设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    一起领略长沙城市基层党建典型风采


    近年来全市大力推进城市基层党建区域化工作,促进街道社区党建与各领域 党建互联互动,不断加大新兴领域党建工作力度,基层党建整体效应全面提升
  • 发布时间:2017/8/30 10:09:47
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:

  • 近日,党员在开福区(金霞开发区)非公企业和社会组织党群活动服务中心参观学习。

    高考期间,岳麓区桔子洲街道学堂坡社区党总支开展“爱心护考 党徽闪耀”主题党日活动。

    近日,天心区坡子街商圈流动党员在“流动党员心家园”的心愿树上认领辖区小朋友们许下的微心愿。

    今年年初,长沙市首个“党建文化主题公园”在晓园公园落成,公园内相关党建内容成为公园的特色亮点。

    党员、群众在哪里,党建工作就要跟进到哪里。近年来,长沙在城市基层党建工作方面狠下功夫,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,并进一步强化了新经济组织和新社会组织以及经济园区、商务楼宇、商圈市场党的组织覆盖和工作覆盖。今日,本报特别选取社区党建和楼宇商圈党建工作方面的8个典型,为市民展现这些激活城市红色力量的城市基层党建“探索者”“创新者”们的独特风采。

    典型1科大佳园

    建立党委引领的“1+N”社区治理服务体系

    【镜头】昨日,开福区伍家岭街道科大佳园社区居民李先生像往常一样打开手机微信,一边查看由社区发送的党建信息,一边忍不住感叹“这些信息真是实用又及时”。

    【基层党建样本】近年来,科大佳园社区党委积极创新基层党组织共建方式,以服务型党组织建设为抓手,以创建“服务零距离、安全零事故、环境零污染、治安零发案、居(村)民零上访”社区为目标,建立了以党委为核心的“1+N”社区治理服务体系,结合社区全面提质提档,大力培育社会组织、倡导志愿服务,不断丰富党建工作内涵、提升社区服务效能,切实增强了党员群众的归属感、幸福感。

    【特色举措】科大佳园社区设有居民议事厅和图书馆,平时社区的党建联席会议、居民议事会都在此进行;社区建立了“佳园在线”微信公众号、信息服务综合查询系统等便民服务平台,及时传递社区党建、社区服务等信息;社区党委各支部建立了网上学习平台,实现了线上点到、线上学习、线上议事;社区设置了6个网格,由党员志愿者担任民情收集员、矛盾调解员、治安管理员、环保监督员;社区还在4个居民小区分别设立小区党员联络站,将小区内的党员凝聚起来,开展服务、接受监督。

    党建名片

    科大佳园社区党委下设6个党支部,现有直管党员248人、在职党员521人、协管党员600余人。

    典型2德政园社区

    打造“1256”社区党建工作体系

    【镜头】近日,一场特别的“线上党课”在芙蓉区荷花园街道德政园社区万众和党总支悄然开课:党总支负责人的授课画面,通过网络实时传到各下属党支部,让党支部所有党员人人参学、人人进步。

    【基层党建样本】近年来,芙蓉区荷花园街道德政园社区党委坚持以“1256”工作法作为社区党建工作体系,确立了全面提升城市基层党组织服务能力的工作目标,整合辖区内专职志愿者、共驻共建单位、社会组织、非公经济组织等资源,通过开展先锋行动、平安行动、文明行动、廉洁行动等6大行动,构建了“360全方位服务模式”和“580主动式服务模式”,全面提升社区党委服务居民的水平,增强党组织的凝聚力和战斗力,推动社区各项工作全面发展。

    【特色举措】德政园社区服务中心分为“和园”“启园”“艺园”“创园”四个主题区域,党建工作贯穿其中。“和园”内的社区“红色记忆”微型政治生活馆,把党内组织生活、基本制度、基本要求融入党组织和党员的日常教育之中;“启园”的“580党员志愿服务中心”“慈娭毑乘务岗服务”等志愿服务组织,让群众时时感受到党组织的温暖;“创园”建立了万众和非公党总支、“创益蜂巢”党支部,加强了新兴领域党建工作;“艺园”的“红歌大家唱”活动、“创园”的先锋公园等,让党建文化更贴近群众、贴近生活。

    党建名片

    德政园社区党委现有直管党员147人,下设4个小区党支部,有在职党员272人。

    典型3王府井商圈

    不断扩大党建工作新兴领域覆盖面

    【镜头】有36年党龄的京穗物业党支部党员王和平,曾深受工作单位所在地与组织关系所在地不在一块的困扰。王府井楼宇党总支的建立,让他实现了在工作单位过组织生活的愿望。

    【基层党建样本】岳麓区咸嘉湖街道王府井楼宇党群服务站坚持以“三个覆盖”(组织覆盖、管理覆盖、服务覆盖)为出发点,以“三个同步”(党群活动与项目谋划同步、党群服务与招商引资同步、区域党建与产业发展同步)为着力点,以“三个转化”(把红色正能量转化为企业中坚力量、把党建资源转化为企业发展资源、把党群合力转化为企业发展竞争力)为落脚点,不断扩大党组织在新兴领域的覆盖面,实现党员、群众在哪里,党建工作就跟进到哪里。

    【特色举措】王府井楼宇党群服务站采取“楼宇设总支、企业设支部、社区派专人、物业作保障”的组建模式,依托楼宇党群服务站,设立嘉政务、嘉课堂、嘉公益、嘉诊所、嘉生活等各类特色服务项目,提供集党建、经济、城管、综治、群团、志愿服务等于一体的综合服务。同时,注重发挥街道社区党组织的领导核心作用,采取“三联”,即分层联点、分片联建、分组联管,实现联动互动,推动楼宇党组织建设。推行党员分类积分管理,对党员的日常表现等情况进行量化考核评分。

    党建名片

    王府井写字楼现已入驻公司30余家,员工数量逾800人,成立了4个党支部和1个联合党支部,党员人数36人。

    典型4学堂坡社区

    构建“一体四化”党建工作格局

    【镜头】前不久,岳麓区桔子洲街道学堂坡社区的“五老”监督员在检查社区党务公示栏时,发现惠民项目中的物业服务类有3块沟盖板不符合资金使用要求,随即对此进行监督,并要求按照规定退回相关费用。

    【基层党建样本】近年来,学堂坡社区党总支以“书香学堂”党建品牌为引领,充分整合社会资源,不断完善服务阵地,持续拓展服务功能,将基层组织建设与基层治理融为一体,着力构建“一体四化”党建工作格局(功能化网格党小组、多元化党员志愿服务团队、专业化社会组织、个性化品牌工作室),全力打造“崇尚奉献、共享幸福”的服务型基层党组织。

    【特色举措】积极探索“逢四说事”的党员说事、“共商共议共决”的团队议事、“五必请、五必到”的单位联席议事机制,以党群会客厅为载体,激发党员、团队、联席单位在社区管理服务中的主人翁意识,实现党组织服务与社会治理高度融合。同时,社区“四微一说”的展示区,通过微心愿的征集、微服务的认领、微典型的选树、微党课的宣讲等“两学一做”学习教育载体,鼓励党员将心里话说给党听;社区党群会客厅通过凝聚智慧商家事、汇聚力量办实事的方式,探索活动联促、互联共建的党建工作新路径。

    党建名片

    学堂坡社区党总支下设二里半党支部和潇湘路党支部,共有直管党员64人,社区报到在职党员197人。

    典型5坡子街商圈

    打造“15分钟党建服务圈”

    【镜头】在天心区坡子街街道海信商圈党员服务中心里,有一面专门针对农民工子女的微心愿墙,每个微心愿很快就被商圈的党员认领。

    【基层党建样本】坡子街街道工委基于整合城市党建资源,构建城市大党建新格局,对商圈党建的组织管理、活动方式等进行了有益探索,以“党建引领、文化融合、思想传承、力量凝聚”为核心目标,构建“四融四聚”商圈党建模式,在城市商圈的聚集地建立商圈党群服务中心,打造“15分钟党建服务圈”,让群众15分钟内能够联系上党组织或者党员志愿者,党员志愿者15分钟内就能够找到需要帮助的服务群众,充分体现了新形势下城市基层党建的时代特征,使党组织在城市繁荣商圈中产生较大的影响力。

    【特色举措】开展党员亮服务、亮品牌、亮身份等一系列活动,把诚信服务带到商圈、带到企业,引领企业按照诚信、积极、向上的要求开展党建工作。通过开展区域化、个性化的党组织活动,实施资源共建共享,让党建工作融入到服务之中,使商圈企业在活动中提升对党组织的认同感。以党建为引领,把企业的党组织联合起来,围绕同一个目标,合力推动经济的发展和街区的建设。

    党建名片

    坡子街街道工委下辖1个商圈党委和12个社区党组织,有直管党员1852名,流动党员219名。

    典型6金桂社区

    以党风促政风民风家风

    【镜头】在天心区桂花坪街道金桂社区“快乐学吧”假期课堂,每天都有党员、入党积极分子前来义务授课,这里也成为社区孩子们暑期的“第二课堂”。

    【基层党建样本】近年来,金桂社区坚持党建引领,围绕建设街道工委提出的“实力、品质、文化、幸福新桂花”目标,以“优良的党风带政风、树家风”为服务宗旨,坚持打造服务型党组织,全力打造“五彩金桂”。

    【特色举措】依托“心中的梁家河”党建微教育基地,组织党员群众学习梁家河“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的崇高精神;利用“金穗之家”党建阵地,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,并以党建活动为纽带,激发党员群众的参与热情,打造“快乐学吧”“金桂影院”“花蕾小屋”等党建活动品牌;通过社区党组织与12家公益社会组织和专业机构的共建共享,让社群活动更有活力;实行党员积分管理,让党员认真履责、干在实处;运用“互联网+”平台,开通微信服务公众号,实现社情民意的畅通直达;从2015年起采取社区居民“点菜”、党组织“买单”的形式,每年安排20万元用于社区惠民项目。

    党建名片

    金桂社区党总支下设两个支部(社区公共服务中心支部、集体资产管理办支部),直管党员156人,流动党员15人。

    典型7融城苑社区

    基层“微治理”模式推动邻里大融合

    【镜头】在雨花区井湾子街道融城苑社区“养生里”单元,分享养生心得成为这里的老人们的日常生活。昨日,“养生达人”许爹刚在单元的黑板上分享完自己最新的养生心得,立马就引来众人的热烈讨论。

    【基层党建样本】融城苑小区充分发挥社区党总支的战斗堡垒作用、社区党员的先锋模范作用,打造了“党员360”“360雷锋家族”“红色监测站”等特色服务品牌,探索社区党组织、居委会、业委会、监事会、物业公司“五位一体、四方联动”的基层“微治理”模式,在社区党总支的统领下,整合居委会、业委会、监事会、物业公司四方力量,建成“融心、融情、融力”为内核的“融”文化党群活动中心,推动楼栋“幸福里”工程,促进了日常服务、便民服务、定制服务的有机融合。

    【特色举措】推出“党员责任田”,把社区分为70个小网格,由社区的党员和志愿者进行认领,做好绿化养护和保洁等工作,共同建设、维护美丽家园;设立“党员360”工作室、建立“党员360”服务队、搭建“党员360”便民服务网络,设立“跑腿服务队”“快嘴娭毑宣传队”“妈咪宝贝护绿队”等7支党员带头的服务队,带领群众一起保护小区环境、维护小区秩序;设立“红色监测站”,整合两代表一委员、业委会、楼栋长、居民代表等力量,设立风采台、曝光台,比先进、晒落后,充分发挥监督作用。

    党建名片

    融城苑社区党总支下设4个党支部,有党员120人。

    典型8中国(长沙)创新设计产业园

    探索设计类园区党建新模式

    【镜头】在中国(长沙)创新设计产业园的设计博物馆里,目前正在举办一场独特的包装设计展示。展示的成果来自该产业园党总支在龙山县和邵阳县等地开展的设计扶贫和设计帮扶活动。

    【基层党建样本】中国(长沙)创新设计产业园围绕“设计人才的引进、培养、留住、服务”,立足于“党建引领阵地、产业集聚高地、人才创新洼地”的定位,优化党组织设置、丰富服务载体、健全制度机制,着力破解“流动党员管理难、青年党员管理难、能人入党难”等难题,积极探索设计类园区党建新模式,实现党建工作与产业发展同步推进。

    【特色举措】在党员学习教育中心试行党员轮流坐班制,结合日常交流、定期走访等方式,倾听党员群众心声、反映党员群众意见;整合设计园公共文化场所、学习交流场所等各类组织党建资源,探索建立“1+5”的阵地布局,即党群活动交流中心、党员学习教育中心、党群服务示范中心、党群后勤保障中心和众创空间、设计博物馆的党员示范岗形成“五位一体”的阵地,为设计人才提供全方位、立体式的保障服务。

    党建名片

    中国(长沙)创新设计产业园党总支设3个支部,共有党员31名(其中流动党员3名),均为大专以上学历,平均年龄29岁。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总