设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    长沙县开慧镇:板仓社区成为“三务”积分管理的典型

  • 发布时间:2017/8/30 14:28:33
  • 作者:
  • 来源:中共长沙县委组织部
  • 浏览:
  • 2015年7月,开慧镇按照《长沙县党员“三务”分类积分管理考核实施办法(试行)》的要求,在全镇开展党员“三务”积分管理工作。板仓社区党支部开展党员积分式管理从时间上要早于全镇统一实施的党员“三务”积分管理,从方法上把“三务”积分与“党建+”工程、党员综合考评结合起来进行,基本形成了自己一套独有且比较成熟的积分管理体系,效果较好。

    板仓社区位于板仓小镇建设核心地带,总面积0.81平方公里,所辖范围东起京港澳高速450出口,西至民俗街,主要包括国家AAAA级风景旅游区杨开慧纪念馆、镇政府机关及全镇事业单位、金山粮油和李氏家具等企业、282台及骄杨路沿线所有挂门牌号住户,常住居民户228户1516人。党支部有党员43名,设2个党小组。支居两委成员5名。

    主要做法

    (一)科学认定、分类管理

    党支部结合党员的实际情况,将党员分为在家党员、外出党员、老年党员、特殊照顾党员四类。在家和外出党员按照距离板仓社区的远近来认定,距离30公里范围以内的认定为在家党员,30公里范围以外的认定为外出党员;60岁及以上的划分为老年党员;对于体弱多病、行动不便的党员则给予特殊照顾,按照《特殊照顾党员管理办法》管理。

    (二)细化内容、精准积分

    按照党支部积分管理的模式,每个积分周期总分以1000分基础,上不封顶。在积分内容上,党支部灵活运用“党建+”的模式,要求党员在充分履行好义务的基础上,能够积极参与到社区建设和服务居民中,以此增强党员的党性意识、服务意识和奉献意识。

    1.履行义务积分。(1)党员参加“三会一课”,对于在家党员,到会参加的积50分/次,因事请假的积2分/次,因病行动不便请假的积5分/次,对于不请假又无故不到会的党员,在全年的“三会一课”的总积分中扣50分/次。党员参加党小组会议积10分/次,支部委员参加支部会议不积分。对于外出党员因病或行动不便无法参加会议的,可通过党建020微信群请假,积5分/次,因故请假不积分、未请假扣10分。(2)党员每周一在党建020服务微信群中汇报上周学习情况的积5分/次,每天在微信群中签到学习支部推送的学习内容并转发的积0.5/次。(3)在社区党建020服务微信群中,对支部发布的文件、通知、评选和安排的工作等积极回应的,积2分/次。(4)党员按月按标准交纳党费积3分/季度。(5)党员在季度内没有违反居规民约等居民自治有关规定的积2分/季度。

    2.完成任务积分。党支部倾力打造五大工程,即平安创建—综治“三袖联防”工程、集镇管理—环保“九连环”工程、文化文体—活动“七彩连珠”工程、群众服务—全方位“360”工程、老人联欢—夕阳红“345”工程。对以上五大工程,社区的党员能够积极参与其中的,按季度每项积10分,能做出积极贡献的,根据贡献的大小积10—50分不等。该项目以在家党员为主,对外出党员一般不作要求。

    3.奉献服务积分。(1)党员对于社区所提倡的楼栋建设、文体活动、综合治理、环境卫生、扶贫帮困等给予捐资赞助的,按每捐资100元积40分。(2)属自发奉献服务的事项,根据事项所产生的社会价值进行评估,每100元积40分,并进行通报表扬。(3)对义务筹劳的党员,按其筹劳的时间、事项等综合评定积分。(4)对党员参加其他志愿服务的,每参加一次积40分。

    (三)定期公示、触动党员

    党支部以每年7月1日至翌年6月30日为一个积分周期。每个积分周期内,定期将积分情况进行公示,触动党员积极履行“三务”。每季度,将积分情况在党建长廊和党建020微信服务群中进行公示。每年七一前后,党支部结合七一支部党员大会组织党员合影,将积分情况公示在照片背面,发放至党员人手一张。

    主要成效

    1.履行义务。通过组织党员每天在党建020微信群中签到并学习党章等支部推送的学习内容,有效增强了党员的党员意识和理论水平。支部坚持每季度召开一次党员大会,每月召开一次党小组会议,党员的到会率较积分管理前大幅提升,一般能保持在80%以上。因故不能参加的党员,也能书面或是在党建020微信群内请假。目前,每名党员自觉从不同角度和领域至少联系2户群众家庭,拉近了社区的党群关系。在广大党员的影响下,社区居民能自觉遵守居规民约,居民的幸福指数明显提升,板仓社区2015年被评为市级农村幸福院,2016年被评为长沙县和谐社区。

    2.完成任务。党员在社区的五大工程中,充分发挥了先锋模范作用。如党员普遍积极参与社区环境卫生治理,党员家庭的门前“三包”走在了居民前列;党员积极参加太极拳、龙狮、红歌会等文化活动,带动居民丰富社区文化生活,社区2015年被评为市级示范群众文化活动中心。目前,社区18人组成的义务巡防队中,党员占三分之一,每周一三五晚上均有党员带头进行义务巡防,且经常承担政府组织的重大活动的治安执勤工作,集镇范围内有突发事件、交通事故等,党员巡防队员总是能第一时间到达现场。部分老党员组成的夕阳红队伍,每逢重大节假日杨开慧纪念馆游客较多的时候,都自发到现场指挥车辆,劝导游客文明旅游。

    3.奉献服务。目前,社区的每名党员都是一面旗帜,始终走在服务群众的前列。如一些党员发现集镇上的休闲桌椅损坏,会主动购买材料进行维修,党员义务筹劳支持社区建设逐渐成为一种常态;多数党员每年都积极响应支部号召,连续4年捐资走访慰问社区80岁以上老年人、残疾人和重病居民。对长期不在家居住的群众,就近的党员能主动为其打扫和维护房前屋后的环境卫生,得到居民的高度评价。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总