当前位置:首页 干部工作 干部教育

湖南广大中青年干部热议习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话

 文章来源: 湖南日报 作者:贺威 周帙恒 时间: 2021-09-03 10:13:27 

锤炼本领增长才干 做能担重任的栋梁之才

——湖南广大中青年干部热议习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话

湖南日报·新湖南客户端记者 贺威 周帙恒

“年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。”

习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,在全省广大中青年干部中引发热烈反响。大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断提升本领能力,在做好每一件事、完成每一项任务、履行每一项职责中彰显中青年干部作为,为实现第二个百年奋斗目标添砖加瓦。

坚定理想信念,做到对党忠诚,履职尽责、交好答卷

习近平总书记强调,中国共产党成立一百年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党。“年轻干部要牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。”

“我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,关键就在于始终高擎理想信念的火炬,凭的就是革命加拼命的强大精神。”省政府发展研究中心副主任侯喜保说,省政府发展研究中心是党领导下的高端智库,担负着为省委、省政府决策咨询服务的光荣政治使命,坚定理想信念、做到对党忠诚显得尤为重要和紧迫。我们将自觉将马克思主义的立场观点方法贯穿于咨政研究全过程,紧紧围绕省委、省政府重要发展战略和重大决策部署、影响和制约全省经济社会发展的突出问题、人民群众关注的热点难点堵点问题,深入开展调查研究,多建前瞻创新之言,多献务实管用之策。

“作为新时代高校党员领导干部,我们要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚定理想信念,坚守信仰追求,常省身、常修心。”湖南医药学院副院长饶利兵表示,将不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,主动服务湖南“三高四新”战略,奋力向党和人民交出新时代的精彩答卷。

省地方金融监督管理局政策法规处处长李思维曾是一名援疆干部。“援疆期间,我参与组建新疆碳排放权交易中心,开发新疆第一笔林业碳汇,在反恐维稳的一线,没有坚定的理想信念是万万不行的。”李思维说,奋战在金融战线,信念坚定、对党忠诚就是要干好本职工作,为我省金融工作出谋划策,当务之急要高质量完成湖南省“十四五”金融业发展规划,推动出台湖南省地方金融监督管理条例,统筹做好重大金融风险防范化解工作。

坚持从实际出发,干实事、求实效

习近平总书记指出,干部是不是实事求是可以从很多方面来看,最根本的要看是不是讲真话、讲实话,是不是干实事、求实效。

湖南人文科技学院副校长陈志国说,坚持实事求是就是坚持一切从实际出发来研究和解决问题,坚持理论联系实际来制定和形成指导实践发展的正确路线方针政策,坚持在实践中检验真理和发展真理。作为一名地方本科院校的领导,坚持从实际出发、实事求是,就是要立足地方经济社会发展需求,在学科专业比较优势上谋求创新发展、内涵发展。

“胜非其难也,持之者其难也。青年干部要真正做到身在基层、心系基层,始终坚持从实际出发,尊重乡村发展规律,分类指导、循序渐进,把好事办好、把实事办实。”新化县曹家镇党委副书记、镇长邹玖霖说,曹家镇拥有娄底市搬迁人口最多的易地扶贫搬迁安置点,切实让搬迁户吃上“定心丸”任重道远。我们要扑下身子、沉到一线,听民意、察民情、解民忧,持续抓好党建促易地扶贫搬迁示范区建设,打造产业孵化基地,解决家门口培训、就业问题,让群众“搬得进、稳得住、能致富”。

“城市管理与市民息息相关,建人民满意城市,更需要坚持实事求是,一切从实际出发。”衡阳市城管执法局局长蒋崇华说,要聚焦群众关切,练就精细功夫,紧盯城市管理与民生密切相关的重点、难点、痛点,紧盯群众关切的揪心事、烦心事、操心事,用心用情用力解决城市车位、厕位、歇位等问题,为群众做好事、办实事、解难事。

干事担事,坚持原则,讲规矩、善成事

习近平总书记强调,干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。

“干部的‘干’字,有两层含义,一个是‘干事’,一个是‘干净’,两者相辅相成、缺一不可。”双牌县委副书记、县长张跃斌说,当前最紧要的事就是统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项事业,始终做到守土有责、守土尽责、守土担责;把坚持原则摆在首要位置,做到对党绝对忠诚,大公无私、先公后私、公而忘私;时时刻刻心存敬畏,上紧拒腐防变的发条,筑牢廉洁从政的防线。

武冈市双牌镇党委书记刘艳说,在乡村振兴的主战场,将始终牢记“干事”是天职,“担当”是使命,做走在时代前列的开拓者,敬终如始,敢抓善管,做到不为各种利益掣肘、不为各种流言所动、不为各种风险所惧,以对党忠诚、个人干净、敢于担当的扎实作风,在实施“三高四新”战略中绽放青春之花。

“将把干事担事作为一生价值追求,事不避难、义不逃责,用实干实绩的辛勤指数提升群众的幸福指数。大格局干事、强担当干事、讲原则干事、守规矩干事,永葆共产党员的政治本色。”长沙市雨花区委常委、副区长提名候选人刘林志说。

“做好新时代基层工作,必须勤学习、增见识,干什么学什么,缺什么补什么。”岳阳市南湖新区月山管理处工委书记张勇说,要在干中学,在学中干,认真总结经验,苦练本领、增长才干,以成功创建市级特色文旅小镇为契机,努力建设好洞庭之滨的秀美月山。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号