设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    雨花区以四个“最严”第一时间落实市党建述职考核会精神

  • 发布时间:2016/12/30 16:04:32
  • 作者:
  • 来源:中共雨花区委组织部
  • 浏览:
  •   12月30日下午,雨花区召开专题会议,传达2016年度长沙市区县(市)委书记抓基层党建工作述职评议考核会议精神,学习炼红书记和省委组织部蔡建和副部长的重要讲话,第一时间谋划部署整改落实方案,以四个“最严”举措,推动全面从严治党在雨花落地生根。

      1、以最严肃的态度推动问题整改。针对炼红书记点评雨花党建时指出的三个问题,由区委组织部牵头,在2017年1月6日前研究制定问题整改方案,明确整改举措、责任单位、责任人、整改时限,报区委常委会讨论确定后实施。由区委组织部牵头,区纪委、区委办、区委宣传部、区民政局、区财政局、区农林水局等单位组成联合调研组,对全区各基层党组织进行全方位大体检,重点走访13个街镇、144个村(社区)、园区和“两新”组织党组织,切实摸清党员管理、党组织设置等方面的突出问题,并分类进行整改,推动党员管理全覆盖“无盲区”,党组织拓展“无盲区”全覆盖,基层党建大提质。成立区委全面从严治党6个督导组,分片到区直机关、内街、外街、国企、“两新”组织等不同类型党组织开展集中督导,重点督导全面从严治党各项要求落实情况,推动各级各类型党组织党建工作全面发展、全面进步,破解党建工作发展不均衡等难题。

      2、以最严密的机制落实管党责任。构建“四个一”机制:一是树立一个导向。在全区树立“懂党建者必须给位子,不懂党建者让位子”导向,营造考核考党建、任用干部看党建的氛围。二是建立一张清单。按照区直机关单位、街镇、村(社区)、“两新”组织、国企、园区等不同类型党组织的特点,分别制定基层党组织书记抓党建工作责任清单,切实把党建工作责任量化到每一名基层党组织书记头上。三是完善一套体系。建立月工作例会、季通报排名、定期交办约谈、年度考核激励等制度,将党员管理、党组织覆盖、“三会一课”等基本制度落实情况纳入管党责任重要内容。四是扬起一根“鞭子”。由区委组织部牵头制定“基层党组织书记抓党建工作激励机制”,将抓党建工作与各单位的绩效考核、干部选用结合起来,对抓党建工作考核等次为“一般”、“差”的书记严肃追责,强化党建考核结果运用。

      3、以最严格的管理加强队伍建设。重点抓好“三支队伍”:一是选优配强带头人,牵住“牛鼻子”。结合即将开展的村(社区)两委换届之机,选拔一批党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的村(社区)两委“带头人”,分期分批对全区所有基层党组织书记进行集中轮训,每期不少于3天,选派优秀村(社区)党组织书记赴发达地区考察学习。二是训强骨干队伍,架稳“顶梁柱”。春节前,区委组织部分片分层级召开党务骨干座谈会,听取党务骨干意见,制定稳定党务骨干队伍、激发党务骨干动力的有效举措。春节后,依托党校举办一期党务骨干示范培训班,组织参观学习。建立村(社区)党建专干、区属各党(工)委党建骨干备案制,杜绝党务骨干随意变动。三是管严党员队伍,体现“先进性”。继续开展党员党组织关系排查,建立流动党员管理台账,推动党员档案室建设,杜绝“口袋党员”、“隐形党员”。抓住年后发展党员这一契机,把政治上过硬、能力上突出的村民小组长、妇女组长、楼栋长、网格小组长等骨干队伍发展成为党员,把党员培养成为优秀骨干。全面推广同升街道党工委民主评议党员的先进经验,完善不合格党员处置措施,切实加强党员管理。

      4、以最严实的举措强化基层基础。抓好“四基建设”:一是夯实基层政权。区委组织部、区民政局、区农林水局等单位,提前谋划村(社区)换届工作,当前重点督促各街镇全面摸底,掌握可能影响和干扰选举的情况,做好财务清理和“两委”成员离任审计工作,各街镇在春节前酝酿好“两委”成员人选和选举委员会组成人员“两张名单”。对问题突出的村(社区)明确联点领导,派驻工作组,派出“第一书记”和党建指导员。二是落实基础制度。抓严抓实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、党务村(居)务财务公开等制度的落实,研究制定贯彻落实中央、省市委有关严肃党内政治生活的具体实施意见,破解基层党组织基本制度落实质量不高等突出问题。三是拓展基层组织。大力推广“小区党组织、业主委员会、业主监事会、物业公司”“四位一体”小区党建模式,重点推进楼宇党建,有条件的楼宇均要成立党组织,出台规范国企党建实施意见,加大“两新”组织的组建力度,扩大党的组织和工作覆盖。四是强化基本保障。严格落实“两新”组织党组织五类经费,建立健全党建经费递增机制,投入3亿元,对45个社区全面提质提档,力争打造10个示范社区,培育一批先进基层党组织。(雨花区委组织部供稿)

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总