当前位置:首页 潮视界

“让衔”英名天下扬

 文章来源: 中共长沙市委组织部 作者: 时间: 2021-09-29 10:21:16 

人物简介

许光达,湖南省长沙县东乡萝卜冲(今黄兴镇光达社区)人,1925年加入中国共产党。1927年10月参加三河坝战役,身负重伤与部队失去联系,踏上千里寻党的路程。1947年率第三纵队组织乌龙铺战役。1949年8月率部参加兰州解放战役。建国后任中国人民解放军装甲兵司令员、中华人民共和国国防部副部长等职。新中国成立之初,领导创建了人民装甲兵,被誉为“中国装甲兵之父”。1955年授大将军衔,其几次让衔的故事名扬天下。他是中国人民解放军十大将之一,中国人民解放军高级将领,军事家。

图片

今年以来,湖南省委书记、省人大常委会主任许达哲同志围绕党史学习教育和各级换届等重要工作进行部署时,多次提出要学习许光达大将的光辉事迹和高贵品质。他强调,许光达大将主动“让衔、让级、让位”,其可贵精神集中体现了老一辈革命家的崇高风范,承载着中国共产党人永远不变的政治本色,值得广大党员干部尊崇、学习和传承。

为认真落实许达哲书记讲话精神,湖南省委组织部联合长沙市委组织部、长沙县委组织部立足本土红色资源,突出挖掘“光达精神”,重点创作了党员教育资源片《“让衔”英名天下扬》。

湖南省委常委、组织部部长王成就广大党员干部在党史学习教育中如何学习弘扬“光达精神”,换届之年如何正确对待个人“进退流转”和名利得失提出具体要求。

图片

本片为党史人物纪录片,时长30分钟,从开国大将许光达三番“让衔”的故事展开,在大量的史料和视频资料中进行取舍论证,挖掘了许多鲜为人知的历史片段和感人细节,深入阐述了“忠诚无悔、忠武无敌、忠勇无畏、忠正无私”的光达精神,较为全面反映了许光达大将的革命生涯和高贵品格。

1.gif

2.gif

本片特邀许光达大将之子许延滨、孙女许雪青作为顾问。在许光达大将家属的支持和帮助下,摄制组还通过中央电视台有关栏目组获取了大量珍贵的历史镜头。

为取得第一手资料,摄制组寻访了许光达大将曾经工作和战斗过的地方,并赴北京采访了装甲兵学院原副院长许延滨少将、陆军装甲兵学院原政委杨戈少将、总参军训和兵种部原政委田永清少将等多位知名党史、军史专家。

图片

“大将许光达,几番让衔,英名天下扬。”通过此片,引导和激励广大党员始终牢记和保持革命先辈的光荣传统和优良作风,传承红色基因,永葆革命本色,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号