当前位置:首页 党建工作 党建综合

望城区黄田村:党建引领易风俗,文明新风拂黄田

 文章来源: 中共望城区委组织部 作者: 时间: 2021-11-23 10:32:35 

近年来,望城区白沙洲街道黄田村强化党建引领,以党员带头示范、以党规引领村规、以党风淳化民风,树立了文明和谐的黄田新风尚。

建章立制

在黄田村,早年间村民办理红白喜庆事宜时,往往要大操大办一番,“喜宴”“寿宴”少则几十桌,多则上百桌,形式繁琐、铺张浪费、攀比成风。如今,不论谁家举办什么宴席都不超过20桌,人数不超过200人,非亲属礼金限额200元,群众嫁女儿彩礼不超过5万元,不得燃放烟花爆竹,不使用一次性不可降解的桌布餐具等塑料制品……一系列移风易俗“公约”,成为了村民的自觉遵守。

图片

黄田村村民领取“移风易俗-整寿未办”奖金。

针对近年来悄然兴起红白喜事大操大办、比阔斗富的奢侈之风,黄田村党总支坚持破立并举、靶向施策,请德高望重的老党员牵头,成立移风易俗领导小组和红白理事会、监事会,并通过村民代表大会,制订出台了《黄田村村规民约》《黄田村红白理事会章程》《黄田村移风易俗奖惩办法》等,对红白事操办作出“硬性规定”,划出婚丧喜庆事宜等方面的“红线”,努力推动新时代文明实践走心走实,为乡村振兴提供强大精神支撑。

党员示范

“风成于上,俗化于下。”在倡导“除陋习、树新风”工作中,黄田村在党员干部中率先实施移风易俗“433”工程,明确“四个严禁”,落实“一承诺”“两报告”“三告知”制度,严格控制操办规模、参与人数以及人情消费等事宜,充分发挥共产党员、村组干部、网格长、两代表一委员等“关键少数”的示范带动作用。

“村看村,户看户,群众看干部。作为青年党员,我们要带头践行好、维护好、宣传好移风易俗的规章制度,为群众带好头、做好样子。”黄田村四组青年党员唐铸、朱密夫妇去年孩子满月,亲朋好友纷纷来到家中为刚出生的孩子道喜送人情。事后,夫妻俩主动上门入户,宣传移风易俗政策,退还了14名非家属礼金4400元。

激励奖惩

据了解,为确保村规民约的落实落地,黄田村创新开展了婚丧喜庆“红黑榜”制度,对红榜奖励激励,对黑榜通报处理。比如,近两年累计红榜128例,奖励慰问金86600元;黑榜36例,处分党员5人,解聘网格员、环卫队员各1人,通报群众27人。对党员违反规定的,一律评定当年度“不合格党员”;村组网格长违反规定的,一律予以解聘;普通村民违反规定的,一律进行通报,一年内不得申请任何补助、救助,取消所有评优评先资格。

图片

黄田村举行移风易俗宣讲会。

在移风易俗新风吹拂下,黄田村发挥党组织的引领作用,通过开展移风易俗微党课、移风易俗主题党日活动、“党员文明户”评比、“好婆婆好媳妇评选”等活动,积极倡导喜事新办、丧事简办、小事不办。“现在办白事,仅燃放烟花爆竹和请人唱戏两项就能节省上万元,再不用花冤枉钱死撑面子了,这个政策着实好啊!”黄田村四组村民李力如是说。

党群共治

疏堵结合,张弛有度,才能够达到群众满意的效果。在黄田村党总支和红白理事会的大力倡导下,大操大办的“黄田面子”越来越多地被“文化新风”取代。

“党风政风带民风,摒除陋习树新风。婚丧嫁娶要节俭,红白理事来监管。婚事新办都点赞,丧葬简办不铺张……”在黄田村新时代文明实践站文化活动上,村民们自编自演的一系列接地气、冒热气的小品、评书、三句半等文艺节目,不仅丰富了村民的业余文化生活,更是将移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好社会风尚传递到每个村民,让广大群众在共治共享中移风易俗。

黄田尽绽文明花,同心掬得满庭芳。“有老党员的率先垂范,有老百姓的理解支持,移风易俗工作成效十分明显。现在严格按照婚事新办、丧事简办、其他一律不办的村规民约规定执行,原来搭台唱戏、大操大办、相互攀比、使用塑料餐用具等恶习已基本杜绝,只送祝福不送礼金的新风尚正在逐步形成。”黄田村党总支书记龙泽文深有感触地说道。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号