当前位置:首页 党建工作 两新党建

宁乡市240名党建指导员助力疫情防控和生产经营

 文章来源: 中共宁乡市委组织部 作者: 时间: 2021-08-25 19:59:58 

为督促企业全面落实疫情防控责任,保障正常生产经营,近日,宁乡市240名党建指导员下沉一线 ,用心用力帮助企业解决实际难题,充分发挥好宣传员、指导员、服务员、监督员四个角色作用,有序推进企业发展,为“党建引领、助力千企”行动作出积极贡献。

防疫、生产“两手抓”“两不误”

“驻企党建指导员经验丰富、防疫指导到位,有他们的帮助,我们可以放心发展生产了!”近日,长沙微纳坤宸新材料有限公司(下称“微纳坤宸”)相关负责人说。

驻企党建指导员把疫情防控工作作为首要任务,充分发挥企业主体作用,指导企业成立防控工作专班,确保环境消杀,闭环式管理,各项制度落实到位。通过张贴资料、悬挂横幅、微信群交流等方式将疫情防控要求、注意事项等传达到每家企业,正确引导员工凝聚疫情防控正能量,科学预防、理性应对,为正常生产经营筑牢坚强舆论宣传阵地。

图片

▲党建指导员指导公司防疫、生产工作。

“帮助防疫、护航生产,是我们的职责所在。”驻微纳坤宸党建指导员唐咏煌表示,疫情发生后,微纳坤宸实行闭环管理,并组织所有员工全部接种疫苗。党员更是主动报名争当志愿者,积极对厂区全域进行两天一次的消毒。

一手抓防疫安全,一手抓生产经营。驻企党建指导员一头连着党组织,一头连着企业,一头连着基层医疗卫生服务机构。疫情发生后,驻企党建指导员迅速行动,全面进入战斗状态,分别奔赴宁乡市园区、乡镇(街道)各企业,对企业提供“一对一”疫情防控指导服务,协助解决生产经营各种问题,护航企业高质量发展。

“微纳坤宸生产没有受到疫情影响,且形势非常好,可以说是产销两旺,预计今年的产值利润都比去年要好。”唐咏煌说,下一步将一如既往地抓好疫情防控,确保各项防控措施到位。同时继续抓好生产,确保防疫、生产“两手抓”“两不误”。

发现问题 解决问题

“搞生产经营,我们在行,但疫情防控经验不足。多亏了驻市场党建指导员,我们心里才踏实。”近日,沙河市场经营户党总支相关负责人表示,在驻沙河市场党建指导员李忠义的指导下,沙河市场有序地组织开展核酸检测,做到了不漏一户、没漏一人。

驻沙河市场党建指导员除了组织市场有序开展核酸检测外,还利用市场数十个广播喇叭开展疫情防控知识宣传,组建由党员为主体的40人疫情防控劝导宣传小组,一日分4班进行巡查及疫情防控宣传。

图片

▲驻沙河市场党建指导员宣传防疫工作。

“作为驻企党建指导员,帮扶要帮到企业心里去,不能只提问题不解决问题。”李忠义表示,沙河市场正常运转关系到民生大计,疫情防控工作容不得半点马虎和松懈。在做好疫情防控的同时,必须保障商户正常经营,保障市民生活必需品采购渠道畅通,全面稳控市场供应,确保商品不涨价、不断供。

驻企党建指导员在指导落实各项防疫措施,保生产、保运转、保民生的同时,及时收集企业面临的问题、困难,依托已建立的问题快速响应机制,迅速高效解决企业及市场主体在运转生产方面的突出问题。

党建指导员刘亮平第一时间联系湖南中伟新能源科技有限公司负责人,通报疫情情况、提出工作建议,共同编写防疫指南,做好了全公司4500余人的核酸检测和疫苗接种工作;汤明星指导楚天科技股份有限公司加强重点部门管控,严防外部输入;蒋才良指导环保志愿者协会党支部组织宁乡市29支党员先锋队配合乡镇(街道)开展工作,组织2500余名志愿者投入抗疫工作中。

驻企党建指导员严把日常管理关、物资供应关、卫生消毒关,督促帮助企业落实防疫措施,堵住死角、消除隐患,为企业筑起“安全屏障”;同时,及时掌握企业防疫物资储备情况,帮助企业调度防疫物资,保障预防中药汤剂供应。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号