设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区

    “开福先锋”掌上行(第806期)


    开福区“开福先锋”智慧党建微平台
  • 发布时间:2017/6/12 12:41:39
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 解说词:当前,智能手机已日益融入人们的工作和生活,手机平台和微信等传播媒介也进入了党建工作视野,成为党员管理教育信息化的又一个突破口。2016年,开福区委与时俱进,积极搭建区、街道、社区(村)三级“开福先锋”党建智慧平台,为党建工作插上了“智慧”的翅膀。

    小片头:一把“遥控器”,党员管理一键通晓

    解说词:2016年,开福区芙蓉北路街道江湾社区一个现代化的社区智慧中心落成,在这个智慧平台里,“开福先锋”智慧党建微平台的各个服务载体一目了然。

    同期采访:开福区芙蓉北路街道江湾社区党建专干许洁

    “开福先锋智慧党建微平台”主要由前台客户端、后台管理系统两个部分组成。前台客户端包括“开福先锋”微信服务号和“开福先锋”手机应用程序,党员用户使用账户登录‘开福先锋’,可以让党建时刻在党员身边,让党员更好的融入党建。”

    解说词:在区、街道、社区建立智慧中心管理平台,并设立三级平台管理员岗位,利用“智慧党建微平台”对党务工作进行分层管理,将全区2万多名党员的信息全部纳入信息平台,各级管理员在后台系统中完成党员管理,更新党建咨讯,上传支部活动情况,充实党员学习库内容。实现组织管理、党员管理、资讯传递、党员教育功能的一体化,打造覆盖全区的立体型党建工作阵地,提高了党建工作的精细化水平。

    同期采访:开福区委组织部副部长任功胜

    “针对过去‘牛皮袋子加铁柜子’的传统管理方法,“开福先锋”智慧党建管理平台突破传统以资讯为主导的模式,将‘资讯’、‘党务’、‘学习’等内容进行整合,依托智慧党建云平台开发了组织信息管理栏目,进行了“党员信息库、组织信息库”双库建设,为每个党组织和党员建立电子档案,工作模式实现了由“书面交流”到“资源共享”的转变。”

    解说词:通过“智慧党建微平台”这只“遥控器”,能够实时在线获知基层各点上党组织活动基本情况,实现了“千里管党员”,更重要的是“开福先锋智慧党建微平台”结合区基层党建工作实际和广大党员需求,创设了“找组织”“过生活”“淘公益”三大板块栏目,直接打通了服务党员群众的“最后一公里”。

    小片头:一个“定位器”,引导党员“找组织”

    解说词:彭钦是通泰街街道万达楼宇内一名从事编辑工作的企业党员,原籍在湘西自治州,毕业后,她的党组织关系留在学校,因为工作繁忙,她一直没能有效参加党的生活。一次,在开福党建网上彭钦偶然发现了“开福先锋”智慧党建服务号,通过关注,“开福先锋”的“找组织”栏目一下子吸引了她,在一张党组织网格图内,她了解到吉福街社区党总支是自己工作地所属的党组织,并通过平台掌握了社区党总支的组织生活、支部活动等情况。于是,她迅速利用平台导航功能很快找到了党组织所在地,与吉福街社区党总支取得了联系,成为了社区党员大家庭中的一员。

    同期采访:开福区通泰街街道流动党员彭钦

    “没想到现在基层党建工作能做到这么细,通过智慧党建平台,像我这样的外来党员也能找到党组织这个‘家’,及时掌握党的动态,充实自己,真是太好了!而且手机微信上关注了近期‘红领驿站益企成长’公益大讲堂活动的活动,真是太有意义了,下次这样的活动,我一定要报名参加。”

    解说词:一张地图“找组织”创造性地拓展了广大党员寻找组织、亲近组织的渠道。让整个开福区的党组织变得清晰,平台也积极做好党组织“营销”,将党建风采、“党讯快递”、“党代表直通车”、书记项目、合格党员、“两学一做”的相关信息同步到“找组织”栏目中,方便了党员积极参与党的活动。

    小片头:一颗“传感器”,指导党员“过生活”

    解说词:张蓉是一位公司职员,由于经常在外地出差,支部党内组织生活和支部活动偶尔会出现时间冲突,然而在“开福先锋”的帮助下,他党组织生活却从未缺席。原来,“开福先锋”“过生活”栏目将江湾社区党支部每季度的“三会一课”工作计划,以日历形式在平台中进行预告,张蓉第一时间就能获取社区开展组织生活与活动的计划,灵活调整时间参加。另外,如遇缺席的情况,张蓉还可以利用闲暇时间通过平台支部“三会一课”的总结报道,了解组织生活具体内容,及时为自己补课。家住湘江世纪城的何嗲嗲因为身体原因需要在家休养,经常不能够到现场参加党课学习,但最近,何老却和年轻的同志一样迷上了“刷”手机,通过上“学习库”栏目“刷”党情区情,“读”政策理念,“学”党章党规、“听”习总书记系列讲话精神。

    同期采访:江湾社区老党员何其智

    “以前都是年轻人看手机,现在我也爱看手机了,因为通过“开福先锋”在家进行党员学习教育,自己可以不掉队啊!”

    解说词:欧阿姨、汪阿姨是江湾社区世纪之声艺术团的老党员,闲暇时间只是聊聊各自的生活或者身边的新鲜事……最近,他们开始聊起了“开福先锋”,经常在“查看比学”栏目中相互比较各自的党员积分排名,他们还经常聚在一起,通过微平台做党的知识测试,饶有兴致地过起来网络“微生活”。

    同期采访:江湾社区老党员欧永苹

    “‘听一堂党课’‘学一点政策’‘看一段视频’‘做一点测试’手机上的党组织生活更丰富、更有味!”

    解说词:“实时感知、互联互通”,“开福党建智慧微平台就像一个传感器,建立了党员与党组织的沟通桥梁,增强了组织生活的吸引力,使党内生活常在党员身边。

    小片头:一台“助推器”,倡导党员“淘服务”

    解说词:在伍家岭街道浏阳河社区,随着智慧党建平台的推广,社区以智慧党建淘公益平台+社区微信公众号的形式,广泛在互联网上宣传、推广社区公益,党员群众可以在微信及平台进行实时留言。

    场景:社区党建专干和社区书记的手机微信同时响起,“嘀嘀..”

    同期声:“这是我们党员留言说,‘希望社区能够组织开展一个将公益与环保相结合的活动,发动党员捐些旧衣物,送给贫困家庭。’(汪硕)

    解说词:“开福先锋”上线之后,浏阳河社区在智慧党建淘公益平台上发布了一条题为“衣旧情深爱在社区”的活动推广信息,广泛招募党员参加活动,在全街道党员中掀起了热潮,让党员体会了一次说干就干的公益众筹活动。

    同期采访:伍家岭街道党员卜芳

    “这个淘公益活动,就是发动大家捐献写旧衣服,然后挑选一些好点的送给社区的困难居民,剩下的就送到回收工厂,进行再生产,重新做成环保毛巾等,我觉得这个活动挺不错的,我报名了。”

    解说词:要服务,上网淘,在“淘服务”里,智慧党建微平台将全区党员志愿服务资源分为义务劳动、便民利民、环保公益等8大类38小类,党员与群众可通过平台发布服务需求,实现志愿服务供需的网上速配。同时,平台还开辟了服务积分“网上兑”,以“爱心ATM”积分赠送的方式,广泛开展网上服务帮扶活动。截至目前,开福区各级党组织通过“开福先锋微平台”,组织开展了志愿服务活动2000多场次。

    “开福先锋”正在长沙城北扬起一阵清新的“微”风,树起一面先锋的旗帜,引领党员群众走向灿烂的明天!

     
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总