当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

长沙广大党员干部群众积极为即将召开的省第十二次党代会建言献策

 文章来源: 长沙晚报 作者:李静 时间: 2021-10-28 10:16:22 

喜迎党代会,迈向更加美好未来

长沙广大党员干部群众积极为即将召开的省第十二次党代会建言献策

长沙晚报全媒体记者 李静

中国共产党湖南省第十二次代表大会即将召开,省委决定在全省开展“迎接党代会,谱写新篇章”建言献策活动,诚邀基层党组织和广大党员干部出高招、设大谋,诚邀社会各界人士建诤言、献良策。活动开展两天以来,在长沙市广大党员干部群众中引发热烈关注和广泛热议,大家对省第十二次党代会的召开充满期待,对迈向更加美好的未来充满信心。

凝心聚力有共识,共谋发展有信心

今年,宁乡市大成桥镇鹊山村党总支书记陈剑被评为全国优秀党务工作者。过去几年,他带领鹊山村采用“企业+支部+合作社+农户”的发展新模式,引进新型经济主体25家。道路硬化、村庄亮化、环境美化,稻田里蛙声一片,村民口袋鼓起来了,村集体经济增收了。

省党代会即将召开的消息传到鹊山村,陈剑和村民们都振奋不已。“在充满机遇的新时代背景下,我们相信即将召开的省第十二次党代会将是深化改革、形成共识、凝心聚力、共谋发展的大会。”陈剑对乡村大地上各项事业的发展充满信心。

作为基层村干部,陈剑就推进乡村振兴战略提出了两点建议:一是坚持以农民增收为中心,多措并举促进农民持续增收。要找准支柱产业,并下力气做好扶持,让农民创业有方向、增收有路子;要加大农民技能培训,做好特色产业培训。二是发展乡村文化,持续推进农村移风易俗。引导群众崇德向善,为乡村振兴筑牢坚实基础;提高乡村治理水平,促进共治共享。

“省第十二次党代会即将召开,这是一件大事,更是一件盛事,具有重大历史和现实意义。作为基层教育工作者代表,我深感荣幸又责任重大。”省党代表、长沙市麓山国际实验小学校长黄斌介绍,过去的五年,是湖南省各项工作高速高质发展的五年,更是湖南教育高品高效发展的五年。实施“科教强省”战略,建学校、增学位、消除大班额,推进城乡义务教育一体化发展等,作为一线的教育工作者有幸身在其中,助力发展,见证成效。

教育是人民群众最为关心的话题之一。黄斌表示,麓山国际实验小学会一如既往地坚持社会主义办学方向,遵循教育规律,严格落实“双减”政策,开展好普特融合教育,办好人民满意的教育。

黄斌提出,希望能够增加义务教育学校特别是小学的师生比,同时推进教育均衡发展,化解“大校额”,比如小学规模不超过2000人。此外,他还建议加强社区与学校共建,推进学校公益服务、特色课程、艺体指导进社区,社区推进“五老”服务进校园、校园周边环境和安全共建、文明创建“手拉手”等。

聚焦“三高四新”,优化营商环境

2021年3月29日举行的全省重点产业项目观摩活动中,湖南晓光汽车模具有限公司是长沙项目的第一站。公司创新升级成果获得观摩团高度认可,被称赞为“三高四新”战略实施过程中,传统产业转型升级的典型代表。

“长沙是全国民营经济示范城市,民营经济在经济社会中占比很大,政府也非常重视民营企业的培育和支持。”作为企业代表,省党代表、晓光模具党总支书记杜俊鸿就“三高四新”战略实施提出了两点建议:一是支持民营企业科技自主创新。要培育龙头企业,推进上下游企业群联合攻关,充分发挥中小企业在应用场景和工艺完善方面的针对性优势,培育成立产业链创新研究院等技术平台;政府引导科研院校、金融资本参与到重要产业关键科研领域,作为长线支持成果的突破与转化。二是注重产业人才生态的持续培育。深入推进产教融合,打通职业教育与产业发展的“最后一公里”;完善职能技能等级评价标准,重视终身职业教育训练;畅通国家各教育阶段学生相互转化的渠道,并提升职业人才的社会价值认同。

今年8月25日,长沙高铁西站综合交通枢纽工程正式开工,望城区金山桥街道位于高铁西城核心区域,已然进入“高铁时代”。

“在这样一个特殊的发展阶段,我非常期待省第十二次党代会胜利召开,期待大会为全省高质量发展擘画更加美好的蓝图。”金山桥街道纪工委书记袁本超介绍,五年来,金山桥街道发生了翻天覆地的变化,农民成为新市民,享受到更加完善就医、就学、养老等公共服务。尤其是各级各部门坚持全面从严治党,强引领、树旗帜、重监督、严执纪,党风政风民风持续优化,党群干群关系更加紧密,平安稳定、风清气正的发展环境不断巩固。

袁本超表示,作为开发建设主战场的一名基层纪检监察干部,自己一定会履行好监督职责,加强监督检查,严格执纪问责,全力维护地方发展环境、营商环境。同时,他也期待党代会在持续为基层松绑减负,让基层干部有更多时间和精力抓落实上有更多新举措,在激励和保护基层干部干事创业上有更多新部署,让基层干部更加心无旁骛谋发展。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号