当前位置:首页 党建工作 党建综合

长沙县:连续3年给业主发红包 长沙县星电恬园小区党建引领自治,小区面貌大变化

 文章来源: 长沙晚报 作者:记者周游 宁霞 通讯员盛磊 王浩 时间: 2021-11-22 13:26:48 

长沙晚报11月21日讯(全媒体记者 周游 宁霞 通讯员 盛磊 王浩)11月19日一大早,长沙县星沙街道杨梅冲社区星电恬园小区的业主们陆续领到了“年终福利”——每户400到600元不等,而这些红包,都是来自小区公共收益。

记者在现场看到,小区篮球场热闹非凡,业主们拿着身份证、房产证,在业委会工作人员的引导下,找到入住对应单元,签字、领钱,张张脸上洋溢着笑容。

“我家面积143平方米,我拿到了500元,很开心!”小区业主杨华说,“党支部、业委会为大家办实事、谋福利,小区面貌焕然一新,我们的幸福感越来越强。”

这不是星电恬园小区第一次给业主发红包了。自2017年12月小区成立业委会以来,就将公共收益用于小区的基础设施升级改造中,到2019年时,小区的公共收益已有余额,业委会便组织业主召开业主大会,会上,超过三分之二的业主同意以现金红包形式发放部分公共收益。2019年9月,小区成立党支部,发挥基层党组织先锋堡垒作用,开展志愿服务,并探索帮助解决小区日常问题。

小区业委会主任刘燕介绍,小区公共收益包括公共用房租金、地面停车费、电梯广告和快递柜等,每年总计40余万元,“由于疫情影响,我们当天是补发2020年的公共收益,今年底还将发放2021年的公共收益,这样就是连续三年发红包了。”

目前,小区公共收益按照100平方米以下每户400元、100至170平方米每户500元、170平方米及以上每户600元发放,共计发放29.05万元,剩余资金将用于公共区域设施维护、更新等支出。

“小区党支部化解矛盾,业委会为业主办实事,小区这三年的变化可以说是翻天覆地。”67岁的小区业主曹四罗回忆,以前,小区基础设施陈旧缺损、车辆乱停、电梯坏了没人修等问题令业主们头疼不已,更别提公共收益。

“这个小区人员结构复杂,是典型的‘生人社会’,业主以前反映的各类问题得不到妥善解决,业主与物业之间便容易产生矛盾,小区治理就会陷入恶性循环。”杨梅冲社区党总支书记李论介绍,随着业委会、党支部的成立,小区治理实现“三个全覆盖”,各项事务都走上了正轨。

党员发挥示范带头作用,在疫情防控、垃圾分类、防电信诈骗等方面,积极组织志愿服务、宣教宣传,将业主凝聚在一起,和谐氛围日益浓厚;业委会时刻为业主着想,发挥民主决策作用,业主权益得到充分保障;物业公司服务质量不断提升,小区环境卫生越来越好。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号