当前位置:首页 党建工作 组织建设

望城区月亮岛街道:未诉先办、接诉即办、有诉共办

 文章来源: 中共望城区委组织部 作者: 时间: 2021-09-06 19:15:58 

如何保证第一时间掌握社情民意,第一时间解决群众“急难愁盼”问题?望城区月亮岛街道这样做,一起来看看吧~

下沉网格听民意

“街社干部要下沉网格亮身份、解难题、交朋友,督导员与处置员要确保随叫随到……”今年初,街道全面启动“12345热线+网格化”联动模式,明确三级网格长每周至少3天下沉网格,每周至少召开一次网格工作例会。同时,街道、村(社区)每月月初定期召开网格联席会议,积极协调职能部门共同解决疑难问题,并明确将12345热线、一呼通平台等作为网格考核重点内容,确保网格长、指导员、巡查员、督导员、处置员等网格队伍成员当好信息采集员、纠纷调解员、群众服务员。

图片

▲名都社区第五网格召开网格联席会议,共同商议破解网格难题。

街道坚持以解决问题为导向,采取日常督查、季度考核、年度考评的方式进行,突出党员带头作用,做到人员下沉到位、网格巡查到位、诉求收集到位、工单处理到位,让“微网格”撬动“大服务”。

未诉先办暖民心

“我本来还想打12345热线求助的,还没来得及打,我向网格员反映的情况就处理好了,太感谢了!”近日,月亮岛社区网格员在网格巡查过程中发现有居民房屋存在较大的安全隐患,核实后将该问题纳入“网格吹哨、部门报到”的清单,仅用五天时间就将房屋安全隐患处理到位。这次“主动巡查、未诉先办、快速响应”的网格行动,赢得业主许先生与周边群众的赞扬。

图片

▲网格队伍开展疫情防控工作。

街道网格动态群中每天都有各网格未诉先办的简讯。自今年启动“12345热线+网格化”联动模式以来,街道78个网格通过“主动巡查、网格受理”的形式,收集并处理了群众诉求。特别是在近期的疫情防控中,1000余名网格员、热心志愿者、党员骨干不分昼夜地迎难而上、向险而行,用实际行动筑牢了疫情防控的安全防线。

接诉即办解民忧

“街道有居民投诉,施工围墙已经影响居民出行,请网格长尽快沟通协调。”网格长吴建兵、唐彬与督导员罗树收到12345热线投诉工单信息,当即与投诉人现场沟通掌握其真实诉求,并迅速召集相关单位负责人与投诉人进行协调,前后两次协调会用时不到两天。

“没想到这么快就能解答我的疑惑,单凭这工作态度我都满意了!”投诉人对街道“接诉即办,快速反应”的工作态度点赞。

为确保网格接诉即办有效率,月亮岛街道不断加强“12345热线+网格化”联动模式,针对延期率等多个指标建立“日通报、月排名、季度考核、年度考评”网格考核机制,网格队伍在接到12345热线投诉工单后,第一时间联系投诉人并奔赴现场核实处理,切实做到“件件有回音,桩桩有落实”。8月以来,共受理12345热线投诉工单6296件,满意率达98.51%。

民生无小事,枝叶总关情。接下来,月亮岛街道将不断深化“12345热线+网格化”联动模式,在选优配强网格队伍的基础上,加大常态化督查与精准考核的力度,实现“未诉先办、接诉即办、有诉共办”联动模式,第一时间解决群众的“急难愁盼”问题,打通服务居民“最后一米”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号