当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

长沙市委党校坚持学思用贯通、知信行统一,推进党史学习教育走深走实

 文章来源: 长沙晚报 作者:记者 彭玮蔚 通讯员 金庭碧 时间: 2021-11-17 10:25:09 

聚焦主责主业 展现使命担当

长沙市委党校坚持学思用贯通、知信行统一,推进党史学习教育走深走实

长沙晚报全媒体记者 彭玮蔚 通讯员 金庭碧

“一语不能践,万卷徒空虚。只有知党情,才会跟党走”“学如弓弩,才如箭簇,党史越学越明,工作越干越有劲”……日前,在长沙市委党校举办的一期党史学习教育专题研讨班上,从浦东干部学院求学赋能归来的50名教师在座谈交流会上争相汇报自己的学习感悟,就党校如何进一步开展好党史学习教育、在党史学习教育中发挥优势作用展开热烈讨论。

自党史学习教育开展以来,长沙市委党校聚焦主责主业,坚持学思用贯通、知信行统一,积极服务全市党史学习教育工作大局,大力推动党史学习教育走深走实。

发挥阵地优势,深化党史理论研究

党校是党的思想理论建设的重要阵地。今年以来,结合党史学习教育,市委党校公开发表了一系列学术论文。

市委党校副教授管志利在《理论导刊》发表《能力本位的现代调适:强党视域下政党能力建设论析》,通过对政党能力问题进行因果溯源,在揭示政党能力结构系统和总结政党能力建设经验的基础上,提出中国共产党的政党能力调适路径,引起了强烈反响。

“今年,我们全校老师共发表理论文章54篇,其中光明日报1篇、核心期刊4篇、省级杂志31篇、长沙晚报14篇;积极开展党史课题申报立项,成功申报省级课题14个,立项5个;组织开展党校系统理论研讨会1次。”市委党校副校长杨名兴告诉记者,这些理论成果和研讨活动,既有历史厚度又有理论深度、既有宏观视野又有微观解读的党史研究成果,为党员干部学习党史提供了坚实的学理支撑。

打造“好师资+好课程”,干部培训如虎添翼

善之本在教,教之本在师。优秀的师资力量是推动党史学习教育的根本保证。

“《苦难辉煌》中用蒙太奇的形式展示党史人物和党史故事,引人深思,我们在宣讲中也可以运用这种方法。”在读书交流会上,党校老师陈瑶姬和同事们分享了心得体会。市委党校定期举行教师读书分享会,将党史学习必读书目列入读书分享指定读物,要求在所在专业中融入党史学习相关内容。

与此同时,市委党校邀请了一批省内从事党史研究的知名专家学者作为兼职党史教师,如原省委党史研究室主任张志初、副主任陈清林等,进一步增强党校师资队伍实力。

党员干部学习党史,还离不开扎实丰富的好课程。“今年,我们以党史党建教研部为核心力量,新开发了《中国共产党与中华民族伟大复兴》《中国共产党推进马克思主义中国化的百年历史》《长沙和平解放的历史回顾与启示》《习近平〈论中国共产党历史〉导读》《习近平总书记“七一”重要讲话精神解读》等十余门课程。”市委党校副校长刘国杰说,“我们还结合长沙党史人物,开设毛泽东、刘少奇、胡耀邦、谢觉哉、杨开慧、许光达、雷锋等相关的党史教育现场教学课程,深受学员欢迎。”

走出校园,把党课好声音送到群众身边

日前,市委党校副教授周伟东受邀讲授主题党课《无非一念救苍生——中国共产党的救国历程和启示》。当讲到“只有胸中有梦、心中有民、肩上有责、脚下有路,才能使人民幸福美满”,台下响起热烈的掌声。“不断学习才能深刻体会到无数革命先烈的付出,这样壮烈的红色故事应该讲给更多人听,这样打动人心的党课值得点赞!”学员刘倍求课后表示。

“市委党校把准党史学习教育‘站稳人民立场,贯彻群众路线,树立为民情怀’的主基调,结合‘我为群众办实事’实践活动,要求党校教师自觉走出校园、走出书房,到基层去、到群众中去,把党课好声音送到群众身边。”刘国杰介绍,除了基层宣讲,今年,市委党校还积极推介党校教师参与中央电视台《山河岁月》和“共产党员”微信公众号《她将这份炽爱,悄悄藏进墙缝》等中央媒体党史节目录制,精心策划打造了“您好”系列党课,组织青年教师以“红色导游”身份,录制《您好,杨开慧》等8个红色宣讲视频,通过微信公众号、市内公共场所电子屏、地方电视台等媒介进行推广,唤醒长沙“十步之内,必有芳草”的红色记忆,获得了极佳的群众反响。

同时,市委党校从教师队伍中选派15名党史专业或相关专业的老师参加全市党史学习教育宣讲团,截至目前在全市开展党史学习教育宣讲400多场次,受众3万余人。

以学促行,当好政府决策的咨询师

学史当力行,决策咨询是党校的主责主业之一。

市第十四次党代会召开后,市委党校迅速行动,组织党校老师认真学习、深刻理解、准确把握党代会精神,并就如何落实党代会精神提出意见建议,形成一批呈阅件,供市委、政府决策参考,如《全面建设以“三高四新”为引领的现代化新长沙的落实建议》《加快推进长沙乡村振兴示范乡镇建设的对策建议》《创设长沙市科创人才金融服务中心,作为推动长沙科创高地建设的有力抓手》《媒体融合发展赋能基层社会治理创新的对策建议》等。党校老师陈小娟在光明日报呼吁,学校、校外培训机构、公益类文化机构、社会组织、家庭力量等更多主体群体发力,使不同教育主体扮演好落实“双减”的目标角色,营造良好社会育人氛围,使教育在回归公益本位的过程中提升质量。

这些成果,都高度关注长沙发展实际,高度关注党的建设面临的新情况新挑战,高度凝炼基层党史学习教育、党建工作等创造的新鲜经验,其中大部分获得了市委市政府领导的批示,并转发市直相关部门。

“我们充分发挥党校科研一手托教学、一手托决策的功能,注重用好教师、学员两支队伍和校内、校外两种资源,坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,围绕中心,服务大局,及时提出有价值的对策建议。”市委党校常务副校长吴德峰说,今年以来,长沙市委党校共组织刊发呈阅件34篇,其中省部以上领导签批2篇,市级领导签批16篇。

“接下来,我们将继续推动党史学习教育走深走实,促进党史学习教育成果转化为全面建设现代化新长沙的不竭动力。”长沙市委党校教育长汤新华说道。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号