设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    城市基层党建的长沙实践


    长沙近年来围绕全面从严治党向基层延伸,主动适应城市发展新形势新变化,大力推进城市基层党建工作创新,实现了党建工作与城市发展的深度融合
  • 发布时间:2017/8/30 9:29:13
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 在长沙,63.3%的基层党组织、52.1%的党员集中在城区。城市基层党组织,好比一个由多区域、多领域党组织集成的共同体,潜藏无限生机。

    党的十八大以来,长沙以街道社区党组织为核心,有机联结单位、行业及各领域党组织,加快实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的系统建设和整体建设。与这座快速成长的城市一样,长沙城市基层党的建设正一路探索、砥砺前行。

    为街道社区党组织夯实土壤

    以“社区党建”激发“城市活力”

    城市基层细胞活力的触发者是谁?基层党组织的主责主业是什么?怎样当好城市社区的党组织书记?

    在这些问题的引领下,今年雨花区砂子塘街道在辖区8个社区中,探索推动了社区党委(党总支)书记、楼栋支部书记、“两新”组织支部党建联络员和机关支部书记等基层党组织书记“职业化”改革。半年来,通过此项改革,基层的书记们越发明确了职责、激发了热情,集中更多时间、精力抓党建。

    这是长沙城市党建不断探索、敢于创新的一个片段。

    近年,长沙以街道社区党组织为“主心骨”,绘好“设计图”,激活“一盘棋”,千方百计强队伍、明职责、优服务,力促城市基层党建全面进步、全面过硬。

    基础不牢、地动山摇。城市基层党建工作的力度如何与城市发展的速度相匹配?长沙有一条重要经验:加强顶层设计、坚持谋划在先。

    近年,市委、市政府主动适应城市发展的新形势新变化,分三批出台了一系列政策文件。2013年,加强基层服务型党组织建设“1+3”文件面世,大力推进“大工委制和兼职委员制”“网格化管理、组团式服务”。2015年和2016年,连续制定社区党建和社区建设、社区提质提档两个“三年行动计划”,以街道社区为核心,优化服务功能,创新基层治理,推动区域化党建工作迈上新的台阶。今年出台《关于深化城区街道管理体制改革的实施意见》,进一步明确了街道“去经济化”改革的目标、途径、方法,对全面巩固和深化区域化党建工作提出要求。

    “从制度设计的角度看,这‘三步走’一脉相承,前后衔接,体现了长沙谋划城市基层党建的清晰思路。”深度参与政策制定的市委组织部负责人介绍,这一整套制度体系,有效地实现了把党建思路拓展到基层、把党建内容细化到基层、把党建任务落实到基层。

    党建发力,队伍建设就要拿出加速度。长沙选优训强“领头雁”,从教育培训、薪酬待遇、发展空间等方面着手,加强以社区党组织书记为重点的队伍建设,为社区干部铺就了一条职业化、专业化道路。

    今年村(社区)“两委”换届,一大批优秀“80后”“85后”社区书记脱颖而出,一批“小年轻”在基层“大党建”中迸发新的活力。目前,长沙中心城区5722名社区工作人员中,大专以上文化程度的达82.63%,其中研究生68人。

    在基层丰沃的土壤里,一股自内而外发生的力量,让“小而精”的社区党建支撑起了“大而美”的城市党建,让长沙城市基层党建工作与城市的快速发展同步同频、相得益彰。

    将红色密码嵌入经济发展地图

    以“互联互动”促进“整合融合”

    在天心区坡子街街道商圈党建的“红色地图”里,存在着近百个“红色基地”,平均不到0.02平方公里就有一个党员服务与活动的“阵地”,1888名党员和200余名流动党员活跃在15分钟步行可达的“城市基层党建服务圈”中。“街道工委——12个社区党组织、商圈党组织——商户党员”的层级管理一目了然。

    把目光投向位于芙蓉CBD核心的定王台街道。这里,数十栋高端商务楼宇向天而立,逾千家企业云集。被誉为“垂直商业街”的一栋栋高楼大厦,已成为其标志性符号。

    定王台街道按照“地域相邻、人员相熟、文化相近”的原则,在辖区内的居民区和商务楼宇中,建立若干个以“楼-居”“楼-楼”为单位的片区区域党建共同体,以此形成“党建工作网格化”的组织管理体系。

    在经济园区、商务楼宇、商圈市场,长沙经济发展最活跃的领域,如何解决好党建工作中条块分割、各自为政的难题,长沙早早拿出破解之道:“支部建在楼上”“支部建在商圈”。

    13个省级以上园区的“两新”工委和有关市直单位的行业党委建起来了!283个楼宇党组织、322个商圈党组织、25个互联网业党组织立起来了!“企业建支部、楼宇建党委、社区派专人、物业作保障”的方法路径初见成效。

    诚然,加强基层党建、服务基层群众,靠街道社区党组织“单兵突进”是远远不够的,必须加强互联互动,深度整合驻区单位资源。

    为了推进党建融合,长沙全面实施街道“大工委制”和社区“兼职委员制”。目前,全市共选聘街道大工委兼职委员426人、社区党组织兼职委员2061人,共同参与街道社区事务的决策管理,架起了街道社区与辖区单位共驻共建的桥梁。

    一个社会治理人人有责、人人尽责,全市范围内上下联动、多方共建的命运共同体生动呈现:

    ——街道社区与小区联动,在建强街道党工委和社区党组织的基础上,全市建立小区党组织200多个,与业主委员会、物业服务公司共同协商议事,有效延伸了服务群众的组织网络。

    ——机关与基层联动,推动市区机关单位党支部与社区党组织结对共建,实现班子联建、党员联管、实事联办、发展联促、阵地联享。目前共有500多个机关支部与社区结对。

    ——党员干部与群众联动,持续开展“一推行四公开”工作,市区两级党员干部每月定期在社区坐班,帮助群众解决问题。自2009年以来,市区两级党员干部派驻城市社区近5000人次。

    目前,全市范围内共有10万余名在职党员到社区报到,亮出身份,接受监督,共计服务群众65万余人次。“党小组+网格”的模式下,全市城区共划分网格2900个,3909个党员服务团队活跃在服务群众一线。

    在每个阵地打造五星服务

    以“先锋指数”换得“满意指数”

    以党建引领服务,以服务凝聚人心。

    在崭新的天心区桂花坪街道金桂社区公共服务中心,“党员示范岗”铭牌后的工作人员苏跃玲总是笑容最灿烂的一个。“我服务的窗口和胸前佩戴的党徽,就是对来办事的老百姓的郑重承诺!”苏跃玲说。

    打造覆盖全市的社区党建标准化阵地是长沙推进城市基层党建的“硬任务”之一。近年,长沙的114个社区变身“连锁机构”,统一设立了社区标识、外墙装饰、机构门牌、服务窗口、宣传栏目,社区公共服务中心平均面积拓展至841.8平方米,29.19%以上达1000平方米。

    与此同时,曾令基层头疼的“一个社区扛几十块牌子”的问题也挥之而去。558项“瘦身”至147项,40分钟缩短到10分钟——在雨花区,社区事务实现了“大瘦身”,核减率达到74%,同时试点的社会事务“一口式受理”改革,将平均办件时间减少了半个小时。

    放眼全市,长沙全面清理和规范面向社区的工作任务,市直部门延伸到社区的事务清理150 余项。同时,建立社区事项准入制度,编制社区公共事务目录,明确了社区负责的“61项承办、41项协办、23项盖章证明事项”三张公共事务清单,切实为社区“减负”。

    有减更有增。社区党员教育活动经费由100元/人/年提高到今年的400元/人/年;按照每个城市社区20万元的标准建立社区惠民项目资金,这笔资金社区党组织可根据居民“点菜”牵头使用……三年来,全市每年新增投入1亿余元,各社区实施惠民项目2000余个,为群众解决了许多看似不大却很受用的身边事,党群关系更加水乳交融。

    这一系列动作的物理累加与化学融合,触发了城市综合效应,党员干部的“先锋指数”不断转化为人民群众的“满意指数”,一切围着基层想、一切围着基层转、一切围着基层干的鲜明导向在全市蔚然成风。

    我们看到,卸下多余负担,专注投入于社区治理和群众服务的基层党组织,在全市范围内推动建立了749个党代表工作室、1706个党员服务中心、508个党员服务工作室、1850个群众工作站,对居民群众开展全方位、组团式、便捷化服务。

    我们目睹,全市拆违控违行动把党建抓在第一线,基层党组织和党员干部发挥了“带头拆”“公平拆”的示范作用,带动群众攻坚克难,用9个多月时间拆除违法建筑1500余万平方米, 腾出空间还之于民。

    我们亲历,为实现幸福在家门口升级,长沙2016年首批115个提质提档社区全部焕然一新,今年铺排的220个社区提质提档正在有序推进,全市投入经费预计超过40亿元。

    我们见证,今年6月下旬到7月上旬抗击湘江流域超历史最高水位洪灾时,各级党组织通过设立临时党支部和共产党员责任区、成立共产党员突击队和志愿服务队、在堤坝上开展“主题党日活动”等形式,引领全市党员冲锋在前,取得了抗洪救灾的胜利。

    站在新的历史起点,以核心力量凝聚发展信心,长沙将继续开拓创新,唱响城市基层党建的大合唱,为创建国家中心城市实现基本现代化再谱新的华章。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总