设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    望城区金山桥街道创新构建党小组“网格”助推大发展


    让每位党员都充满“动能”
  • 发布时间:2017/12/7 12:34:33
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 龙湖、中粮、绿城、时代地产、碧桂园等重点房产企业纷纷在此布局。

    2017年7月1日,为了树立榜样,传承力量,金山桥街道党工委隆重举行“七一”表彰大会。

    金山桥街道名片

    金山桥街道位于望城区最南端,紧邻岳麓区,距市委、市政府驻地8公里,为湖南湘江新区和望城经开区双重核心区域,是长沙市重点打造的金桥新城主要组成街道。洗心禅寺、百果园等重要文化旅游景点坐落于此。下辖3个社区,总面积24.07平方公里,常住人口20858人。街道区位优势明显,产业前景广阔。区域内雷锋大道、黄桥大道等主干道已形成“三纵四横”格局,纵贯广深港、京津冀,连横长三角、成渝昆四大经济极的长沙西站正在加速建设推进;湖南报业集团、湖南教育出版集团、中粮、绿城、龙湖、时代地产、碧桂园等重点企业纷纷在此布局。

    沿雷锋大道往北,当一座巨大的红色雷锋雕像映入眼帘,便到了望城区金山桥街道。

    这里,雄踞湖南湘江新区核心,是望城区物流、交通、经济建设的主战场,因长沙西站的设立而名声大噪,跃居全国性的交通枢纽;鲜有人知的是,这里曾诞生湖南最早的地下党支部——木马党支部,代代相传的革命精神澎湃在金山桥人的血脉中。

    如果说党小组是党建的红色基石,那么党支部就是红色基石铸就的坚实堡垒,代表了党的战斗力。在奔涌的时代大潮中,金山桥街道全体党员干部在党旗下凝聚共识,真抓实干、奋勇争先,描绘了一幅大美的时代发展新篇章。截至2017年9月,金山桥街道财税已突破3亿元,完成规模产值12.44亿元,工业投资额8.5亿元,先后获得国家、省、市、区荣誉70余项。

    今天,我们走进金山桥,解读大发展大跨越背后的红色密码。

    观察

    用金山桥现象解读党员故事

    如今的金山桥街道,已成为望城开发最早、项目最多、后劲最足的前沿阵地之一。面对征拆安置的严峻考验和项目建设的紧迫任务,以32个党小组、716名党员为主心骨的金山桥人在冲刺项目中精准发力,金山桥街道党工委书记杨毅深情表示:“哪里有项目,哪里就有共产党员迎难而上、带头攻坚的身影。”

    中粮地产项目是金山桥街道的第一个重点项目。项目土地使用权因多种原因拖了3年悬而未决,大大小小积攒了400多个问题,任谁都望而生畏。

    “这个项目意义重大,3个月内必须拿下。” 党员干部谭文海立下“军令状”,跑烂了两双鞋,确保了中粮项目如期开工,拉开了金山桥街道大开发的序幕。“有这样的干部在,我们对在望城发展很有信心。”项目开发商负责人说。

    金山桥社区党支部,在雷锋大道临街15户31个门面拆迁中带领党员率先签约,仅用4天时间就实现了项目签约清零。该项目拆迁户李奇是党员,他带头签约腾地,拆掉门面,树立标杆,助推项目顺利拆迁。

    面对十年未启动的项目,他们以党员为先锋、以协调凝合力,解决了久迤未绝的多个历史遗留问题,短时间内实现了清表交地,确保了项目快速启动。

    在润和·山水郡项目开发建设过程中,金山桥社区第二党小组长“牛五爹”一次次往返奔波在开发商和居民之间,搭建沟通桥梁,为居民解决因施工而影响的震动、用水等问题,帮助测算菜地补偿、拆迁动员等。润和·山水郡项目负责人表示:“有了这群社区党员的纽带作用和协调帮助,我们的项目进展顺利多了。” 

    还有那金山桥街道建筑党支部,把鲜艳的党旗飘扬在生产经营的各个环节。2016年,实现上缴国家税收1500万元,解决劳动力就业200余人;他们始终不忘主动承担责任,持续开展“党建+公益”活动,用慈善公益彰显了党组织和党员的先进性;在金鼎党支部书记金裕翔的带领下,支部党员们积极投身社会扶贫,捐款捐物,努力为企业打造创业平台,为社会创造就业岗位,助力脱贫攻坚。

    一个个感人故事,带动了项目建设大发展。

    今年金山桥街道铺排项目43个,征拆面积3976亩。截至目前,街道所有新启动项目均签约清零,全力协调解决了多个项目的历史遗留问题,保障了街道内历史存量项目全面复工建设。

    面对快速发展的金山桥街道,杨毅感慨:“经济社会发展的动能,来源于背后基层党组织的强大支撑,得益于基层党员在关键时候能站得出、立得住。激活每一个党组织的战斗力,发挥每一名党员的先锋模范作用,各种难题必然迎刃而解。”

    树大必须根深,枝繁才能叶茂。党小组是党的“神经末梢”,党员是党的“肌体细胞”,金山桥街道党工委充分发挥“神经末梢”的敏锐感知能力,有效激活了党组织的强大生命力,让每名党员都充满“动能”。

    党建密码1

    用“奖惩考核”打造阵地建设

    “治小者不可以怠,怠则废。”党员队伍和党小组建设状况如何,直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力。金山桥街道党工委坚持用制度管人、靠制度管事,并形成常态化,真正把32个党小组建设成为32个坚实的战斗堡垒,让每位党员都充满了“动能”。

    加强党小组制度管理。金山桥街道党工委先后出台《关于加强党小组建设发挥党小组作用的意见》《金山桥街道党小组考核实施细则》,从党小组设置、党小组长选配、党小组活动阵地等方面逐一细化。党小组工作经费直接纳入街道财政预算,通过党小组互评、党支部初评、党工委总评三级来评选。获得“优秀”和“合格”的党小组,金山桥街道党工委以奖代补分别下拨4000元/年和2000元/年的工作经费;评为 “基本合格”的党小组,取消该年度党小组工作经费,责令其分析原因,限期改变工作面貌;连续两次被评为“基本合格”的党小组,党小组长予以调整。

    规范建设党小组活动阵地。桐林坳社区殷家冲党小组长李凡按照“一块标牌、一套座椅、一份书报、一个资料柜、一个宣传栏、一套机制”的标准,把自家房屋改造成党小组的阵地。“这样可以更加拉近党员之间的距离。”李凡认为,党小组是一家人,党员活动阵地就是“党员之家”。“排比花枝满杏园,百般红紫斗芳菲”,金山桥的每个党小组都建立了自己的活动阵地。

    选优配强党小组长。“党小组长岗位虽然平凡,但工作不能无声无息。”金坪社区第一党小组长朱仲宜认为,党小组长不算官,但要以“为官尽责”的态度来做事。作为40岁以下的党小组长,金山桥社区第七党小组长李勋,积极作为,以身作则,对党小组的工作部署总是带头落实,为党小组成员定好向引好路。

    党建密码2

    用“一带两联”助推“两学一做” 

    为了进一步抓紧党小组及党员的日常教育管理,金山桥街道为农村党支部和普通党员量身打造了“一带两联”,即街道机关党支部带动其他党支部,街道机关党员领导干部联系指导党支部,其他机关党员联系指导党小组。

    “让机关干部深入党小组去“当郎中”“开处方”,就是要让机关党员干部融入身心、扛起责任,带领基层农村党员读懂、悟透上级精神和党章党规,真正使‘两学一做’‘学’有所获,‘做’有所为。”金山桥街道党工委委员、组织委员李先知介绍。

    “群众在哪里,阵地就在哪里。”联点桐林坳社区殷家冲党小组的党员干部谭文海从未缺席党小组的学习讨论会议,并积极加入党小组的微信群,通过微信与大家交流讨论。“农民语言,话土理不土。”联点金山桥社区第一党小组的机关党员干部姚武认为,农民的语言是最美的语言。

    在机关党员干部的带动下,各个党小组根据所在区域的具体情况,开展形式丰富的主题党日活动。“机关党员跟我们一起参加组织生活,既能第一时间给我们基层传经送宝,又起到了一定的督促监督作用。大家参与组织活动的热情高多了。”金坪社区第六党小组党员雷德华说。

    学懂了,悟透了,才能真正内化于心、外化于行。金山桥街道拥有26个重建地,数量接近全区三分之一。在街道党员的努力下,这里百姓出行更畅、居住更美、生活得更幸福。

    来到望城金悦花园重建地,阳光正好,绿树葱茏。绿化广场、亭楼、健身器材、停车位等一样不少。三五成群的居民在惬意地享受冬日暖阳,脸上洋溢着幸福的微笑。这里在党小组带动下,3年内实现了从“脏乱差”到花园小区的华丽蜕变。

    桐林坳社区张家湾环境优美,群众人心和美、生活甜美,该党小组的党员带头创办致富项目,企业林立,解决了上百名弱势群体就业难题,筹资筹劳全力支持组上水利建设,扎扎实实地开展“百姓城管”志愿者活动,入户宣传环境知识、清洁卫生死角、修路、栽树,居民的环境保护意识在潜移默化中得到了提高,良好的习惯和健康的生活方式逐步形成。

    无独有偶,在桐林坳社区杨林冲党小组的带动下,美丽乡村延伸到了背子坡村落。以人为本,他们着力改善民生,改造基础设施,扮靓乡村;以文化人,他们坚决整治黄赌毒等歪风邪气,涵养崇德向善的乡风文明,既体现乡村发展之美,也释放文明之美。只要坚持不懈地“内化于心,外践于形,固化于制”,传承和弘扬杨林冲党小组的“共产党员精神”,必定会为这方土地注入不竭的幸福元素。

    “提升居住条件,倍增生活品质。”金坪社区第八党小组向群众郑重许下承诺,他们筹资筹劳打造了美丽家园“花园式会话塘”,作为送给群众的最好礼物。

    “自从我们巡逻后,村民说感觉安全多了。尽管天气寒冷,但一想起是为群众保平安,心里就火热了。”良塘冲党小组长向海军和小组党员经常于深夜在微信群里向大家报信。居民看到后十分感动,纷纷夸赞:“我们的党员自觉进行治安巡防,没有任何报酬,寒来暑往坚持了半年多,值得老百姓敬佩,党员就是不一样。” 

    党建密码3

    用“五强五好五带头”激发“比学赶超”

    为了更加扎实开展“两学一做”学习教育,切实加强基层党组织建设,金山桥街道党工委深入街道各个基层党组织,开展“五强”党支部、“五好”党小组、“五带头”共产党员评选活动。 

    项目建设一线,他们化解难题,优化环境;征地拆迁现场,他们讲解政策,苦口婆心;美丽乡村建设,他们身先士卒,指挥若定;调解矛盾纠纷,他们抽丝剥茧,化干戈为玉帛。

    一桩桩、一件件,每个光辉事迹的背后都是党性的闪光,都是共产党员的责任与担当。2017年7月1日,为了树立榜样、传承力量,金山桥街道党工委“七一”表彰大会隆重举行。

    会议通过VCR、情景剧、诗朗诵等多种形式,充分展现了当代金山桥党员奋发有为、勇于挑战、敢于担当、善作善成的优良精神风貌。会上,还表彰了一大批优秀团队和个人,他们既有典型性又有代表性。“榜样是看得见的方向。”哪里有榜样,哪里就有新气象。榜样就像一面镜子,每个党员都用它来照自己、找差距、查原因。由此,金山桥街道再次掀起了一股“比学赶超”先进典型的热潮。

    今年7月,在超历史特大洪水面前,金山桥的党小组及党员,没有退缩和畏惧。在最危险的堤岸,在最困难的地方,在群众最需要的时候,他们挺身而出。他们让党旗高高飘扬,辉映宗旨民心,把责任和担当写在趟水查险的途中,写在指挥抢险的堤上……

    “关键时刻,生死关头,党员干部就是我们的主心骨啊。”汛期受灾群众的心声,彰显着金山桥党建学习教育的成效。

    目前,建设金桥新城,还有许多大事、难事、实事等着去干去闯。面对工作任务重、压力大,杨毅在全体党员干部中创新地提出“五讲”干部,即“讲政治、讲大局、讲团结、讲带头、讲担当”,以加强党员干部以身作则的坚定性和意志力,激励大家在行动上“立标杆”,在履职上“加压力”。

    全面从严治党,带来了一片新天地。在全街党员的奋力拼搏下,更加美丽、强盛、幸福的山水洲城金山桥已现雏形。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总