从百年奋斗中汲取继往开来的力量

 文章来源: 长沙晚报 作者:罗缵吉 时间: 2021-11-25 13:30:13 

罗缵吉

学习十九届六中全会《决议》,细细品味党的百年奋斗重大成就和历史经验,我越来越被我们这个百年大党的格局、情怀、担当和境界所震撼。

格局之大。深沉的历史责任感、使命感,驱使我们党从成立伊始就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命,今天更是倡导和推动构建人类命运共同体。这种恢弘的格局、宏大的气魄,试问世上还有谁个堪与比拟?

情怀之真。我们党始终坚持人民至上,始终代表最广大人民根本利益,乐民之乐、忧民之忧,与人民同呼吸、共命运、心连心,一以贯之的是至纯至真的民众情怀。

担当之力。一百年的披荆斩棘、风雨兼程,不知闯过了多少“娄山关”“腊子口”,啃下了多少“硬骨头”“烫手芋”。一个一个人间奇迹被创造出来,让中华民族实现了从站起来到富起来、再到强起来的伟大飞跃。

境界之高。一个从来没有自身特殊私利的政党,甘于奉献、勇于牺牲成为她的精神谱系的基本特征,是贯穿百年奋斗的一条“红线”。不惜用热血和生命去殉自己的事业,铸就的是一座又一座不朽的历史丰碑。

每每回味这些,感受到共产党人的群体形象堪称伟大而神圣,既有真理力量,又有人格魅力。历史经验启示未来发展,群体人格引领个体前行。在又一个百年启航路上,新时代的共产党人,如何塑造新形象、续写新篇章?

要放大我们的格局。遵从“两个确立”的指引,对标对表习近平总书记的指示要求,始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,在大局大势下找准自己所处方位,就不会在纷繁复杂中迷失方向。无论何时何地,都自觉主动地向中心聚焦、为大局聚力,才不会迷失于“小九九”的斤斤算计里,才不至于局限于小群体的利益羁绊中。

要厚植我们的情怀。始终以百姓心为心、以民众情为情,无论走得再远、登得再高,都不要忘记自己来自人民、根在泥土。想问题办事情,别忘了基层考量、民众情结,多一点换位思考、将心比心,何惧不会得到群众的拥护支持,必将永远立于不败之地。

要强化我们的担当。伟大的事业从来就不可能一蹴而就,有了初心使命的驱使,有了过硬能力的支撑,就会有逢山开路、遇水架桥的大无畏气概。面对艰难险阻,敢于斗争、勇于拼搏,锲而不舍、持之以恒,何愁不会创造新时代更多的中国传奇。

要提升我们的境界。共产党人的人生修炼,注定是从“小我”走向“大我”进而逐渐追求“无我”的历程。日复一日地加强世界观改造,年复一年地强化党性锤炼,会引领我们在面对得与失、义与利、索取与奉献、个人与团体、局部与整体的取舍时,作出正确的抉择,走向“我将无我,不负人民”的崇高境界。

以成就激励人心,以经验启示未来,以百年引领新的百年。路漫漫其修远兮,作为新时代的共产党人,我们上下来求索、接续来奋斗!

(作者系长沙市委常委、市委组织部部长)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号