设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    浏阳市荷花街道:为群众排忧解难 让干群心连心

  • 发布时间:2018/12/29 9:42:24
  • 作者:
  • 来源:长沙晚报
  • 浏览:
  • 闲置荒废多年的破旧房子华丽变身为邻里党建中心,供居民议事、看报或开展下棋、健身等活动;

    孩子放学早,许多家长还在上班,没有时间管孩子,培训机构党支部推出“四点半公益课堂”,免费辅导孩子;

    社区组建“在职党员巡逻群”,100多人参与轮班巡逻,守护邻里安全……

    这是发生在浏阳市荷花街道的一个个感人故事。今年以来,为进一步提升城市社区治理水平,荷花街道坚持党建引领,探索加强基层党的建设引领社区治理的新路径,致力于打造浏阳河南岸党建示范片,初步形成了“一核多元”的治理模式和共建共治共享的治理格局。

    党建领航夯基础,突出“一核引领”

    “太好了,我们终于有自己的活动室了!”几天前,荷花街道荷花园社区廉租房小区,76岁居民陈跃江一脸兴奋地说。已施工一个多月的小区提质提档工程即将告一段落,他们身边多了一处可以聚会、学习的娱乐活动场所。

    这个邻里党群活动中心位于廉租房小区红星广场旁边,包括院子在内有1200平方米,里面设有健身室、阅报室、党群学习室、亲子故事会室等功能区。

    不久前,这个地方还是10多间荒废多年的破旧房屋,原来是浏阳市住房保障局的虫情检测站。社区负责人介绍,邻里党群活动中心作为社区公共服务中心改造项目建设内容之一,可辐射周边居民1205户、3600余人。

    事实上,今年以来,荷花街道对辖区11个村(社区)基层党建阵地均进行了完善。与荷花园邻里党群活动中心相隔不到2公里,还有一处“智慧浏阳河商圈”党支部邻里党群活动中心。该商圈位于浏阳河畔大通时代广场片区,占地6万平方米,依托浏阳河文化产业园的创意集聚和产业平台,商圈入驻的企业、个体户有数百家。

    “成立了党群活动中心,商圈党组织、党员和群众之间沟通交流有了固定阵地,联系将更加方便、密切。”荷花街道党工委相关负责人表示。

    支部搭台聚合力,推动“多元共治”

    “小区很多业主反映,放在物业的快递包裹会出现丢失情况,不知道该向物业公司还是快递公司追责,让人很烦恼。”某小区业主委员会主任向来访小组抛出了一个现实问题。

    “这个问题请唐洲社区党总支认真研究。”荷花街道组织委员谭日红了解情况后,当即为其分析并给出建议,“首先买主在收到快递到达信息后,应自己或者委托他人及时领取;第二,可以由小区党支部牵头组织志愿者帮忙,在快递高峰期按照楼栋进行分类、登记,确保每个包裹到达买主手上。”

    孩子放学早,许多家长还在上班,没有时间来管孩子,孩子要么自己回家,要么请邻居帮忙照看一下,因此形成教育管理“真空期”——不仅没人辅导写作业,而且孩子们的安全问题困扰着众多双职工。怎样才能让“没人管”的孩子有人管?今年3月初,荷花街道、南市社区联合天马教育党支部开始试行“四点半公益课堂”,利用天马教育培训机构现有的硬件设施,开办针对留守儿童、低收入家庭、双职工家庭孩子的公益辅导班。

    “四点半公益课堂”的初衷是通过党支部牵头,组织辖区党员、志愿者给孩子们创造一个有人辅导写作业的地方,秉承全免费、 纯公益、重辅导的原则,因此备受学生和家长欢迎。“既有人辅导孩子做功课,又保障了孩子们放学后时间段的安全,大大减轻了家长的负担。”家长纷纷点赞。

    党员带头强服务,实现“干群连心”

    “你好!请问银天佳苑怎么走呀?”志愿者巡逻队刚准备出发,就有一位市民前来问路。得到指引后,这位市民很是感激,他说这么冷的天看到佩戴红袖章的志愿者在巡逻,感觉很温暖。据了解,这支巡逻的队伍由唐洲社区在职党员组成。

    据统计,如今“在职党员巡逻群”报名参与者有100多人。为了更好地服务居民,大家制作了轮班表,每次值勤都会有一名小组长带领队员于星期二、星期四晚上7:30至9:30准时走上街头。除了巡逻、帮助维护治安秩序,队员们还会为市民指路、帮助传达某些文件精神、提醒注意防火防盗、收集民情民意等,受到居民一致好评。

    据了解,为进一步了解社情民意,推动矛盾纠纷和信访问题化解在萌芽、解决在基层,贯彻落实“三联三保”制度,荷花街道自今年11月初启动网格化管理服务和“夜访夜谈”活动。除了进行一对一走访以外,151名网格干部更是深入基层,在74个网格片区开展“夜访夜谈”活动,通过分散和集中收集问题方式相结合,全面了解群众诉求,真心为群众解决问题。截至目前,共计走访3000余户居民,收集问题500余个,60%的问题实现当场解答、解决,对于当场不能解决的问题均已上报相关部门进行解决。

    “通过开展民情大走访和‘夜访夜谈’活动,解决问题的效率大大提高了,老百姓也都很满意。”荷花街道党工委相关负责人说。

    接下来,荷花街道将继续落实走访行动,切实倾听群众心声,为群众忧解难,真正实现干群心连心。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总