当前位置:首页 党建工作 党建综合

湖南自贸试验区长沙片区:聚焦“三条主线”打造长沙改革开放新高地

 文章来源: 中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区管委会 作者: 时间: 2021-11-24 17:07:04 

自2020年9月24日挂牌成立以来,中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区深入贯彻习近平总书记关于自贸试验区建设的重要论述,充分发挥自贸试验区创新开放的平台优势,坚持党的领导,加强党的建设,聚焦政治引领、制度创新和实践融合“三条主线”,探索以党建创新推动自贸试验区改革创新,为建设以“三高四新”为引领的现代化新长沙营造开放优势。

图片

聚焦“政治引领”主线筑牢改革创新的思想根基

“坚持中国共产党的领导是改革开放成功的根本保证”。建设自贸试验区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,要更好发挥党的领导这一最大优势,坚持党的领导,确保党始终总揽全局、举旗定向。

一是强化思想引领。紧密结合党史学习教育,加强党的政治建设和思想建设,开展集中学习12场,专题党课3场,重点围绕习近平总书记在湖南考察时的系列重要讲话指示精神、习近平总书记关于自贸试验区建设的重要论述等开展学习研讨,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是强化政治引领。突出机关党组织政治功能,更好发挥党总支政治引领作用。扎实推进党史学习教育,规范党员教育管理,严格落实党内组织生活,通过参观红色基地学、结合自贸发展学、党员集中研讨学等多种形式教育引导党员干部大胆创新,担当作为,在贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展中勇担先锋。三是强化作风保障。牢记“打铁必须自身硬”的道理,不断强化作风,锤炼本领,以更加过硬的能力推进自贸试验区建设。严格落实党风廉政建设主体责任,开展常态化监督,持续纠治“四风”,坚持不懈加强作风建设,构建优良营商环境。开展作风建设专题培训、研讨4场,不断提升自贸区干部政治意识、大局意识、纪律意识、责任意识,集中心力干事业、谋发展,把作风建设的实际成果转化为推动改革发展的强大动力。

图片

中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区自贸总部基地建设启动暨一周年改革创新成果发布。

聚焦“制度创新”主线释放开放发展的动力活力

自贸试验区是深化改革开放试验田,核心任务是制度创新,通过先行先试,积极开展集成性、差异化改革探索,不断扩大开放水平。

一是以制度创新促产业发展。一年以来,长沙片区坚持大胆试、大胆闯、自主改,113项改革任务实施率已达85.8%,形成了34项制度创新成果,其中13项为全国首创,21项为全省首创。打造制造业企业数字化转型新模式,探索工程机械二手设备出口标准化模式,创新知识产权“前置保护”新模式,进一步推动制造业高质量发展。构建中非经贸“政研商”一体化推进体系,构建中非易货贸易管理机制,打造非洲非资源性产品集散交易平台,中非经贸合作全面深入。二是以功能平台促产业开放。建设中非经贸合作促进创新示范园,成功举办中非经贸博览会,打造中非电商直播平台,不断拓宽中非经贸合作领域,已形成咖啡、腰果、夏威夷果、可可、芝麻、干辣椒等6条非资源性产品进口产业链。建设国际金融港,吸引集聚太平洋产险湖南分公司等金融企业先后落户,打造国际人才港,新引进人力资源企业23家。自贸总部基地、三一科学城、黄花数字贸易港等重大平台全速推进,平台引领开放呈现新气象。三是以高效服务稳外资外贸。累计开通或复飞国际货运航点15个,开通长沙至肯尼亚内罗毕客运航线。持续深化中欧班列出口货物“提前申报”改革,陆港通关进一步便利,1-10月,中欧班列累计开行858列,同比增长87.75%。全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,建立外商投资一站式服务联络点,实现外国人来华工作许可、居留证办理一窗受理,外资吸引能力不断提升。1-10月,片区实际利用外资1.57亿美元,完成进出口额739.13亿元。

图片

外国人来华工作一站式服务中心。

聚焦“实践融合”主线提升利企惠民的质量效益

聚焦自贸试验区建设需要、市场主体诉求和群众期盼,把党史学习教育同推动自贸试验区建设融合起来,创新落实“我为群众办实事”实践活动。

一是以产业诉求导向,打造国际化营商环境。组织调研企业239家次,梳理企业发展中存在的堵点痛点难点57条。针对贸易发展堵点,实现国际邮件、国际快件、跨境电商集约式发展,通关效率提升3.1倍。创新“鲜活海产品混合规格进口监管模式”,企业采购成本降低约5%。解决企业融资难点,升级“金融集市2.0”服务,累计帮助中小企业解决融资超15亿元。开展知识产权质押融资共计103笔,质押金额17.2亿元。二是为产业发展赋能,完善立体化政策支持。相继出台人才、科研、产业、开放等方面配套政策,构建了全方位政策体系。推出海外人才创业最高可给予1000万元项目扶持资金,针对国际制造业总部经济、金融机构总部等提供最高1亿元的资金奖励等自贸试验区专项支持政策,有针对性推动突破产业发展面临的资金、人才、数据等关键要素制约,为产业发展创造了良好的要素环境。三是以企业获得感为尺,提升极简化服务能力。围绕解决企业在项目建设、国际贸易、跨境电商、金融服务等领域突出问题,全面承接省级下放的86项经济社会管理权限,发布自贸试验区特色的25项极简审批事项清单,推出“我要进口食品”“我要开办跨境电商企业”等40多项“一件事一次办”套餐,确保企业办事“只进一扇门,最多跑一次”,企业获得感明显增强。截至11月上旬,长沙片区综合服务中心已累计办理企业开办、人才服务、签证申请、法律咨询等事项一万余件。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号