当前位置:首页 党建工作 党建研究

点燃城市治理“红色引擎”

 文章来源: 中国组织人事报 作者:潘锡才 时间: 2021-09-18 10:58:58 

点燃城市治理“红色引擎”

习近平总书记指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。抓好城市治理,坚持党的领导是根本,党建引领是强大引擎。近年来,山东省临朐县立足县域实际,注重将党建与城市治理有机融合,牢固树立全领域、全要素、全周期推进理念,通过建强红色网格、筑牢红色堡垒、做优红色物业,有力盘活城市基层治理“大棋局”,实现城市发展与群众福祉同频共振、相融共进。

“红色网格”推动精细化治理。基层治理,精细为先。要将党建引领网格化治理,作为提高城市基层治理精准化精细化水平的重要抓手。在抓实社区、商圈市场、商厦楼宇等城市各领域党组织覆盖基础上,进一步缩小城市治理“微单元”,集中整改多网并立、“网眼过大”等问题,遴选网格内责任心强、能力突出的党员担任网格员。开发“临朐e网格”智慧管理服务平台及客户端,对网格内可以解决的问题,探索推行“网格员采集归档—社区党组织分流交办—网格员及党员帮办/网格间协办”机制,问题办理情况纳入党员“五比五验”必验内容;对网格内不能解决的,完善落实“网格吹哨、部门报到”“街呼县应、上下联动”机制,对问题解决情况,采取群众说、网格议、社区评,最终由街道进行反馈,工作成效纳入年度县直部门单位党组织党建工作考核和高质量发展综合考核。

“红色堡垒”强化政治性功能。社区是城市运行的“底盘”,是联系服务群众的“最后一公里”。注重发挥社区党组织的堡垒聚合作用,建立社区党组织领导下的居委会、业委会、物业企业、驻区单位等协商议事“五位一体”工作机制,实行居民提事、网格听事、社区议事、民主定事、协同办事、群众评事“六事工作法”,及时解决群众反映强烈的难题。将党群服务中心体系建设作为加强城市基层党建的基础性工程,构建“2+17+N”党群服务阵地联盟体系;在功能设置上,实行“4+N”模式,搭建教育、服务、议事、交流4个固定功能区,结合不同领域服务中心(站)特点需求,设立特色功能区,着力打造一站式、综合性的“红色堡垒”。健全县委“指挥部”—街道“战区”—社区“阵地专班”—网格“作战单元”的组织领导体系,在文明城市创建、疫情防控、城区防汛排涝等重大工作中,确保运转顺畅、执行有力,特别是注重强化社区主阵地作用,以社区为单元整合辖区内各单位、组织,通过成立临时党支部、党员突击队、志愿服务队,有效保障重难点工作的推进落实。

“红色物业”做优高品质服务。要着力推动党建引领的政治优势和物业管理的市场化优势相结合,按照“党建引领、行业主管、属地主抓”工作布局,构建县、街道、社区三级物业管理体系,做优做实“红色物业”。对老旧小区物业服务覆盖不到位问题,坚持以引入红色物业企业为主,采取街道党组织领办物业、国有物业企业兜底等多种方式,因地制宜推进物业服务全覆盖。把服务群众、造福群众作为城市治理的根本出发点和落脚点,不断提升红色物业服务能力和水平,满足群众多样化需求。坚持自办与联办相结合,引导物业企业发挥专业化优势,开展房屋交易、估价、咨询服务,利用开发预留房屋开办托儿所、幼儿园、健身房、图书阅览室,代办水、电、煤气等服务。组织物业企业与相关单位机构联办社区服务项目,通过与医疗卫生单位联办“医疗服务站”,与敬老院联办托老所,与商业、餐饮服务业联办“一条龙服务”,为业主和用户送货上门、送餐上门等,切实将工作做到群众心坎上。建立物业主管部门、属地、业主三级评价体系,将考核结果与信用评价、奖惩补贴等挂钩,激励带动红色物业工作提档升级。

(作者系山东省临朐县委常委、组织部部长)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号