当前位置:首页 组工文化 自身建设

“只管全力以赴”

 文章来源: 长沙党建 作者:杨峥嵘 时间: 2021-11-19 10:55:06 

讲述人:杨峥嵘,男,侗族,湖南芷江人,1975年8月生,高级政工师,1997年7月参加工作,2001年3月加入中国共产党。现任长沙高新区党群工作局副局长、企业党委专职副书记,获评“长沙市十三届社会科学优秀人才”“长沙市优秀党务工作者”。

只管全力以赴

  2012年8月,我调入长沙高新区组织人事局,从此开启了我的组工生涯。白驹过隙,时光荏苒,近十年历练,让我深刻明白,要做好组织工作,唯有热爱不可辜负,只管全力以赴。

在病床上完成的任务

2019年初,为破解园区非公党建工作面临的组建难、覆盖难、作用发挥难等问题,长沙高新区党工委新组建了党群工作局,提出了“把党委建在产业链上,助推园区产业高质量发展”这一构想。

同年3月,我调整至新组建的党群工作局工作,任企业党委专职副书记,分管党建工作。来到新岗位,繁重的任务与挑战很压头,但多年的基层党务工作经验,让我信心满满,准备大干一场。然而刚上任一周,周末的一场意外,我不幸从高楼坠下,造成“腰椎爆裂性骨折、双手粉粹性骨折、右脚开放性骨折”。我大大小小动了8次手术,在病床上卧了3个月。躺在病床上,不能工作,我特别着急啊,一心想着领导交给我们的任务一定要完成。

因为一时医生不让出院,我只好把我的领导党群工作局蒋学龙局长和我的同事企业党委办主任张佳鹏,请到湘雅三医院,面对面交流探讨。经常是我根据他们的调研情况,提出我的思路和想法,佳鹏在一旁做记录。回去打印好了,佳鹏再拿过来和我一起修改。有几次,湘雅三医院的医生忍不住打断我们的谈话,叮嘱我要注意休息,多次催促同事们尽早离开病房。为此,我成为了医生眼中不太听话的病人。

在住院的第三个月,我在病房里收到了好消息,《产业链党委组建方案》《产业链党的建设三年行动计划》等4个文件经区党工委审定通过。如今,经过两年多的实践,长沙高新区“把党委建在产业链上”的创新举措,得到了《人民日报》《旗帜》等中央媒体和省市组织部门的广泛推介,互联网产业链党建创新做法入选了全国数字经济党建创新案例。

图片

带病坚持工作。

努力做组织工作的“活字典”

进入长沙高新区组织人事局之前,我先后在怀化芷江侗族自治县教育局、县政府办,怀化市环保局,长沙高新区党政办、东方红镇工作。为快速适应组织工作需要,我系统学习了党章党规以及党建工作的基础业务知识,积极参加省市组织的各类培训。面对难题,总是不会就学、不懂就问,注重向书本学、向领导学、向实践学;主动向上级组织部门请教,深入了解分管工作。

在学习工作中,我也特别注重做个有心人,边工作边总结提升,先后出版了《党小组做活大文章》等4部专著,努力做组织工作的“活字典”“政策通”“多面手”。

图片

杨峥嵘专著《党小组做活大文章》。

今年是建党100周年,也是换届之年,大事要事特别多。为做好村(社区)“两委”换届工作,我和同事从去年下半年就开始谋划。为了学懂弄通业务,我先从学政策开始,把近两届的政策、文件、讲话等资料学了个遍,经常向市委基层办请教,主动与周边区县同行交流;为了真正能够吃透“上情”,摸清“下情”,我和同事连续一个月下基层调研,综合“上下情”起草制定方案,没日没夜地研究如何确保换届圆满成功。功夫不负有心人,长沙高新区提前一个月,顺利完成村(社区)“两委”换届选举,村(社区)“一肩挑”实现应挑尽挑。

换届刚结束,我又接到了筹备庆祝建党百年系列活动的重要工作任务。“两优一先”表彰对象数量多,程序严格。为了评出公信力,评出干劲,保证“零差错”,从下发表彰通知开始,我就带领处室的同志全身心投入到准备工作中。别人下班的路上都是夕阳,我们下班的路上经常是星星和月亮。最终,圆满地完成了这项责任重大、使命光荣的任务。

有些遗憾和无奈,但无怨无悔

这些年,在组工干部这个岗位上,我取得了一些成绩,但也留下了一些无奈和遗憾。

我在长沙高新区有个远方亲戚,他想入党。在党群工作局工作这几年,找我打招呼的人还是有,也包括我这个远房亲戚。十八大以后,组织上严把发展党员入口关,加上村里向党组织靠拢的年轻人越来越多,竞争十分激烈,几年了一直入不了党,特别着急,多次要我打招呼。

“你随便跟街道的分管领导打个招呼,我入党的问题不也随便就解决了。”在远房亲戚眼里,入党是一件很轻松的事,我拒绝了他几次。在他看来,我这是不近人情的表现,但我却认为这是不可逾越的底线。

如果说面对亲戚的不理解,多少有些无奈,那么今年因为太忙,抽不开身,没有去给侄女送亲,多少留下了一些遗憾。

小兰是我三哥的女儿,今年远嫁贵州开阳县,按照我们侗族的习俗,我这个亲叔叔要去送亲做“皇客”的;另一方面,我在兄弟姐妹中排行最小,也是唯一一个通过读书走出大山,来省会长沙工作的,是家里的骄傲,亲戚看得重,婚嫁这种大事都希望我去,争个面子,并且三哥很早前就跟我打好了招呼。

临近小兰出嫁,我接到了筹备庆祝建党百年系列活动的重要任务。此时我感到左右为难,一面是单位最紧迫的任务,一面是亲人最看重的送亲,两难之下,我选择了前者。我告诉三哥:“这段时间是真的忙,参加不了。只好让弟媳替我去了,下次侄儿结婚我一定参加。”我安慰三哥后,打通妻子电话,通知她去贵州开阳县送亲,自己又投入到庆祝建党百年表彰活动中。

后来,在手机里看到了小兰的结婚照片,那个时候,我既有激动又有遗憾,但我无怨无悔。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号