设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区

    一位特殊的“留守老人”(第805期)


    记雨花区侯家塘街道廖家湾社区退休老党员 鲁遐龄
  • 发布时间:2017/6/12 10:53:24
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 配音:深秋的清晨,省农林工业勘察设计研究总院家属小院的路边已经洒下一层落叶,这也预示一年里最寒冷的季节即将到来。

    场景:鲁老在家接听女儿的越洋电话同期声

    鲁老同期:“我女儿电话,问我们身体怎么样,总是要我们去她那边,好照顾我们俩老……”

    配音:今年81岁的鲁遐龄老人,是林业勘察设计院的一位退休高级工程师,他和老伴唯一的女儿一家生活在美国,女儿每次的电话几乎都是一个主题,希望俩老去她们身边安享晚年,但鲁老却一直执拗地坚持留在这个简朴、甚至有些简陋的家,为了他第二人生的梦想,渡过了十几年的“留守生活”。

    同期采访:鲁遐龄

    “我不愿意去国外,不是我不想和女儿家在一起团聚,留在这里我是有一种责任使命,有留在这里的快乐和幸福。”

    配音:21年前,鲁遐龄从设计院规划室主任的岗位上退休,干了一辈子“树木”工作的他,心里怀着一个“百年树人”的愿望,想用有生之年执着“树人”,去实现新的人生。

    同期采访:鲁遐龄

    “一个人23岁大学毕业到60岁退休,实际才工作了37年,而从60岁退休到100岁还有40年时间,比工作年限还长,退休是第二人生的开始,是第二青春期的到来,是极其宝贵的黄金时期,是可以大有作为的。”

    配音:“树人”与“树木”一样,要讲究方法,要精心爱护,要有一套科学的方法。“浇树要浇根,帮人要帮心”、“要一把钥匙开一把锁”,这是鲁遐龄常挂在嘴边的话。这把二胡就是鲁遐龄的开启“树人”之路的第一把钥匙。鲁老初中时就自学了拉二胡。他听说单位的一些孩子学二胡负担很重,便开始义务教孩子们拉二胡。没有场地,就在单车棚里或大树底下教。他还总结出了《二胡速成实用经济教材》。他用这种方法教会了不少老、中、青、少朋友。二胡成了他与青少年沟通的良师益友。孩子们都喜欢上了这个脸上总是挂满笑容的老人,见到他都亲切地称呼“鲁爷爷”。

    同期采访:社区干部

    “2002年他担任枫树岸社区“关协主席”后,他就开始用延安精神帮助青少年健康成长

    配音:但是鲁老是搞规划设计工作的,没有教育工作经验,于是,他从购买多种书籍来自学。从中小学家长必读、中小学生心理学、独生子女问题、职业教育等书目中汲取知识。啃透书本的同时,他也走到孩子中间深入实践,尝试着走进孩子们的内心世界。

    十四年前,枫树岸社区一对孪生姐妹引起了鲁遐龄的注意。

    同期采访:鲁遐龄

    “她们很小时父母就离异了,姐妹俩随母亲寄住在年近8旬的外婆家。全家靠“低保”和母亲打工的微薄收入维持生活。家庭的不幸使她们幼小的心灵受到创伤,初中一年级,分别有三、四门功课不及格,得知这些情况后,我首先从思想上对她们进行帮助。”

    配音:鲁遐龄带她们去参观红色教育展览,对她们进行革命传统和艰苦奋斗等教育。使她们逐渐懂得家庭出身无法选择,但个人前途完全可以靠自己去争取。

    “后来两姐妹自信心大大提高,学习成绩很快达到了中等水平,先后加入了共青团,姐姐当上了中专团支部书记。妹妹还被评为长沙市优秀志愿者。”

    配音:为了减少甚至避免初中“问题学生”的出现,鲁遐龄把关心未成年人工作的重点转到了小学,让六年级的同学提前作好向初中过渡的准备。他先后担任了曹家坡、长塘里、砂子塘第二小学、五一小学、麻园湾和金井等六所小学的校外辅导员。他给同学们讲党史、雷锋的故事等以外,还教他们打羽毛球、跳绳、放风筝等。近几年来每周三下午四点以后,他都到长塘里小学与五、六年级的同学开展谈心活动,非常受同学们的欢迎。

    (在结对基地开展活动的同期声)

    配音:为了更好地帮助青少年成长,2008年,侯家塘街道廖家湾社区创建了“鲁爷爷爱心室”。周末,鲁遐龄的时间是属于大学生的,每到周末,“鲁爷爷爱心室”里就会引来一批批大学生志愿者。她们有的是鲁老一直呵护长大的学子,有的是慕名而来的追随者。他们不仅在这里汲取鲁老不尽的精神给养,也用行动践行着自己的人生价值。

    卢海是一名在校大学生,也是鲁遐龄老人的志愿服务助手。她各方面表现都很好,但对入党的大事却没引起重视。

    同期采访:鲁遐龄

    “我和她聊天,不讲大道理,讲我自己的故事,讲要学会感恩生活。我出身在贵州省一个山区的小县,很小的时候父亲就去世了,我是一个独生子,是党和政府将我送到北京完成了大学学业。”

    配音:1958年鲁遐龄从北京林学院毕业后,分到长沙原林业部木材水运设计院,从事技术工作。1960年困难时期,他和30多位技术干部下放到林场劳动锻炼,在这里鲁遐龄向党递交了第一份入党申请书。

    同期采访:鲁遐龄

    “不久‘文化大革命’就开始了。从1958年大学毕业到1978年的20年间,我就是在这种特殊的历史条件下,送走了黄金年华。我曾经多次问自己:什么时候才是我们报效祖国的最好时期?党的十一届三中全会胜利召开后,我又写了第二份入党申请书,经过21年的考验,于1981年光荣的加入了中国共产党。这20多年,我始终保持着入党的初心,这也是党对我的考验。那特殊的20年我没能为国家做什么贡献,所以退休后这几十年我要补回来。”

    同期采访:卢海

    “鲁爷爷不但和我讲他自己的故事和经历,他还帮我们一边规划学习,一边规划成功人生,带领我们参加志愿服务活动。从他身上我看到了积极的人生态度和价值观,让我们学到了课堂上学不到的东西,我现在已参加了入党积极份子培训,争取早日成为共产党员”。

    配音:在这间小小的“爱心工作室”,墙上悬挂着鲁老和大学生志愿者们共同服务和奉献的照片,他们中一些人被保送就读了研究生,更多人走向了社会,成为“中国梦”的实践者。这里也铭刻了鲁遐龄“留守岁月”的幸福和快乐。

    同期采访:鲁遐龄

    “现在大家的生活好了,但我总觉得一些好的传统要坚守传承下去,这是我们这些老共产党员的责任,留下来做些事情,守住精神底线,让后辈们在精神上产生长远的影响。”

    配音:最近几年,鲁老把自己的精力重点放在了延安精神的宣教上,他把“延安精神”当成引导青少年心理成长的“金钥匙”,创造性地开展了“六个一”活动,即弘扬一种精神,读一本艰苦奋斗的书,写一篇读书心得,唱一首南泥湾歌曲,参加一次社区公益活动,学习雷锋做一件好事。作为长沙金牌讲师团的成员,鲁遐龄走到哪就把延安精神带到哪,100多位老师加入了湖南省延安精神研究会,长塘里小学组建了弘扬延安精神校园绿化队,枫树岸社区军属新村建立了延安精神宣传教育基地。湖南师大数计院的同学成立了大学生延安精神传承队。

    鲁遐龄先后获得了:

    全国奉献之星优秀社区志愿者、

    全国优秀少先队辅导员、

    湖南省金牌志(义)工、

    湖南省三好老干部、

    湖南省延安精神研究会功勋会员、

    长沙市优秀共产党员、

    长沙市学雷锋十佳个人、

    长沙市道德模范等荣誉。

    在枫树岸小区的这片护绿基地上,鲁遐龄老人时不时会带着一群大学生和孩子来清扫林地和种花草。14年前,这里种下的一棵棵树苗在鲁老的精心守护下,很多都已长成了参天大树。但鲁遐龄和同学们义务种树的身影依然会不断延续、再延续实现“百年树人”的心愿!

    字幕:“人生七十还算小,踏遍青山人未老,第二青春刚来到,精力旺盛心态好,五光十色新生活,全靠自己去创造”

    ——鲁遐龄1995年

     
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总