当前位置:首页 党建工作 两新党建

长沙市物业行业党委成立 加快实现党组织应建尽建

 文章来源: 红网 作者:岳瑾 时间: 2021-09-09 19:37:58 

微信图片_20210908201822_副本.jpg

9月8日,长沙市物业企业党建工作推进暨长沙市物业行业党委成立大会召开。

红网时刻9月8日讯(记者 岳瑾)长沙市岳麓区景秀江山小区是曾经的“问题”小区,在党建引领下,短短3年发生了“蝶变”。今日,长沙市物业企业党建工作推进暨长沙市物业行业党委成立大会召开,标志着长沙市物业行业党建工作迈入全新的发展阶段。

2019年起,长沙市住建局联合相关部门深入推进党建引领物业管理改革工作,选拔一批优秀党员作为物业小区骨干,积极助力小区成立党支部,建设党员阵地,发挥引领作用。

在创新党建引领小区治理的号角下,景秀江山小区党支部正式成立,由业委会主任臧赤焰担任支部书记,党支部和业委会交叉任职、综合管理,小区治理从此有了“主心骨”。通过党支部引领多方共治,小区多年来遗留的老大难问题逐步得到解决,居民满意率大大提升,业主物业费缴费率从46%提高到97%,物业管理满意度从20%提高到90%,真正实现了零信访、零事故、零发案的“小区三零”。

无独有偶。长沙市雨花区浦沅小区过去是一个典型老旧社区,人员庞杂,缺乏管理。近年来,在长沙市、区住建部门、街道社区和热心居民的共同努力下,该小区党建引领小区治理、加装电梯和小区提质工作取得明显成效,小区面貌焕然一新,一跃成为“榜样”小区。

记者了解到,目前长沙市物业服务企业1095家,管理各类物业项目3832个,物业管理覆盖率80.32%,管理面积达2.5亿多平方米,从业人员15万余人,行业总产值达60多亿元。随着全面深化改革的大力推进,物业服务企业资质认定取消行政许可,整个物业行业从传统的行政管理转变为现在的社会治理,全面加强行业党的领导是务实有效的工作举措。

据长沙市住房和城乡建设局党组书记、局长王伟胜介绍,近年来,长沙市着力构建“党建引领、行业指导、基层主抓”的物业管理服务新模式,截至2020年底,全市共有小区党支部1748个,党员人数10.71万人,小区党支部、业委会、物业公司“多方共治”的机制初步建立,涌现出“三方会谈”、红管家等典型经验,芙蓉区长房东郡、天心区长城水郡、岳麓区景秀江山、开福区北辰E3区、雨花区佳润新都、高新区麓山润城等一大批党建引领物业管理改革的做法得到宣传推介。

“实践证明,只要党的建设抓得好,各方主体在党建引领下配合到位,基层治理的水平就高。所以,必须着力构建小区党建、业委会党建和物业企业党建一体推进的工作格局,提升物业企业的党建工作水平,不断完善党的领导下的基层治理格局。”王伟胜指出,下一步,物业行业要在行业党委的领导下,加强对辖区内物业企业党建工作的指导,推进监管职能和方式从管制型、粗放型向服务型、精细化转变。在小区治理中配合推进党建引领、联动治理、法治建设、人文关怀、智慧服务“五进”小区;在既有小区品质提升等工作过程中主动发现问题、主动沟通协作,集中精力解难题、补短板、强弱项、优服务,因地制宜推进居民小区设施设备更新改造、功能完善、空间优化,维护建筑外立面整洁美观,让小区更加现代宜居、让群众更加安居乐业。此外,要加快制定物业服务企业履约考评等管理办法,逐步形成规范化、系统化的政策法规体系,推动和引领整个行业科学健康发展。同时,强化正面典型宣传报道,鼓励基层结合实际大胆改革创新,及时总结提升党建引领物业管理、小区治理的先进做法,形成一批有代表性、可复制的经验在全市推广,积极引导社会各界和广大业主关心、支持物业企业党建工作。通过在全市物业行业评选“标杆物业企业”“优秀示范项目”等活动,表彰和选树一批党建工作务实有效的先进企业和个人,让物业管理成为一个有成就感的职业,让物业行业成为一个受人尊重的行业。

会上,长沙市雨花区住建局局长张学军、开福区秀峰街道湘民社区书记章丽霞和中电建物业总经理郭翔分享了党建方面经验,并作表态发言。

“当前,长沙市上下深入实施‘党建聚合力’工程,开展‘党建引领、助力千企’行动,就是要深入探索党建与发展融合的有效方法,以高质量党建引领助推包括广大物业企业在内的全市企业高质量发展。”长沙市委组织部副部长、两新工委书记、基层办主任杨俊提出,要更加有效地提升“两个覆盖”质量,即对3名以上党员的企业,要及时指导建立党组织,对党员人数不足3人的,要通过纳入行业和区域党组织管理,鼓励企业通过发展新党员、招录引进党员职工等办法,实现党组织应建尽建;加快实现党的工作指导全覆盖,对摸排出暂时没有党员的物业企业,通过建立群团组织和选派党建指导员的形式实现党的工作覆盖100%。要把党的建设工作贯穿于物业管理与服务全过程,促进物业企业组织建设、队伍建设、日常管理、服务质量以及社会形象的全面提升,实现物业服务与社区治理同频共振、融合发展。要注重培育党建基础好、发展后劲强、党建与业务两手抓两手硬的物业企业党建工作示范典型,结合标杆引领党组织建设和“两争一创”行动,深入挖掘一批党建强、发展强的物业企业,探索推广加强全市物业行业党建的路径和方法,发挥示范引领和辐射带动作用,推动物业行业党建工作整体提升。要注重发挥党组织统揽全局、整合资源的作用,构建以党组织为核心,小区业委会、业主监督委员会、物业服务企业等各类主体有序参与的治理格局,在共建共治中推动物业行业高质量发展。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号