当前位置:首页 党建工作 党建综合

雨花区:红色物业温暖万家灯火

 文章来源: 中共长沙市雨花区委 作者: 时间: 2021-11-23 10:32:47 

红色物业温暖万家灯火

——雨花区坚持党建引领物业管理探索实践

物业管理水平直接关系着广大市民的生活幸福,也集中体现了一个地方的管理水平。为破解物业管理难题、提升物业管理水平,雨花区认真贯彻落实市委部署要求,以深入实施“党建聚合力”工程为抓手,积极探索党建引领物业管理改革,率先全省出台加强小区物业管理服务“十条”,把党建触角延伸到小区,把红色堡垒建到群众家门口,实现党建工作与物业管理深度融合,畅通服务群众“最后一公里”,奋力打造党建引领物业管理示范区。

图片

突出党建引领 推动组织覆盖全域化

党员群众在哪里,党建工作就覆盖到哪里。坚持“把支部建在小区”,在离群众最近的地方开展服务,将党与小区的纽带结紧系牢。

一是把组织建好建强。自成立全省首个小区党支部以来,按照成熟一个、成立一个的原则,因地制宜抓好小区党组织的组建工作。目前全区已成立小区党组织368个、覆盖小区474个,物管小区党的组织覆盖率77.6%,党的工作覆盖率100%,先后涌现出紫金苑小区党支部、城市山水豪园小区党支部等一批先进基层党组织。

二是把书记选准选优。将有能力、有品行、有公心、有热心作为小区党支部书记基本标准,通过摸底排查找党员、党员资历找能人、能人牵头建组织的方式,重点从机关事业单位退休人员、企业经营管理人员、军转干部和小区在职党员中选拔党支部书记。目前,全区368个小区党支部书记中,离退休党员175个、企业管理人员32个、军转干部13个、社区选派专职工作者70个,涌现出李铁军、许托生等一批优秀的小区党支部书记“带头人”。

图片

融城苑社区老党员在小区架空层“无涯课堂”为孩子们授课。

三是把作用发挥落实落细。推动1.3万名在职党员进社区小区报到,发挥小区在职、直管及离退休党员模范带头作用,建立小区志愿服务队伍,涌现了“左邻右里”“三色马甲”等一批有影响力的志愿团队。推行“双向进入、交叉任职”,引导物业服务企业或项目组建党组织48个,业委会中党员占比提升7%,新成立和换届业委会的党员占比超50%,织密物业管理改革“红色脉络”。在小区党支部带领下,业委会、监委会、物业公司积极履职,小区管理各项工作落地见效。

突出标准示范 推动监督管理常态化

面对指导业委会、监委会“有心无力”,监管物业公司“无计可施”的问题,雨花区坚持标准示范,多措并举,强化对业委会、监委会和物业公司的监督管理。

图片

紫金苑小区居民诉求和解决结果在“回音壁”上及时公布。

一是创建标准体系。对照《住宅小区物业管理和服务标准化建设评价清单》,开展社区物业管理服务标准化创建。制定12条业委会考评细则,下发“一书四单”,即业委会候选人承诺书,业委会准入清单、履职负面清单、委员停职清单、紧急维修清单,监督指导业委会积极履职。东塘街道浦沅小区引进“红色物业”,成立“老口子”志愿服务团队、“浦沅公共议事厅”;井湾子街道华盛世纪小区打造“我是单元长”品牌,设立“物业服务群众接待日”,推动小区治理和谐规范。

二是强化前置把关。加强对业委会成立和换届的前置把关,对业主大会首次会议筹备组人选提名和业委会、监委会候选人推荐及业委会、监委会选举办法、工作规定制定等严格审核把关,确保人选合适、程序合规。加强对物业公司引入的前置把关,采取组织业委会、业主代表多方比选,物业公司演讲比拼等方式,对物业公司选聘进行严格把关。

三是推行奖惩并举。制定《雨花区物业管理工作奖励实施方案》,分类制定先进街道、社区,业委会、监委会和星级物业服务项目考评细则,保障445万元专项考核经费,对获评先进的街道、社区、业委会、监委会给予相关奖励,对获评五星、四星、三星的物业项目分别给予5万元、3万元、1万元奖励。设立物业服务企业“红黑榜”,每月对小区物业服务质量考核,每季在媒体上向社会发布。通过奖惩并举,推动物业服务提档升级。

突出共建共享 推动小区治理品质化

“服务是最好的治理”。雨花区坚持服务至上,通过让资源下来、服务上去、群众满意,推动小区治理品质化。

一是推进公共管理与执法服务进小区。制定并公示《雨花区物业管理部门监管职责清单》,将13个职能部门的7大类68个事项全部纳入网格管理,依托全区179个网格、952个网格单元,加大巡查和综合执法力度,及时查处违章搭建、堵塞消防通道、住改商、车辆乱停乱放等违法违规行为,着力破解“管得着的看不见、看得见的管不着”的基层治理难题。全面排查消除小区外墙脱落、消防、治安、用电用水用气等各类安全隐患,推动反电信诈骗宣传、疫情防控等服务进小区,从源头上遏制小区乱象。

二是推进矛盾纠纷调解服务进小区。组织物业服务企业负责人、物业专干开展物业管理法律法规专题培训,开展“民法典进家庭”双百公益宣讲,提高群众法治意识。在区、街两级设立物业纠纷调处中心,在社区设立人民调解委员会,健全区-街镇-社区三级调解网络,重点化解物业维修资金使用难、新老物业交接难等群众反映强烈的突出问题,妥善处理了黎托街道茂华国际湘、洞井街道五金机电大市场等一批重大物业矛盾纠纷,今年累计就地化解一般性物业服务纠纷4000余起、化解率100%。

图片

左家塘街道桂花小区引入社会资本提供物业服务,开展24小时治安巡逻。

三是推进物业服务进开放式小区。聚焦开放式小区基础设施陈旧、环境秩序较差、物业服务缺位等难题,积极试点创新。在左家塘街道桂花小区等大型老旧开放式小区,引入愿景集团等社会资本提供物业服务,提升改造社区基础设施和公共空间,常态开展24小时治安巡逻、反电诈宣传、疫情防控、智能管家等服务。在侯家塘街道梓园社区,利用惠民资金引入物业公司,采取“连片打包”的方式,为相邻相近的老旧开放式小区提供物业管理服务。

通过深入探索,雨花区物业管理各项指标整体靠前,物业服务品质大幅提升,办理房屋维修资金业务数量与质量全市第一,物业矛盾纠纷信访量全市最少,物业管理服务标准化小区数量全市最多,打造了165个小区邻里中心,涌现出侯家塘街道紫金苑小区、黎托街道绿城桂花城小区等一大批和美家园。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号