当前位置:首页 党建工作 组织建设

岳麓区学安社区:好事搬到家门口,温暖送到人心头

 文章来源: 中共岳麓区委组织部 作者: 时间: 2021-09-13 11:33:06 

小区治理的“难点”“痛点”多如何破解?岳麓区学士街道学安社区这样做,一起来看看吧~

“怎么又停水了”“出去一点都不方便”“物业管理费都白交了”……学安社区地处学士街道中心位置,部分小区由于楼盘开发商股权转让频繁,基础配套设施年久失修,以及地质沉降、管网老化等原因,影响了居民日常生活,多方矛盾激化。

针对小区治理存在的这些“难点”和“痛点”,学安社区在学士街道党工委领导下,以党支部为核心,发挥党建引领作用,有机整合社区、居民小区、业委会和物业企业各方力量,建立了“小区党支部+物业公司+小区业委会”共建共治机制。同时,组建党员志愿者先锋队,发动小区党员担任楼栋长,积极参与小区自治,让小区业主真正实现“当家作主”,打通服务居民的“最后一里”。

图片

▲学安社区对麓山和苑小区老化水管进行改造升级。

在麓山和苑小区,针对业主与物业服务单位矛盾激化的问题,由小区党支部积极协调组织,推动小区业委会完成换届选举,极力促成新一届业委会与物业签订物业服务合同。针对水管老化,居民饱受断水困扰的问题,社区党总支多次组织小区党支部、物业、业委会三方协商,达成一致意见。由小区党支部牵头,业委会配合,原开发商中建地产出资200余万元对水网进行全面改造升级。针对小区门厅老化、公交站点设置不合理等基础设施问题,社区党总支在街道党工委的精心指导下,多方奔走,争取到了区直相关部门的支持,一系列困扰居民出行的问题逐一得到解决。另外,业委会还在年初把30万元公共收益用来购买米、油发给小区业主,让大家得到了实惠。

图片

▲麓山和苑小区业委会向小区业主分发米、油等物资。

不少麓山和苑小区业主表示:“现在用水畅通了,公交站增设了、门厅改造升级了,大家出行方便了,心也不堵了,年终还有福利分,大伙儿参与小区治理的劲头更足了。”

麓山和苑小区的治理是学安社区有效治理的缩影,所辖的其他两个小区蔷薇国际小区和公园尚小区均成立了小区党支部,按照党建引领、多方共治模式开展治理。此外,建立了社区卫生服务站,推动解决居民就医难题。与辖区湖南中医药大学联合,定期组织中医讲座和义诊等活动,深受居民欢迎。为居民修建了羽毛球场和篮球场,组织系列文艺活动和讲座,丰富居民的精神文化生活。

图片

▲学安社区联合湖南中医药大学开展义诊活动。

下一步,学安社区将探索引入社会志愿团队参与社区治理,努力实现“好事搬到家门口,温暖送到人心头”的美好愿景。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号