业合作社,800多人掌握了农机使用和维修技术,带动2000多人实现增收。

名人传承辐射带动,人才培养有方向

围绕教育、卫生、传统手工艺等领域人才团队和梯队建设,塔城地区在“领衔专家+工作成员”上想办法,推动建立“名师名医名人”工作室,发挥高层次人才辐射带动和集聚效应,进一步帮带提升农村相关行业水平。

“在课程改革过程中,我们遇到很多新问题、新要求。幸亏有万老师的工作室,有什么问题,我都能及时请教,并进行团队交流。现在,我的教学水平有了很大进步。”说起万莉莉名师工作室,乌苏市皇宫镇中心学校英语教师朱芳感慨万分,为了解决乡镇学校在课题研究、现场公开课等方面所存在的授课形式不新颖、实践机会较少等问题,2020年起,她开始与万老师取得联系,通过定期参与团队业务讨论、撰写教学论文、现场观摩等工作室活动提升业务能力,教学水平有了明显提高。

近年来,塔城地区将“名师名医名人”工作室的带动效应和乡村振兴工作充分结合,实现了促进青年人才成长和推动农村相关行业水平发展双赢。

“目前,地区评选出‘名师名医名人’工作室45个,按照严进严出、实行动态管理、明确工作职责、强化日常考核等方式,有力保障了工作室作用的发挥。”塔城地委人才服务中心主任卢杰介绍说。

额敏县积极挖掘本地乡村传统技艺名人,围绕毡房营造、“冬不拉”制作、马鞍制作等民族特色产业,申请了一批自治区级和地区级的传统项目传承人,手把手教学、面对面授艺,帮助更多年轻人参与到传统技艺产业中来,推动传统文化和产业发展紧密结合。同时,该县还充分利用旅游资源打造库鲁斯台手工艺品市场,以“乡村旅游+手工艺品销售”的模式,走出了一条符合自身特点的产业发展道路。

专家下村服务送学,乡土人才再壮大

塔城地区制定实施《农村实用人才中长期发展规划》,通过邀请农业技术专家,签订服务合作协议等方式,因人、因产、因岗定培,采取弹性学习、农学交替的方法,紧跟老百姓的生产需求,农牧专家上门服务,有效解决了种植怎么高产、养殖怎么增收的问题。

沙湾市依托农牧业专家团队技术服务优势,与新疆农科院、新疆畜牧农科院签订3年服务协议,为2个乡镇、5个村队开展技术服务,并在沙湾市大泉乡三道沟村建立农村实用技术实训基地,按照“专家授课解难题、农民跟班学技能”的方式,结合当地在棉花、辣椒、牛羊饲养等方面存在的问题开展了8期实用人才培训,帮助农民增强技能、开拓视野。培训过程中,专家团队针对当地牛养殖现状,及时对饲料配比、喂养技巧等进行了改良,有效提升了牲畜出栏效率。养殖大户买木提哈力·胡那洪说:“当时村上养牛,基本都是秸秆和青储为主,经过专家重新调配饲料,牛犊成长比较快,疾病发生率也有一定下降。”

通过建立专业技术人才定期服务基层一线制度,为县(市)农牧区乡镇(场)设置高、中级专业技术机动岗位,选派284名科技特派员深入69个贫困村进行科技服务,280余名农业、畜牧、农机等专技人员常态下沉到基层一线发挥作用,乡村振兴人才队伍不断壮大。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号