当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

宁乡市横市镇:“双月”培训机制育强“领头雁”

 文章来源: 中共宁乡市委组织部 作者: 时间: 2021-09-22 13:35:28 

支村“两委”班子是乡村振兴的“领头雁”。为满足新任“两委”班子成员强意识、提干劲、补能力的学习需求,宁乡市横市镇创新建立村(社区)干部“双月”培训机制,以学促干,提升基层干部能力素质,助力乡村振兴。

常态化,铸牢思想根基

制订年度培训计划,每逢“双月”组织集中脱产学习一天,从“偶尔训”变为“常态学”。与宁乡市委党校签订委培年度合作协议,量身定制打造精品培训课程,内容涵盖政治理论、基层治理、民生实事、产业发展、乡村振兴、为民服务等“十大”课题,确保培训的系统性和专业性。

针对农村基层干部接触业务实践多、理论水平欠缺的问题,开设《习近平新时代中国特色社会主义思想》《基层党建专题辅导》等课程;为补足村(社区)干部精神之钙,开设《做事不辞牛荷重——学习何叔衡的孺子牛精神》等课程;针对农村工作实践需要,开设《而今迈步从头越——宁乡经济社会发展情况》《凝聚基层治理现代化建设的智慧和力量》等课程,提升工作实践能力。

体验式,拓宽发展视野

每期培训都采用现场观摩作为其中一堂课,精心选取市内外乡村振兴、基层党建等工作方面的先进基层党组织,开展体验式教学,让培训“看得见摸得着”,学员们感触更深,发展冲劲更足。

图片

▲学员在大成桥镇鹊山村学习。

其中,第二期培训班前往大成桥镇鹊山村学习党建引领村级集体经济增收的“鹊山模式”,前往湘都生态农业园学习一二三产业融合发展的生动案例。学员们在探索村级集体经济增收新路子上受到了较大的启发。横市镇望北峰村着力打造艾叶种植、加工、销售、养生体验于一体的标准化艾叶示范基地。通过招商引进长沙聚和立药业有限公司,建设了生产车间,并通过土地流转的方式入股,种植艾叶1000亩,吸收了农村剩余劳动力就业,实现了农民增收致富,壮大了村级集体经济。

导师制,助推工作效能

建立“导师帮带制”,由18名党政领导、联村干部组成导师团,全程参与培训,并在培训班的座谈讨论会上进行交流指导,促进学员消化吸收学习内容。讨论会上学员逐一讲述一天的所看所思所悟,最后撰写心得体会,导师再逐一进行点评。

图片

▲学员在培训班座谈交流。

同时,建立健全导师全程跟踪培养制度,一名导师对应2-4名帮带对象,针对帮带对象在平时的实际工作中碰到的难点问题,随时进行答疑解惑。1996年出生的朱汉钦是云山村新当选的村委委员,在新上任时面对纷繁复杂的医保、低保、五保等数据一筹莫展。帮带导师镇党委委员、组织委员李佳主动询问情况,指导朱汉钦比对、筛选、查找全村人口数据,同时安排包片村干部与他相互配合,共同推进工作。在导师的帮助下,朱汉钦的工作得到了认可。

学中干,彰显培训实效

探索学用结合的良性循环模式,设置“课前”作业,将培训内容与当前重点工作、中心工作结合起来,让学员不断在发现问题、思考问题、解决问题的过程中巩固培训成效。同时,设置了乡村振兴、发展壮大村级集体经济、基层社会治理为内容的专题培训。“课前”要求各村(社区)总结本地“问题清单”,培训时参观学习先进经验,并在交流研讨时逐一破解难题;“课后”以交叉检查的方式促进问题解决和进度推进,取得了良好的效果。

仁桥村将学到的经验与本村实际相结合,总结了“以党建为引领、以共建为核心、以群众为主力”的美丽宜居村庄工作方法,发动筹资筹款,义务投工,无偿拆危5处,顺利推进全村3个美丽屋场统一规划、集中连片建设。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号