当前位置:首页 人才工作 人才综合

开福区:4122万元! 开福区重奖科技创新人才

 文章来源: 中共开福区委组织部 作者: 时间: 2021-11-18 11:36:13 

11月16日,开福区科技创新暨人才兴区工作大会召开。会议指出,“十四五”期间,全区计划引进培育56050名专业人才,打造全国科普示范城区,以科技创新引领全面创新,推动现代物流、视频文创、智能制造、高端服务四大支柱产业高质量发展,为长沙“北强”战略提供强力支撑。

近年来,开福区以科技创新为引擎,着力构建人才与产业、城市深度融合的发展模式,释放“人产城”共促的良好效应,为城市高质量发展增势赋能。“十三五”以来,全区高新技术企业总量由25家增至415家、增长16.6倍;每万人有效发明专利拥有量达58件,增长61.3%,市级以上认定人才197人。

图片

长沙市开福区科技创新暨人才兴区工作大会

开福区第六次党代会以后,全力推进人才工作“八件实事”落地——建立区级领导联系服务高层次人才工作机制,支持创新创业;设立区人才服务发展中心,提供精准服务;开展“党旗下话成长”系列活动,赋予心灵温度;组织人才赴厦门大学研修,提供交流提升平台;带1279个岗位陪同辖区企业到上海引才,寻找新的“开福合伙人”;兑现各级各类人才奖励,激励干事热情;打造大讲堂,结合“暖企惠企行动”,开展人才政策进园区、进楼宇行动;发放人才发展环境问卷,问需于人才、问计于人才。

未来五年,全区计划重点培养、引进党政人才500名,产业领军人才50名,创新型高层次人才500名,实用型骨干人才5000名,技能型青年人才50000名,逐步构建“企业家作为产业领军头雁、创新型高层次人才作为科创中坚力量、中初级技术骨干人才作为发展重要基石”的人才金字塔。

图片

表彰产业领军人才

每一位人才都是开福发展建设“合伙人”。开福区不仅在物质上给予人才奖励,更是在精神层面给予更多关注。从企业领军人才、创新型高层次人才到中初级技术骨干人才,都能享受到从资金奖补到子女入园上学、就医、配偶随迁随调等礼遇福利。飞腾技术(长沙)有限公司党委书记、总经理窦强表示,很荣幸被评定为开福区产业领军人才,享受到了人才补贴、子女教育、住房保障等方面的关爱和支持,在长沙开福真正实现了安心、安身、安业。

“当前,开福正处于迈向北强的关键时期,科技创新和人才工作比以往任何时候都更加重要、更加迫切。”会议强调,必须紧紧扭住科技创新这个“牛鼻子”,做好人才兴区这篇“大文章”,在激烈的区域竞争中赢得主动、抢占先机,推动北强事业高质量发展。

大会还发布了开福区“十四五”科技创新发展规划和打造科技创新强区三年行动方案以及区级领导联系服务高层次人才实施方案等利好新政。通报表彰了省市认定的各类别高层次人才、开福区产业领军人才、创新型高层次人才、中初级骨干人才、人才工作先进单位、优秀人才工作者、重点支柱产业优秀人才和科技创新先进单位及个人(团体)。现场兑现人才兴区和科技创新先进单位、个人奖励资金1967万元。今年以来,开福区已兑现各领域科技人才奖励达4122万元,用真金白银与真心实意驱动创新发展。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号