设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    雨花区切实推进基层党内民主建设

  • 发布时间:2017/1/4 15:51:36
  • 作者:
  • 来源:中共雨花区委组织部
  • 浏览:
  •   党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,再次强调党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。党内基层民主是党内民主的基础元素,以改革创新精神推进党内基层民主建设,既是夯实党的执政基础的必然要求,又是充分发挥党员主体作用,进一步增强基层党组织活力的必然要求。

      尊重党员主体地位,保障党员民主权利。一要浓厚党内民主氛围。根据不同层次,明确不同要求,采取不同方法,增强党内民主教育的针对性。在普通党员中,结合“两学一做”学习教育,重点开展党员权利和义务教育,重点解决一些党员不珍惜民主权利,对党内事务关心少、参与少的问题;在党员领导干部中,重点进行民主集中制教育,重点解决一些领导干部民主意识淡薄、忽视党员民主权利和不愿接受监督的问题。二要完善党员的权利保障制度。细化保障党员民主权利的有关内容和制度,充分调动党员积极性。充分发挥纪委监督职能,成立专门受理党员权利受到侵犯而投诉的机构,严格操作规程,明确追究方式、严肃查处侵犯党员民主权利的行为。三要完善党员参与党内生活的各项制度。建立充分反映党员意愿的党内民主监督制度和程序,从制度上保障党员充分行使民主监督的权利。探索发挥党代表作用的途径和形式,进一步完善党代表提案的处理和回复机制。

      突出组织主导作用,加强民主制度建设。一要完善党务公开制度。在认真贯彻《党员权利保障条例》的基础上,重点建立和完善党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见等三项制度,增强党组织工作的透明度,使党员更好地了解和参与党内事务。通过宣传教育,提高广大党员对推进党内民主、加强党内监督的认识,引导党员认真行使权利和履行义务。二要完善领导决策制度。要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,建立和健全基层党组织的工作规则、议事规则,努力创造良好的民主讨论氛围,鼓励党委(组)成员及广大党员讲真话、讲实话、讲心里话。同时,完善党委(组)表决制度,用具体的规定来保证党委(组)在通过重大决策时,实行一人一票和少数服从多数的民主原则,防止与克服个人说了算,搞“一言堂”现象。三要完善基层党内选举制度。其一,要改革和完善代表推荐和选举制度。在代表的推荐和选举过程中,要放手让党员提名、推荐代表候选人,把组织推荐候选人与党员联名提名候选人放在同等地位;同时,要注意自上而下、自下而上的反复酝酿、比较遴选,真正把党性强、党员和群众公认、有较强参政议政能力的党员推选为代表。其二,要完善党内领导班子候选人的提名方式,把组织提名和党员提名结合起来,允许党员和代表联名提出候选人,多数人不同意的不能作为候选人。逐步扩大差额推荐、差额提名、差额票决、差额选举的范围。

      完善内部运行机制,夯实党内民主基础。一要实现党内民主和党内监督的良性互动。积极探索建立起一种既有严格的监督,保障党员在参与党内事务的政治生活中的民主政治权利,增强党员对党的组织建设和党员队伍建设的议政权,又有相对活跃、宽松、民主的政治生活环境和平台,吸引党员积极参与党内生活。二是坚持制度建设与机制建设并重。一方面通过健康的党内民主参与政治生活实现党员权利,焕发出党的生机与活力;另一方面通过制度创新,保证党内民主的健康发展,保障党员民主权利的充分行使。既要把握住制度建设重点,建立党内民主的刚性制度,又要把握住机制建设重点,建立党内民主的保障运行机制,使制度配套衔接,环环相扣,互相补充,形成机制。三要坚持走群众路线。对涉及经济社会发展全局的重大事项、党内生活的重大问题、同群众利益密切相关的重大事项,要适时实行公示、听证制度,扩大人民群众的参与度,确保党内民主不偏离群众的轨道。

      重视“网络民主政治”,拓宽党内民主渠道。党员要参与决策,行使党章赋予的民主权利,必须获取充分的信息。网络民主的实践为充分实现基层党内民主开辟了便捷的渠道。具体而言:一要建立网上党员交流平台。各基层党组织可通过电子邮箱、党员信箱、留言以及在线交流等形式,引导党员积极参与党内事务,充分活跃党员的思想,掌握党员的思想动态,确保党员的意见和建议及时传递到上级党组织。二要完善网上党内监督方式。借助网络,进一步完善党内情况通报、情况反映、重点决策征求意见,党委内部议事决策以及干部选拔任用等制度,丰富监督内涵,拓宽监督层面,使党员能够更好地了解和参与党内事务,便于党员网上监督,保证对权力运行的约束和规范。(雨花区委组织部供稿)

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总