当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

市卫健委:扎实打基础 切实抓轮训

 文章来源: 市卫健委 作者: 时间: 2021-11-18 11:37:03 

近年来,长沙市卫健委认真落实《长沙市党员教育培训实施计划(2020—2023年)》,提出“统一部署,创新整合,示范带动,分级负责”工作思路,扎实推动党员教育培训。三年来全市卫健系统共培训基层组织书记1620人次,培训新党员732人次;各级党组织举办党员培训班75期,参训人数达10472人次。

定品牌,逐级压实责任

结合卫健系统二级单位多、党员人数多、单位类型复杂、思想多元化的实际情况,精心制定了《长沙市卫生健康系统党员教育培训实施计划(2020-2023年)》,深度解析行业特点,确定以“医课红心”为全系统党员教育培训的主题,明确卫健系统各基层党委是党员轮训的主体,压实基层党组织开展党员培训的责任,并通过纳入考核、阶段督导、定期报告等方式,确保全系统党员轮训工作全面落地,取得实效。

夯基础,丰富教学资源

按照“方便、实用、做活、优效”的原则,在市公共卫生中心设立长沙市卫生健康系统党校,在长沙卫生职业学院、市计生服务大楼及委直属七家医院设立党校分校,形成了“1+9”党校建设格局,并同步开发了长沙血液中心、市口腔医院等单位的党员教育培训基地。逐步加强内部师资队伍的培养和建设,探索开发一批“弘扬伟大抗疫精神”等主题党课。结合党史学习教育,在全系统开展“新党员微党课”竞赛活动,开展初赛100余场,参赛的年轻党员达到1000人,辐射各级党员万名以上(含民营医院党员),打造了一批卫健系统党员听得进、学得好的党课,选送《做合格党员,从交党费做起》《说说身边的她》等一批优质的教学资源,在先锋潮网站、长沙党建微信公众号展播。

搭平台,扎实开展轮训

按照以“示范带动促整体良动”的思路,先后举办了公立医院党的建设、弘扬伟大抗疫精神等6期大规模的党员培训示范班,切实把示范班办成精神磨励班、情感触动班、能力提升班,带动了15家直属单位纷纷举办有质量的大规模党员培训的高潮。组织党员到湖南党史陈列馆、新民学会旧址、红二红六军团旧址等党员教育培训基地开展现场学习,接受红色洗礼。同时将身边的人、身边的事贯穿培训课程,邀请全国抗疫先进个人、全国优秀共产党员张锡兴和全国五一劳动奖章获得者周志国等一批优秀党员讲授主题党课,增强党课的吸引力、感染力,搭建了相互学习、相互促进的平台,放大了党员教育培训效果。

图片

2021年市级公立医院党的建设专题研讨班。

通过抓实党员教育培训,党员党性和干事创业的热情普遍提升,推动了卫健事业健康发展。特别是新冠疫情发生以来,先后有2000多名党员主动提交请战书,27名医护人员受感召火线入党。在常态化疫情防控阶段,创新“大数据+网格”人员排查、重点人员“四包一”服务管理、确诊患者“三结合”医疗救治等系列举措,创造了“防控最严、流程最优、用时最短、风险最小”的包机落地转运“长沙模式”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号