设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    社区建设添活力 党员形象树起来


    党组织结对共建和在职党员进社区系列故事感动星城
  • 发布时间:2014/8/21 8:30:28
  • 作者:
  • 来源:长沙晚报
  • 浏览:
  •    

      市司法局机关党委长沙公证处党支部与雨花区侯家塘街道活力社区党委开展结对共建以来,党支部每位党员均与活力社区特困家庭联户结对,进行“一对一”帮扶。图为机关支部党员深入社区特困户家庭了解生活情况。  余志雄 摄

      一项项服务举措,一个个感人故事,随着机关和基层党组织结对共建、在职党员进社区报到两项工作的推进,268个机关党组织与268个社区(村)党组织结对共建,10万名机关、企事业单位在职党员深入社区,党员身份真正“亮”了起来,星城处处党旗飘扬,老百姓交口称赞。

      昨日召开的全市基层党组织结对共建和在职党员进社区报到工作推进会上,4个先进典型为大家带来了众多结对共建和志愿服务的故事。

      共建单位帮村民找到葡萄销路

      结对故事

      “搭帮共建活动,帮我们社区解决了很多实在问题!”麓谷街道延农社区干部黄金平对结对共建单位高新区组织人事局党支部赞不绝口。

      早两年,延农社区还正处于拆迁过渡期,部分未拆迁的村民还种了葡萄,七八月丰收季节,村民们却着了急,几百箱葡萄找不到销路。当黄金平给高新区组织人事局干部俞阳打去求救电话时,对方满口答应。俞阳首先与高新区总工会联系销售路子,又发动自己所在的党务工作群一起来帮忙,“很有用,三天内葡萄一销而空,卖了3万多元”。

      “百姓其实很淳朴,他们并不是一定要我们给多少钱,而主要希望通过我们获得更多通往外界的桥梁,我就是这个提供信息的人。”俞阳说,共建让他熟悉了基层民情,也在帮扶过程中获得了成就感。

      经验做法

      发言人:长沙高新区机关党委书记胡国龙

      长沙高新区机关有22个党支部312名党员,已经与21个村、社区党支部结对共建,活动取得了初步成效,共为21个结对村社群众办实事200余件,解决群众问题20余类100余个。

      活动开展以来,高新区机关不定期组织机关党员干部到结对村、社调查研究,与党员群众座谈交流,深入了解情况,为村、社两个文明建设出谋划策。机关各支部以活动为契机,走出机关,深入基层,到结对村、社共同开展了形式多样、内容丰富的共建活动。机关干部还充分利用自身的政策、信息、管理、技术、资源等方面的优势,帮助结对村社理清发展思路、破解发展难题。

      党组织活动让老党员收获多多

      结对故事

      重温入党誓词,重走革命路线……7月15日,长沙市文物局机关党支部联合吉福街社区党总支组织党员赴浏阳胡耀邦故居和秋收起义文家市会师纪念馆,开展“追寻红色足迹,践行群众路线”党员教育活动,感受革命精神,接受传统教育。

      结对共建开展以来,吉福街社区党总支社区老党员何美珍深有感触:“去年市文物局的领导带我们去了开慧故居,今年又带我们去了浏阳文家市,现在我们党组织活动开展得有声有色,让我们老党员学到了不少东西。”

      由于吉福街社区2009年进行了拆迁,许多党员成为“空挂户”。针对这种状况,市文物局协助社区对社区所有党员进行了一次全面摸底,帮助建立台账,并帮助完善了党员联系、学习、工作汇报等制度。

      经验做法

      发言人:开福区通泰街街道吉福街社区党总支书记吴春湘

      共建为社区带来了新实惠。首先带来思想理念新突破。虽然只有短短一年,却让我们深深体会到了上级机关干部开阔的视野和先进的理念。市文物局现场调研后建议我们社区将发展目标定位为“三湘第一社区”。这一定位既符合社区实际,也拓宽了我们的视野,增强了我们的信心,调动了社区全体工作人员的积极性。

      其次,促成工作方法新提升。目前一个社区的服务职责有一百多项,工作任务多、杂、重,同时社区工作人员人手紧,工作流程不够规范,工作制度建设不健全,工作效率有待提高。市文物局帮助社区制定了一系列工作流程、工作制度,大力推进社区规范化建设。

      优质教育资源

      惠及社区

      在职党员志愿服务故事

      “你觉得作为一名老党员,在社区中应发挥怎样的思想引领作用?”“你觉得十八届三中全会精神对我们生活影响较大的有哪些方面?”“在社区生活中,你还有哪些实际困难?”岳龙社区内一场别开生面的党课正在举行,麓山国际高中政治组高级教师喻永青的3个提问,引发了众多社区老党员的共同探讨,台上台下互动交流,谈到会心之处,大家掌声雷动。

      年初,麓山国际高中党支部的“麓枫”志愿服务队走进岳龙社区慰问部分老党员同志,并送上了一堂精彩的党课。喻永青就党的十八届三中全会精神进行了学习宣传,尤其是老党员们所更为关注的民生看点和养老环节,喻永青更是进行了深入剖析。社区的党员同志们对此次活动赞不绝口,希望麓山国际高中的老师们能多来社区和大家讲讲课、聊聊天。

      此外,市教育局幼儿园针对爷爷奶奶如何带好孙辈设置了“银发大讲堂”,雷锋学校针对社区农民工子弟设置了“蓝伞帮扶活动室”。姚建民、梁琪等一大批名师贴近居民生活需求准备的“妙用性格,让家教更有效”、“生活中的化学现象”、“家庭教育贵在坚持”等课程深受居民群众喜爱。

      经验做法

      发言人:长沙市教育局党委副书记、副局长王建林

      全市教育系统居住在城区的在职党员约有12760人,为突出行业优势,市教育局实施了在职党员进社区“百千万工程”,即万名党员进社区、千支团队强服务、百位名师当先锋,有效地把经常性个人自发服务与团队组织服务结合起来,确保了服务效果。

      广大在职党员进社区报到后,深入了解群众所需,紧贴需求精心设计服务方案,确定服务内容,为社区群众提供优质教育资源。各单位党组织、各区域化党建工作片组根据在职党员优势特长,组织成立若干服务队,专门制作了长沙市教育系统“百位名师当先锋”进社区课目单,接受社区预约、提供订单式服务,深受居民欢迎。目前,共组建在职党员志愿服务队139个,名师为社区授课152堂次。

      孤儿有了一群关心他的“好亲戚”

      在职党员志愿服务故事

      天心区桂花坪街道桂庄社区12岁的小泱誉是个不幸的孩子,父母因为交通意外双双去世后,一直由年迈的外公外婆抚养,靠外公的退休工资维持生活。然而,2012年底,小泱誉外公因病去世,小泱誉和外婆顿时陷入困境。

      在职党员谢国庆、符文韬等了解情况后,主动和他家结成了帮扶对子。由于小泱誉的外公因病去世后户口注销,导致一个大病救助的项目无法申报,几个在职党员主动帮忙打听各项政策,带着小泱誉的奶奶到派出所、民政局等部门递交材料,在他们的大力推动下,最后申请到了大病救助款,年底又帮助申请了一笔临时救助款,缓解了家庭的经济压力。逢年过节,在职党员们也不忘去小泱誉家坐坐,送上节日的慰问。

      对于处在青春期的小泱誉,在职党员们每月都与他见面或者打电话,像父母那样关心他的生活、学习状况。小泱誉的奶奶说:“我们家泱誉又多了一群关心他的好亲戚!”

      经验做法

      发言人:天心区桂花坪街道桂庄社区党支部书记曾方红

      桂庄社区注重发挥与区直单位党组织的合力,依托“红五星俱乐部”这一党建工作平台,激发在职党员参与社区建设的积极性。

      社区通过街道工委,提前与区直机关工委、区直单位党组织沟通联系,形成了工作联动。将在职党员纳入社区党建“红五星俱乐部”,建立信息台账,通过设立QQ群、微信群方便在职党员交流沟通。同时把在职党员划分到网格,完成了党员亮相公示,并组成志愿服务团队,方便党员参与活动。

      社区还根据在职党员的服务意向和居民群众实际需要设岗定责,今年,结合党的群众路线教育实践活动,通过走访调查,把群众期盼的、党员有能力解决的突出问题列成清单,交由在职党员认领,在职党员承诺志愿服务项目1045个。


     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总