当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

以史为鉴 以学促行 奋进全面建设现代化长沙新征程

 文章来源: 长沙晚报 作者:郑建新 时间: 2021-11-24 10:24:36 

郑建新

党的十九届六中全会是党在“两个百年”奋斗目标历史交汇的重要时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。会议重点研究、全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验问题,以对历史的回望、实践的思考、规律的把握、未来的展望指引我们奋力走好新时代“赶考路”。深入学习贯彻全会精神,必须以史为鉴、以学促行,紧紧围绕“全面建设以‘三高四新’为引领的现代化新长沙”的目标,落实措施,砥砺前行,不断彰显省会城市新作为。

一、要在深学深悟中增强政治自觉。学习贯彻全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,必须不断增强学习贯彻的自觉性、坚定性。一是提高站位学。坚决按照省委、市委的要求,先学一步、深学一层,深刻理解和把握全会精神的核心要义,深入学习《决议》实事求是、尊重历史的科学态度,牢牢把握党的历史发展的主题主线、主流本质,做到入脑入心、知行合一。二是融会贯通学。全会贯通历史、现实和未来,思想含量、知识含量十分丰富。深刻学习领悟全会精神,必须在全面系统、融会贯通、深入深刻上下功夫,注重与党史学习教育贯通起来,准确把握我们党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,真正学懂弄通做实。三是结合实际学。把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,将学习贯彻全会精神与推进现代化新长沙建设紧密结合,把握当前长沙发展面临的良好态势、复杂形势,顺应事业发展和人民群众的新期待,将学习成效体现在打破惯性思维、破解发展难题、自觉担当作为上,全面推进高质量发展。

二、要在对标对表中找准发力重点。习近平总书记重要讲话和全会精神高屋建瓴、高瞻远瞩,“十个坚持”的提出深入人心、催人奋进,为长沙发展指明了方向、提供了遵循,我们要严格对标对表,全面抓好贯彻。一是对标奋斗新任务。全会的成功召开,昭示着我们党团结带领全国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。回顾过去、总结经验,就是为了创造新的历史。长沙作为省会城市,必须坚定不移沿着全会精神指引的方向前进,在打造“四个中心”、示范引领长株潭都市圈建设等方面,扎硬寨、打硬仗,加快创建国家中心城市。二是对标发展新理念。全会明确指出,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展。这是当前和今后一个时期我们立足自身、把握先机、赢得主动的遵循和指南。必须坚持以新发展理念为引领,持续推进以供给侧结构性改革为主线的高质量发展。特别是要厚植先进制造领跑优势,加快构建优势突出、特色鲜明的“1+2+N”先进制造业集群;探索科技自立自强新路子,大力推进国家创新型城市、“科创中国”试点城市建设,培育创新载体,聚集创新人才,力争成为具有重要影响力的国家科技创新中心;推动改革开放实现新突破,继续深化国资国企、自主创新、自贸实验、新区园区等重点改革,形成更多“长沙经验”。三是对标党建新要求。全会全面总结了党不断维护党的团结、维护党中央权威和集中统一领导的百年奋斗历程,强调必须坚持党的全面领导。我们必须深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在市委的坚强领导下,进一步发扬革命传统、传承红色基因,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当、融入血脉深处,把党的建设落实到稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各个环节,尽最大的努力争取最好的成绩。

三、要在笃信笃行中狠抓落地见效。抓落实是政府工作的生命线,执行力是政府工作的生命力。要以最强执行力保障习近平总书记重要讲话和全会精神在长沙落地落实落细。一是强化目标导向。学习贯彻全会精神,既要有近期的工作方案,也要有中长期的部署安排,以清晰的目标凝聚力量、引领发展。要将落实全会精神与市第十四次党代会提出的总体要求和目标任务相结合,细化时间表、路线图、责任书,逐条逐项抓好落实。特别是突出抓好当前工作,冲刺四季度、决胜全年度,确保年度任务完成。二是强化创新实干。坚持率先垂范、创新发展,保持快节奏、高效率,量化工作内容、细化工作指标、硬化工作措施,对“双五”工程、长株潭“一体化”建设、“五好”园区创建、常态化疫情防控、乡村振兴示范市建设、民生福祉改善等各项工作一抓到底、紧抓不放,推动长沙经济社会发展实现新跨越、迈上新台阶。三是强化跟踪问效。建立常态长效机制,加强工作督查督办,对每一项工作都要时刻掌握动态进度,及时破解难点问题,做到跟踪到位、落实到位,实现各项任务全面“清仓见底”,以优异的成绩向党和人民交出满意答卷。

(作者系长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号