设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    天心区: 党建“三项工程”引领乡村振兴

  • 发布时间:2018/10/22 16:56:13
  • 作者:
  • 来源:中共天心区委组织部
  • 浏览:
  • 今年以来,天心区坚持党建引领乡村振兴,通过实施“三大工程”,加快统筹城区与南部农村片区共同发展步伐,让城市与乡村各美其美、美美与共。

    强基工程,夯实党建基础

    制定个性化的农村党支部“五化”建设标准,筑牢基层基础。一是建强村级党组织。优化组织设置方式,打造10个党建示范村;探索在村企和产业链上建立支部;坚持分类施治,对症下药,加快软弱涣散村党组织整顿。二是强化党员队伍建设。突出抓好党员思想教育,创建村级“巡回夜校”、学习小组等载体16个,组织农村党员开展冬春训、主题党日等活动,组织村党组织书记赴成都村政学院、市委党校参加乡村振兴战略轮训。建立村党组织书记台账和全区村级后备人才库,储备村级后备人才119名,加大在优秀青年农民中发展党员力度,每村每年发展1-2名党员。三是坚实基层基础保障。完善村级组织活动场所和一站式便民服务平台建设,区财政按照400元/人·年的标准保障农村党员活动教育经费,设置20万元村级惠民项目资金,让村党组织能更好的回应群众期盼。

    善治工程,浓厚民主氛围

    完善乡村社会治理体系,将支部建在网格上,突出村级党组织网格化管理。一是全面推行基层治理网格化。将12个行政村划分为27个网格,发动党群志愿者等社会力量参与基层治理,引导网格党组织坚持“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日等基本制度,让网格党组织带动农村党员作用发挥。二是打造“有事好商量”民主议事平台。完善村级事务在村党组织领导下的“四议两公开”制度,在村党群服务中心设置“有事好商量”议事平台12个,以群众会、板凳会、走村入户等多种方式,推进基层民主协商在村务治理中发挥作用。三是推进村务监督委员会建设。建立健全村务监督委员会,明晰“村党组织、村委会、监委会”关系,明确5项职责权限,开展“依法依纪治村”专项教育,使村务阳光透明运转。

    精准工程,壮大集体经济

    出台《天心区村级集体产权制度改革工作经费奖补办法》,加大政策、资金、项目帮扶力度,提升村集体经济造血功能。一是“奖补结合”促推改革落地。对在规定期内完成改制工作的村,由区财政按照综合考评结果,一类、二类、三类村分别予以25万、20万、15万补助,壮大村集体经济实力。二是“一村一策”盘活沉睡资源。按照“一村一策、一村一特”的思路,打造农家乐、民宿游等观光体验型都市休闲农业。赤岭路街道新开管委会、先锋街道新路村利用紧邻市中心的优势,盘活“两安”用地,积极开发商业资源,为集体赢得上亿元收入,村经济产业不断增多。三是“搭建平台”促推规范管理。建立全区三资管理交易平台,推行农村集体资产线上交易,建设覆盖全区的农村集体资产监管信息化平台,确保农村集体资产保值增值、阳光运营。同时,以集体产权制度改革为契机,有序推进农村“政经分开”改革,扩大股份合作社股权固化改革成果,逐步建立了公共服务财政合理保障机制和集体经济组织按股分红收益分配机制。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总