当前位置:首页 潮视界

“村民最听党的话”

 文章来源: 中共长沙市委组织部 作者: 时间: 2021-08-24 09:32:37 

2009年,杨开慧烈士的家乡长沙县开慧村迎来了一位“特殊”的第一书记,他就是时任湖南省社会科学院党组书记、院长的朱有志。时年56岁的他兼任村第一书记的主要初衷,是以开慧村为“实验田”,深入开展农村集体经济和国家粮食安全研究。

图片

▲朱有志12年共积攒了34本驻村工作笔记。

厅官当村官,12年间,他拒绝了退休时有关单位百万年薪的邀请,放弃了退休后闲云野鹤的舒适生活,他把满腔热忱、无尽心力融进了开慧村的发展,成为了村民信赖的好书记,他也以自己是“开慧村民”而自居。既是理论工作者又是村党组织带头人的朱有志,将论文写在了他深深热爱的大地上,也写进了村民们的心坎里。

图片

本片选取全国独一无二的厅官当村官的朱有志为人物典型,以开慧村发展过程中的至关突破口——开慧大道的修建为主要线索,以修路得出的心得“村民最听党的话”为核心,展现了朱有志身体力行、迎难而上,引导村民听党话、跟党走,脚踏实地谋发展的生动事迹。

本片主创人员多次前往长沙县开慧村拜访朱有志同志,深入了解他的工作经历、兴村思路和治村理念,并多次组织村支“两委”班子新老成员和有关村民讲述朱有志在村工作的故事。通过多番沟通、查阅相关资料,最终选定“村民最听党的话”这一句朱有志的工作感悟作为全片主题,并以开慧大道的修建,隐喻朱有志带领村民通过不懈奋斗和努力迈向乡村振兴康庄大道。同时,本片还展现了开慧村集体经济、社会事业发展和精神文明建设等方面的内容。

摄制组跟拍数月,通过真实记录、人物采访、原景重现等多种方式,将朱有志在村担任第一书记12年的无私奉献娓娓道来,生动体现了一名党员领导干部不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务的政治本色。

图片

▲朱有志作词的开慧村村歌《村民最听党的话》。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号