当前位置:首页 潮视界

湘区丰碑

 文章来源: 中共长沙市委组织部 作者: 时间: 2021-08-30 10:23:09 

中国共产党的百年历程中,中共湘区委员会的革命斗争史是具有重要意义的一段。为深入挖掘本土红色资源,教育广大党员传承红色基因,赓续红色血脉,在省委组织部党员教育中心的指导下,长沙市委组织部党员教育中心联合市委党史研究室拍摄制作了35分钟的历史文献纪录片《湘区丰碑》。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

《湘区丰碑》重点讲述了中共湖南党组织在1921—1927年这段辉煌的革命历史,突出展现了“中共湘区作为中共党的组织建设策源地之一”的历史定位,充分体现了“伟大的建党精神”的深刻内涵。

本片以中共长沙市委建设《湘区丰碑》专题陈列为线索,以清水塘湘区旧址为中心,围绕安源路矿、韶山、水口山等地的党组织建设和革命斗争史实,湖南自修大学的干部培养等,分为“创建组织立标杆”“培养干部蓄力量”“发动工农勇斗争”三个部分,全景展现了中共湘区党组织的组织建设、发展党员和培养干部以及开展工农运动等核心内容,生动反映了早期的中共湖南党组织在毛泽东同志等建党先驱的直接领导下,卓有成效地开创崭新工作局面。

图片

《湘区丰碑》从2020年底开始策划,摄制组会同市委党史研究室研究确定视频文稿后,结合《湘区丰碑》专题陈列建设工作的不断推进,全程跟踪拍摄记录《湘区丰碑》陈列馆从内外拆除、主体竣工到展陈布置完成的建设全过程。在近半年的拍摄制作期间,摄制组走访拍摄了中共湘区委员会旧址、长沙市党史馆、湖南自修大学旧址、湖南第一师范、安源路矿工人运动纪念馆、韶山毛泽东故居、水口山工人运动纪念馆等地,采访了9位中央、省、市党史专家,拍摄了10多个小时的视频素材,收集整理了641张历史照片、105分钟的历史影像资料,确保了历史文献片的权威性和真实性。

图片

本片运用了纪念地全景航拍、历史资料镜头再现、文献资料动画制作、微缩场景模拟景观拍摄等先进技术。视频初片完成后,摄制组多次组织专家对视频史料部分进行论证把关,并组织专题审片会邀请省市党史专家学者审核把关。视频片同时也将作为长沙市党史馆《湘区丰碑》专题陈列的驻馆宣传片,供广大党员群众观看学习。

图片

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号