设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    长沙银行发挥党建引领作用 推动企业健康发展

  • 发布时间:2017/6/12 15:50:40
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 长沙银行成立于1997年,是湖南省首家区域性股份制商业银行,也是目前全省规模最大的法人金融企业。近年来,面对经济下行压力加大、同业竞争加剧、行业利润下滑的市场环境,行党委始终坚持把党建工作融入企业发展全过程,推动“党建”与“业务”两个轮子同向发力、高速转动,主要业务指标年均保持了30%以上的增速,资产规模位居全国省会城市商业银行第五位。

    一、举旗定向,以党建引领发展全局。长沙银行始终把坚持党的领导、加强党的建设作为企业发展的“定盘星”“压舱石”,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,为企业做大做强提供了坚强的组织保证。一是把方向,定准企业发展战略。坚持把党委会研究讨论作为董事会、经营层决策重大问题的前置程序,牢牢把住企业重大决策这个关口。主要是“四定四议”,即定发展规划、任务目标、改革措施、人才培养,议年度工作报告、考核奖惩办法、重大投资项目、专项工作方案。将“三重一大”事项具体化为127条,确保党委研究决策精准落实。2016年以来行党委研究把关重大事项194项,否决了6项拟提交董事会决策的议案。二是管大局,完善公司治理体系。及时修订公司章程,增加了“党建工作”章节,共计4条19项,明确了党委、纪委职责权限、机构设置、运行机制和基础保障。进一步修订董事会、监事会、经营层议事规则,明确各自职责分工。实行“双向进入、交叉任职”的领导体制,党委书记、董事长由一人担任,党委副书记担任行长,监事长、董事会秘书、副行长、总审计师进入党委,实现了“三会一层”与党委班子有机结合,确保了党的领导核心作用在各个层面都能得到充分发挥。三是建机制,落实党建工作责任。出台《关于进一步加强党的建设,推进全面从严治党、从严治行的意见》等50多项制度,推动党建工作规范化、精细化。充分发挥考核“指挥棒”作用,把党建工作在年度综合经营考核中的权重由5%提到30%,推动管党责任落地落实。强化党建工作经费保障,每年在预算中专项列支党群工作经费、日常活动经费、阵地建设经费、表彰奖励经费等,党员人均活动经费达4000多元。

    二、攻坚克难,以党建引领经营发展。坚持用党的理论武装头脑,用党建工作凝聚发展力量,激励全行人员攻坚克难、干事创业,实现了经营业绩逆势上扬。一是抓教育,激发创业动力。坚持把思想政治教育作为提升党员干部干事能力、激发干事创业热情的有力抓手,结合行业特点,采取“周末党课”“微党课”、周一早餐会议、党小组学习讨论等方法抓好学习教育培训。每个季度至少邀请1名专家学者开展政策形势讲座,帮助员工拓展视野、理顺思路。开展“老党员讲事业、老模范讲创业、老员工讲守业”活动,教育引导广大职工增强责任意识、使命意识,激发干事创业的热情。2016年,长沙银行资产规模增长33.70%;实现利润41.71亿元,位居全省商业银行第二位;实缴各项税款20.73亿元,位居全省本土企业第一位。二是拓空间,培养创业人才。坚持党管干部、党管人才原则,注重在经营一线发展、培养和选拔人才。拓宽人才发展空间,构建“经营决策、职能管理、专业、客户经理和运行”5大序列16个等级的职级体系,全面实施市场化的宽带薪酬制度,铺设职业发展“管理”和“专业”双通道,让想干事、能干事的优秀人才脱颖而出。近两年,长沙银行吸纳各方优秀人才805名,提拔任用的干部80%直接来自基层一线、50%是80后。三是压担子,造就创业先锋。坚持业务发展到哪里,党的基层组织就覆盖到哪里,“党支部书记担任行长”的管理方式就落实到哪里。实行党建工作与业务工作“两手抓”“两手硬”,行党委与基层支部签订党建工作责任状时明确业绩考核目标,坚决防止“两张皮”。近两年来长沙银行新设立5家市州分行、45家一级支行、60家社区支行,面对“人生地不熟”的新市场,基层党支部充分发挥战斗堡垒作用,带领广大党员争当创业先锋,有力推动了长沙银行业务网络、业务规模和经营效益快速发展,在长沙银行进驻的县域,一般两年内即能进入同业前两位。

    三、铸魂固本,以党建引领企业文化。大力弘扬“号令一致”的大局文化、“走在前列”的先锋文化、“聚焦客户”的实干文化、“清水一杯”的廉洁文化,用先进的党建文化引领企业文化建设。一是立标杆“引路”。开展党员干部“上班早到一刻,工作领先一步,形象光彩一分,责任多担一层,基层勤走一趟,交往清水一杯,监督深入一线”的“七个一”活动,以党风促行风。实行“党员立牌上岗”,开展“党员示范窗口”“先锋岗位”评比活动,通过亮身份、亮职责、亮承诺,引导党员在岗位创佳绩、作示范。二是重关爱“聚力”。建立定期谈心谈话、职业发展指导等制度,出台《员工关怀机制》,把职工群众紧密团结在党组织周围。建立“青春对话”机制,党委班子成员定期与基层青年员工交流互动,谈思想、话理想、出对策,大家在一种民主、互动的氛围中自我教育、相互启迪,实现了情感交融、活力提升。三是守规矩“保廉”。实施廉洁文化建设“五上五进”工程,做到廉洁宣传上墙面、上桌面、上版面、上台面、上页面;廉洁教育进班子、进条块、进基层、进业务、进家庭。重视员工八小时之外生活,建立家访制度,对出现较大违纪问题向上追责两级,推动形成讲规矩、守纪律的良好氛围。

    下一步,长沙银行将全面贯彻落实本次会议精神特别是家毫书记重要讲话精神,进一步强化理论武装、增强“四个意识”,进一步加强党的领导、完善公司治理机制,进一步夯实基层基础、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,以党建引领推动企业做大做强,为长沙创建国家中心城市、建设“富饶美丽幸福新湖南”作出更大贡献!

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总