当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

吴桂英督导疫情防控工作、慰问一线工作人员 不落一人不漏一环 “严”字当头抓好疫情防控

 文章来源: 长沙晚报 作者:凌晴 陈登辉 时间: 2021-10-27 11:51:07 

吴桂英督导疫情防控工作、慰问一线工作人员

不落一人不漏一环 “严”字当头抓好疫情防控

长沙晚报10月26日讯(全媒体记者 凌晴 陈登辉)26日上午,省委常委、市委书记吴桂英深入“三站一场”、医院、商超等督导疫情防控工作,进一步查弱项、补短板、堵漏洞,确保各项防控措施落实落细落到位;看望慰问奋战在疫情防控一线的工作人员,鼓励大家发扬顽强拼搏连续作战的优良作风,坚决打赢疫情防控歼灭战。

市领导刘拥兵、刘新良参加相关督导检查。

“三站一场”是防止疫情输入的第一道关口。根据防控需要,长沙火车站针对经停涉疫省市的到达列车,开辟了旅客出站专用通道。在出站口,吴桂英现场督导某车次旅客出站处置工作,要求严之又严把好城市“入口关”,在落实查码验证测温基础上,进一步科学优化流程、细化风险管控、强化协调联动,随时科学高效开展区域协查、隔离转运等,确保交通枢纽防控工作无死角、无漏洞、无盲区。

来到长沙县星沙华润万象汇,吴桂英随机开展发现黄码人员现场应急演练。正在该片区巡查的网格员3分钟到达现场开展处置,吴桂英对其快速反应联动给予肯定并强调,防疫应急响应务必即呼即应、始终处于激活状态,确保有效处置风险。她还要求市场经营主体切实履行主体责任,严格落实防控措施,增加对重点区域消杀频次,牢牢守住企业安全这条“生命线”。

为应对剧增的核酸检测需求,长沙县妇幼保健院针对重点地区来长人员、本地黄码人员、常规检查人员,开辟了三个核酸采集区域,严防交叉感染。同时医院增加对医护、保洁等重点人群核酸检测频次,强化院感防控。吴桂英向连续作战的医护人员表示慰问,强调要细之又细抓好重点部位、重要环节防控工作,以“零容忍”的态度严防院感发生。要加大信息发布和赋码解码相关政策解读力度,及时回应社会关切,提醒市民群众履行个人防疫责任。

“你们是冲锋在前与时间赛跑、与病毒斗争的战士!”来到市公安局,吴桂英看望流调溯源数据合成作战专班工作人员,向大家表示感谢和敬意。做好流调溯源和数据筛查工作,是阻断疫情传播的关键。本轮由外省输入病例引发的疫情发生以来,长沙激活公安、卫健、疾控、数据资源等部门“合署办公、合编流调、合成数据、合力攻坚”机制,快接收、快研判、快核查、快推送、快反馈开展工作。吴桂英指出,疫情形势复杂严峻,防控工作一刻也不能松懈。我们要深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,运用好此前抗疫累积的好经验、好做法,充分认识到本轮疫情面临的新情况、新问题,强化疫情态势分析研判,迅速、准确、全覆盖开展流调溯源工作。要“严”字当头落实抓好防控,提级隔离管控,扩面核酸检测,扎实开展“回头看”,确保流调不漏一环、管控不漏一人,防止出现管控范围之外的感染者,坚决做到“外防输入、内防扩散”。每到一站,吴桂英都叮嘱一线工作人员在坚守岗位、辛勤工作的同时,保护好自身安全,合理安排分工,勠力同心打赢这场疫情防控歼灭战。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号