设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    长沙市开展“两学一做”学习教育纪实

  • 发布时间:2016/12/15 15:26:52
  • 作者:
  • 来源:湖南日报
  • 浏览:
  • 走得再远也不能忘了出发的理由。

    从长沙一路向东,浏阳文家市里仁学校上空,秋收起义的誓言穿越近一个世纪,震耳仿如昨日,那是太阳升起的方向。

    橘子洲头,湘江北去,不朽诗篇在这条见证现代中国史的先驱之河中几番沉浮,翻开了新的一页。

    “如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”习近平总书记的话振聋发聩。

    自今年始,从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的“两学一做”学习教育,虽润物无声,却深入灵魂——基础在学,关键在做,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,用行动大写信仰的力量。

    将目光拉回到长沙这片红色土地。不到一年的时间,在历史的表盘上只是一个小小的刻度,却因为一点一滴的精彩收获,让这个小小的刻度浸润了时代的温度,有了沉甸甸的厚度。

    学:榜样是最好的说服

    “请李医生往上坐,请你先讲。”11月29日,省委常委、长沙市委书记易炼红以普通党员身份参加所在支部“两学一做”专题学习讨论时,请来了前不久央视报道的深夜敲门救人的市四医院好医生李良义。市委书记“让贤先讲”的举动,是长沙“两学一做”坚持放大榜样效应的一个缩影。

    书记、市长带头进村部讲党课,这本身就为全市各级领导干部树立了“以身作则、深学一层” 的榜样。今年以来,长沙市各级党组织书记讲党课达1.1万多场次,42.8万名党员、1.6万个基层党组织全部参与其中,党旗猎猎,高高飘扬。

    榜样是最好的说服,示范是最好的引领。

    今年“七一”前夕,浏阳张坊镇八旬老党员朱自明省吃俭用交纳万元大额党费。老人深耕基层40余年,捐资近35万元,帮助115名贫寒学子重返校园的事迹家喻户晓。广汽三菱的普通职工李志丹,工作日在车间穿梭,业余时间则是长沙市讲师团的一名宣讲员。她尝试将党的方针政策故事化,今年,她用群众喜闻乐见的方式走进各个企业宣讲了60多场。长沙市城区排水设施运行服务中心机电维修班班长贺光明,30多年坚守又脏又累又苦的岗位,这位来自井下18米的共产党员用自己的故事诠释着何为“合格党员”。

    做:把“有意义”的事干得“有意思”

    对“学”的认知,往往在“做”中一步步廓清。

    “这次我们也给村里的党员当当考官。”10月25日,宁乡县沩山乡同庆村先锋组村民李庙才认真填写了一份调查问卷。县委启动了百村万户“群众对身边共产党员印象”大调查活动,是不是合格党员,村民们说了算。

    从党章党规,到习近平总书记系列重要讲话精神;从建设富饶美丽幸福新湖南,到长沙构建国家中心城市……长沙市讲师团创新工作方式,把大政方针、理论知识分解成近600个民生话题,结合机关、工厂、社区等不同受众的需求有的放矢,讲得“有意思”,听得“有嚼头”。

    以学促做,更多的人选择立足自身岗位争做合格党员。有为自然有味——

    10月18日10时40分,长沙县果园镇党委书记秦芳在网上签批:在古井社区古井商店路口增设一处交通标识标牌。这距离党建O2O平台报送该路段发生一起摩托车交通事故尚不到两个小时。今年4月以来,长沙县所有党员的微信都关注了——“长沙县党建O2O”平台,半年来,受理事项6696件,桩桩抓落实,件件有回音。

    “大家普遍反映:子女在外地,老人住院没人照顾。”长沙市卫计委主任周敏介绍说,卫计系统在“两学一做”学习教育中开展了“问需于民”大调查,总结了需办理的20项民生实事、需优化的80项服务。比如:针对上述提到的难题,就在长沙市四医院试点推行了“无陪护病房”,由医院统一聘请专业陪护员,既提高了护理水平,也大大降低了医疗费用。

    在长沙市委组织开展的“岗位作贡献、合格见行动、建设‘四更’长沙”主题活动引领下,“干部干事、为官有为”一时蔚然成风——芙蓉区的“四有党建”、开福区的“四赛”、天心区的“三微行动”、 雨花区的“攻坚克难突击队(手)”创评、浏阳市的寻找“最美身边共产党员”……

    改:勇气是压力下的优雅

    11月1日,宁乡县9位非煤矿山的矿主主动来到县委办,递上自愿关停矿山开采的申请书。“县安监局、县国土局经常蹲点上门做工作,县宣讲团的讲师反复宣讲‘关停矿山是造福后代的事’,渐渐地,我们也想通了,晚出事不如早转型”。

    长沙将解决问题贯穿于“两学一做”学习教育全过程,立足一个“改”字、构建一个“常”字。长沙市委常委、市委组织部部长张宏益一语道破:“‘两学一做’不是喊在嘴上、写在纸上、挂在墙上,而是坚持以问题为导向,‘学、做、改’相结合地真抓实干,构建常态化的机制。”

    长沙公路局251名党员走出办公室,与管线养路工人一同劳动,与路政执法队员一起深夜治超。路政管理处处长谭智感慨道:“改变之初也担心阻力重重,但局领导班子下了决心,大家到了一线后,拉近了与基层的感情,对工作有了更深切的认识,干起事来反而比以前更从容、更自信了。”

    今年1至9月,长沙市政务服务中心推出微笑服务、上门服务、延时服务,为群众办事79万件。当初,不少干部认为,本来中心的事务就很繁杂,延长工作时间,甚至上门服务,会让大家疲于应付。然而,实行一段时间后,很多群众诉求在源头就得以解决,被动受理变为主动服务后,避免了后续不必要的环节,反而轻松了不少。随之而来的,还有市民们送来的锦旗和赞扬,改革的勇气最终化为工作的优雅。

    在长沙市委大院的“党员信仰”宣传栏里,有这样一句话——“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”

    这话朴实而有力!

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总