当前位置:首页 党建工作 两新党建

在乡村振兴中彰显两新党建力量

 文章来源: 湖南日报 作者:周帙恒 胡亮 时间: 2021-08-18 10:50:58 

在乡村振兴中彰显两新党建力量

湖南日报·新湖南客户端记者 周帙恒

通讯员 胡亮

近日,湖南省教育基金会联合长沙群英会、湖南省人艺汉语艺术实践中心在长沙举办湖南乡村小学语文教师诵读能力公益培训,来自全省11个市州的60余名乡村小学语文教师参加。

今年以来,湖南省委两新工委组织各级两新党建机构和两新党组织,发挥民营企业和社会组织的独特优势,走出了两新党建赋能乡村振兴的创新之路。

党建赋能,统筹推进乡村振兴

湖南省委两新工委在年初下发的工作要点中,将两新党建促乡村振兴作为重点工作进行部署落实,认真谋划全省民营企业和社会组织党组织书记的培训工作,推进工作落地。

长沙市委两新工委成立工作领导小组,将企业联系服务乡村振兴工作统筹纳入“党建引领、助力千企”专项行动内容。

湘潭市委两新工委开展“百企兴百村”暨“百名青商兴百村”活动,以青年一代民营企业家为主体,开展产业帮扶、公益帮扶,参与乡村规划,助力乡村基础设施建设。

益阳市委两新工委开展“稳岗留工”“春风行动”招聘活动,推进园区企业与乡村振兴重点村就业结对帮扶,740家民营企业发布岗位9万余个,举办12场大型线上直播带岗招聘会,10场线下招聘会,促成1.7万余人达成就业意愿。

湘西州两新工委联合有关部门开展“党建共创、金融普惠”行动,创新乡村振兴基础设施贷、特色农业贷、创业致富贷等金融产品,为42户专业合作社发放贷款2620万元。

湖南省科协安排资金300万元,围绕生态环境保护技术、现代农业生产技术和医疗卫生健康技术,设立15个为期2年的科技助力乡村振兴县域试点项目。

发挥优势,促进乡村高质量发展

今年,58农服协助湘潭、益阳等地的20余个县区,建设了“数字乡村综合服务平台”,将农村的生产要素数据化、网络化,构建了“农村大脑”。土流集团组织党员技术骨干,持续完善乡村振兴数字化升级整体解决方案,搭建农村综合产权交易平台。

58集团、土流网“党建+产业”“党建+项目”的做法,是两新组织党组织和党员发挥独特优势和专业所长,开展联建共建,助力乡村振兴的一个缩影。

作为脱贫攻坚中的一支生力军,浏阳河集团2005年以来先后对接了21个县37个贫困村,带动1.3万余户农户发展产业。2021年1月,集团在相关部门支持下,牵头组建湖南省旱杂粮产业联盟。截至目前,产业联盟企业发展种植旱杂粮种植面积670余万亩,带动农户9.68余万户,企业总产值约87亿元。

步步高集团与张家界共同投资1亿元的巧克力柑橘项目正在抓紧建设。项目以张家界、常德石门的石缝橘及其他农产品为原料,引进5条先进生产设备和配套技术,专门从事巧克力柑橘片及其他农产品的生产和加工,项目预计年产750吨,可实现产值过亿元,为当地提供2000余个就业岗位。

以两新党建促乡村振兴,全省两新组织正在为乡村振兴美好蓝图添砖加瓦,为乡村振兴注入强大动力。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号