当前位置:首页 党建工作 组织建设

浏阳市永和镇:微光夜话听民意 政策到户零距离

 文章来源: 中共浏阳市委组织部 作者: 时间: 2021-09-06 19:02:58 

8月31日傍晚,天还泛着微亮,浏阳市永和镇佳成村新分组的一群村民们忙碌了一天,乘着夜色,扯上几把桌椅板凳围坐在一起,边喝着冰凉粉边闲聊家常,洋溢着茶余饭后的轻松热闹氛围。这里即将开展一场主题为“食品安全问计于民”的“微光夜话”,村干部、党员和村民围坐在一起,以“微光夜话”的形式共话食品安全和党的惠农政策。

“长沙市正在迎接创建国家食品安全示范城市评价验收......请您时刻提醒家人不购买和食用三无、过期、假冒伪劣等食品”。佳成村驻村第一书记邓旭向村民宣读《永和镇关于长沙市创建国家食品安全示范城市评价验收居民告知书》。

“你收到过不要采摘、不要食用野生蘑菇的短信吗?你是否买过过期食品?”佳成村联片村干部霍艳萍拿着手上的调查问卷询问道。

1.jpg

▲佳成村泉塘党支部、产业经济发展党支部开展“微光夜话”。

“在咱们镇上那个农贸市场,不知道哪一家猪肉质量最靠得住、性价比最高呢?”刚嫁到佳成村的周兰英还不了解本地情况,于是她向村干部询问道。

这场夜话的主题是食品安全,垃圾分类、鸡鸭圈养、环境卫生、防诈骗、耕地保护、注射新冠疫苗等系列工作也被纳入到了村民交流的内容。村干部利用村民晚上休息时间,发起“屋场微光夜话”,真心实意与村民话家长里短,聊田头村事,讲惠民政策,切实为群众解决实际问题。今年来,美丽屋场打造、路灯维修、河流清淤、土地征用等一系列民生实事,通过屋场“微光夜话”收集上来;交通安全、早稻种植、蓝思科技招工、微光工程建设等一系列工作,通过屋场“微光夜话”部署下去。

这是永和镇“永和微光”党建工程“微光夜话”的一个缩影,全镇11个村,均以党支部为单位,通过屋场“微光夜话”的形式入组入户宣讲党的政策,收集村民意见,部署各项工作任务。今年全镇累计开展屋场“微光夜话”80余场,在推动党的政策落地落实、促进基层治理和推动乡村振兴上发挥了重要作用。

同时,按照永和镇联村工作方案要求,全镇党员干部及全体村干部按照联村联片的安排,参与到自己所联片区的“微光夜话”,用“土话”与村民交心谈心,与村民同坐小板凳,坦诚相待,积极回应群众呼声,听取村民的真实想法或建议,了解工作的不足之处,拉近了党群干群关系,及时化解基层矛盾,形成了为民服务的浓厚氛围。

永和镇结合“党建聚合力”工作要求,围绕社会民生、经济发展、基层治理、乡村振兴,深入开展“永和微光”党建工程,实现了党员联系到户、民情走访到户,充分激发了基层治理活力。截至目前全镇共计组织党员开展微宣讲265场次,收集微民意、诉求425条,通过微服务解决345条,启动和实施一百件为民办实事项目,充分凝聚起党员群众同谋发展的强大合力,有效地推动了乡村振兴。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号