设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    浏阳市推行五个一模式让流动党员回“家”


    ——为流动党员打造温馨“爱巢”
  • 发布时间:2018/10/9 10:17:15
  • 作者:
  • 来源:中共浏阳市委组织部
  • 浏览:
  • 党的十九大报告指出,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。为切实增强党员教育管理针对性和有效性,进一步加强流动党员教育管理,国庆期间,我市各级党组织通过全面推行“五个一”模式,即建设一个“假日驿站”、开展一次“假日学习”、进行一次“假日体检”、组织一次“假日交流”、倡导一次“假日奉献”,进一步加强流动党员的教育管理,确保流动党员“离乡不离党、流动不流失”。 

    一、建设一个 “假日驿站”,确保流动党员“服务不脱节”。在每个村(社区)高标准建好一个流动党员“假日驿站”,并做到“四有”:有值班服务、有联系卡、有信息台帐、有人联系。关口街道占佳社区党总支建立流动党员“燕归巢工作室”,实施定期归巢制度,要求流动党员于每月25日反馈参加学习和组织生活的信息。10月3日晚,占佳社区上街小区党支部流动党员一起重温入党誓词,学习党章党规,共同为社区的发展建言献策。 永安镇所属党支部利用流动党员返乡探亲的机会,以党支部或党小组阵地作为流动党员“假日驿站”,组织流动党员开展“离家不离党,流动不流失”主题教育活动。金刚镇流动党员“假日驿站”特色鲜明,以“有、便、利”为亮点切实抓好流动党员教育管理工作。 

    二、开展一次“假日学习”,确保流动党员“教育不耽搁”。通过上党课、送学上门、座谈交流、参观考察等多种形式,开设“假日读书日”“假日党校党课”“假日党建沙龙”“假日技能讲堂”等活动载体,及时传达党内决策,全面掌握思想动态,切实提升党性修养。10月1日,社港镇组织全镇80余名国庆返乡流动党员齐聚寻淮洲故居,了解寻淮洲烈士生平事迹,学习党建基本知识。10月5日,张坊镇白石村党总支组织流动党员开展“党性锤炼”主题党日活动,全体党员上午观摩学习宁乡市关山镇乡村建设的先进经验、下午来到开慧故居进行党性教育,进一步上好“保鲜膜”。柏加镇结合流动党员管理、文明创建、志愿活动等内容组织策划了一场农村党员的“黄金周”系列活动。 

    三、进行一次“假日体检”,确保流动党员“管理不松懈”。结合浏阳市基层党建“三保”工作体系,组织流动党员进行一次“党性体检”,填写政治体检“保健卡”,确保流动党员党性健康,积聚正能量,以饱满的精神状态返回工作岗位。10月1日上午淮川街道联城社区党总支组织流动党员开展了学习交流活动,流动党员们就在外面的学习情况、工作情况作了汇报,并组织流动党员填写了“保健卡”。官桥镇各支部利用国庆长假组织流动党员举行了座谈会,一江村党支部和涧江河的座谈会上流动党员认真填写了党员“初心卡”和“保健卡”,流动党员积极向支部汇报了自己的工作、生活和思想状况。普迹镇各支部利用流动党员返乡探亲的机会,组织流动党员参加主题党日活动,接受党组织体检,并召开座谈会,为乡村振兴出谋划策。 

    四、组织一次 “假日交流”,确保流动党员“沟通不间断”。 采取走访慰问、书记接待、个别谈话等方式,加强与流动党员的沟通,了解流动党员的生活状况。10月4日下午,枨冲镇青草村流动党员党支部组织召开了“不忘初心跟党走 振兴乡村我带头”流动党员座谈会,党支部书记刘仲为党员上党课,每位流动党员主动向党组织汇报思想动态及在外工作情况。北盛镇拔茅村党总支第六党小组在本组活动室场外自编自导了一场“我心向阳,青春向党”国庆联欢晚会,晚会节目吹、拉、弹、唱应有尽有,党员和村民用自己的方式歌唱祖国繁荣昌盛,人民生活日益美好。洞阳镇北园村党总支、砰山村党总支等开展流动党员回乡庆国庆主题党日活动,组织学习党建基本知识,提升服务和管理流动党员能力,增强流动党员组织认同感和归属感。淳口镇鸭头村庆祝中华人民共和国成立69周年文艺演出在培元幸福广场举行,由村干部、流动党员、文艺爱好者自编自导的文艺节目吸引了广大村民共同参与。沙市镇长春村在支村两委组织下和流动党员配合下也举办庆祝建国69周年文艺活动汇演。 

        五、倡导一次 “假日奉献”,确保流动党员“初心不忘怀”。组织辖区流动党员开展领岗组团服务、专业主题服务、爱心互助服务、结对帮扶服务、社会公益服务等小型灵活的假日志愿服务活动,增强流动党员的奉献精神。十一假期,澄潭江镇组织流动党员们开展了“邻里守望 爱国奉献”学雷锋志愿服务活动,为养老服务中心的老人提供细致的服务,为养老服务中心清除杂草,让老人们欢度一个愉快的国庆节。大瑶镇汇丰村党支部组织流动党员、业委会成员等40多人,对小区步行商业街环境突出问题开展卫生大清扫活动,以实际行动献礼伟大祖国生日、共建美好幸福家园。古港镇桃园社区党支部组织数十名国庆返乡流动党员开展志愿交通疏导活动,确保交通畅通有序。荷花街道西环村、东环村党支部组织党员参加清扫村级主干道、发放垃圾桶等义务劳动,为村级建设贡献一份力量。 

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总