当前位置:首页 党建工作 组织建设

雨花区幸福里社区:破解维修基金使用难题

 文章来源: 中共雨花区委组织部 作者: 时间: 2021-09-17 18:57:22 

夜幕降临,刚刚结束一天的忙碌,雨花区黎托街道幸福里社区党总支书记、主任周丹云顾不上扒拉几口饭,也没有径直回家,而是提着支架板和一摞资料,到社区下辖的万科魅力之城小区(以下简称“万科”)一期天地里和二期非凡里“练摊”。

“大家看一看瞧一瞧啦,现计划更换小区的一批设施,正在筹措部分款项,欢迎大家自愿捐款,可多交也可不交。”

“我捐200!我捐50!资金如果不够,我们来兜底!”

……

图片

为什么要“练摊”?“一般来说,物业费主要用于小区日常设备设施的维护、公共区域的卫生清洁等,新增设施设备不属于其支出范畴。”周丹云说,万科分四期开发,建设周期逾十年,部分单元已过五年质保期,一些楼栋的玻璃门、防火门等设施已“老掉牙”,存在不少安全隐患。如果更换设施设备,就必须动用房屋维修基金,但却面临着业主意见统一难,程序多、周期长等问题。怎么办?

图片

今年来,幸福里社区党总支以党建聚合力,小区物业非公党支部牵头发起“党建引领、众筹改造、多方参与共建美丽社区”计划,社区第一网格党支部参与联动实施,在黎托街道辖区人口密度最大的小区筹资,对“年龄”满5年的部分小区设施进行更新改造。

更新改造如何落地?万科旗下的城际新苑物业服务中心根据美丽社区共建资金分配原则,业主众筹资金不得低于总改造资金的10%,众筹按照自愿原则,可多交或不交。在更新改造过程中,募集的资金将会在楼栋“张榜”公示,施工方案和具体预算明细等,将在施工前3个工作日向业主公示。“每一分钱怎么用,材料质量怎么样,业主都可以当‘监工’。”城际新苑物业服务中心相关负责人表示,为了确保每一分钱都“花在刀刃上”,业主随时可在施工过程中现场监督、广提建议。

具体咋更新改造,老百姓说了算!社区多次组织社区第一网格党支部、居民和楼层长召开联席会议,根据居民反映的意见和实地勘察情况,集体商议需进行改造的设施设备,拟对小区一期大堂玻璃门和二期负一楼防火门,共32处设施设备进行改造升级,涉及1904户共6664位居民。

图片

如何让大家真正做到心甘情愿“自掏腰包”?住在非凡里9栋的王智雄当起了“宣传员”,作为一名有8年党龄的楼栋长和楼层长,她不仅率先掏钱支持,还在小区“摆地摊”对居民进行宣传、答疑,并深入楼栋挨家挨户耐心询问。家住天阔里89栋的预备党员康秀珍,原本和这次改造毫无关系,但她第一时间捐出50元钱。同时,作为社区“里米爱志愿者服务队”队员的她,每天更是头顶烈日走路到社区,和大家一起做好发动工作,每天忙到深夜才回家。

“首次试水‘练摊’筹资,部分居民特别是党员这么给力,太感动哒!”周丹云表示,目前,这批改造项目即将正式启动,预计本月底可完工。接下来,社区将实时“追踪”资金流向,并根据使用结余情况建立“爱心银行”进行存续,确保每笔钱的使用透明公开。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号