设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    支部建在哪里


    ——长沙市加强基层党建系列报道之二
  • 发布时间:2018/8/30 14:22:11
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • “支部建在连上”,是我党的一个伟大创举,这个伟大创举犹如给党的军队这艘巨轮装上了发动机,从此乘风破浪,一往无前。

         岁月更迭,时代变迁,经济发展,人员流动,社会格局结构改变,党的基层组织也重组布局。支部建在哪里,才能高效管理社会,保证经济社会良性运转?

         作为省会长沙,给出的答案是:哪里有党员哪里就有支部、哪里有群众哪里就有支部、哪里有问题哪里就有支部。

         于是,一处处项目工地上、一处处小区楼栋里、一栋栋楼宇商圈中、一个个矛盾集中地……党的基层组织遍地开花,党的战斗堡垒作用明显增强,党的生机与活力四季常青。


    哪里有党员哪里就有支部


         8月24日,长沙市高新区桑德新能源智能汽车产业园项目建设工地上,机器作业轰鸣,卡车往来穿梭,热闹非凡。

         “这个项目,我们仅用半个月时间就完成了从入户调查到协议签约清零的全过程拆迁,比一般项目提速5倍以上,节约时间100余天,这样的速度,临时党支部发挥的作用不容小觑。”负责该项目的东方红片区业务副指挥长蔡岳说道。

         为助力项目加速推进,充分发挥党员的先锋模范作用,长沙市高新区在拆迁一线设立了临时党支部,支部的40余名党员站头排、打头阵、唱主角、当主力,以一当十完成了拆迁任务。

         而在长沙市开福区通泰街街道连升街社区城市有机更新项目工地上,鲜红的党旗格外惹人注目。

         这处老城棚户区,毗邻繁华的五一商圈和万达商业广场,今年上半年,社区全面启动老城有机更新改造和提质提档,有7支施工队伍进场施工。为确保项目顺利有序推进,连升街社区党委以党建为引领,把支部建到项目上,把党旗插到项目上,现场成立有机更新临时党支部,并建立了党员示范岗、党员责任区、党员课题攻关组,紧紧围绕项目建设质量,推动党建工作与有机建设的深度融合。

         党支部的建设,不仅加速了项目进程,在小区建设中也发挥了积极的推动作用。

      宁乡市玉潭街道楚沩社区中水一品小区曾经杂草比人高,池塘水臭不可闻,车辆横冲直撞、无序停放,在由46名党员组成的联合党支部以及业委会和物业管理服务中心“三位一体”共管共治下,成为了宁乡市“党建美丽小区”,不仅环境变美了,邻里之间包容、信任,互帮互助蔚然成风。

      岳麓区则在长沙市委组织部出台了《关于加强小区党建工作的指导意见》后,迅速反应,制定出台《岳麓区加强城市住宅小区党组织建设实施方案(试行)》,按照“五有四统一”的工作标准,全面推进小区党支部规范化建设。自去年以来,全区新建98个小区党支部,打造了高鑫麓城、中海梅溪湖壹号、旭辉藏郡等示范性小区党支部。


    哪里有群众哪里就有支部


        群众生活无小事,一枝一叶总关情。

      如何第一时间了解群众需求,为他们解决困难?如何把群众的力量融合,让他们有归属感、有主心骨?

      “我们把支部建到了群众中,坚决做到哪里有群众哪里就有支部。”长沙市委组织部一负责人表示。

      长沙县,全国中小城市综合实力百强县,经济发达,外来创业务工人员多,如何在外来创业务工人员中建好党的阵地?

      星沙街道先行先试,结合实际,成立了中共长沙县星沙街道外来创业务工人员委员会,该委员会有流动党员257名,下设一个党总支,3个党支部,3个流动党员联合党支部。各党组织成立后,积极建立QQ群、微信群,发动党员们深入楼宇、企业、建筑工地或公共场所等,宣讲党的方针政策、服务“蓝天保卫战”等,通过这些活动,党员们的责任感和归属感进一步提升,凝聚力进一步增强。

      雨花区高桥街道则通过自创商圈党校,坚持把教学课堂送到市场、企业、群众中去,达到了“选准一批项目、培养一批党员、带领一批群众、促进一方发展”的效果。街道居民孔小虎前些年因土地征收后无事可做,正是通过党支部的引领,到商圈党校学习培训,从做“小碗布丁”开始,创立了“我是糕手”蛋糕店,目前在长沙已有十多家分店,他本人也正在积极申请入党。

      岳麓区创业人群多,为让更多创业兴业者融入党的怀抱,该区盘点19家众创空间“家底”,对符合党组织设置条件的,根据其规模、行业、分布、性质等特点,采取单独组建、区域组建、挂靠组建等多种方式灵活设置党组织;对不具备单独建立党组织条件的,保障“群团组织先入”,目前,这19家众创空间已成立6个党组织、6个团组织,12家工会组织,真正实现了“哪里有职工群众,哪里就有群团组织;哪里有党员,哪里就有党组织”。

      还有天心区推行的楼宇商圈党组织建设,通过“共建、共治、共享”,下力气在有条件的楼宇商圈设立党组织、建立党群服务中心(站),一方面让组织主动上门找党员,另一方面让群众有地方找组织,有效增强了楼宇商圈的党建凝聚力。


    哪里有问题哪里就有支部


      作为党员干部,要想成为群众的贴心人,首先就要成为解决群众问题的能手。

      天心区青园街道井湾子社区山水洲城曾因业主委员会把小区外围的空坪隙地无偿提供给他人作为停车场引发激烈矛盾。

      正当第一届业委会和业主矛盾升级的时候,73岁的老党员张平湘主动站出来,为了能够平息矛盾、化解纠纷,张平湘邀请小区内更多的党员参与其中,并在街道的帮助下,于2017年9月下旬,成立山水洲城小区党支部。党支部成立后,出台“小区管理规约”、化解停车场矛盾、美化小区环境……如今,在小区党支部的引领下,停车场被顺利收回,小区面貌也焕然一新,还实现了物业费零拖欠、绿化零缺损、小区零事故。

      去年底,中国航发中传机械有限公司家属区中南社区正式从岳麓区移交望城区管辖。中南社区共有6620多人,党员546人,党员平均年龄达71岁,社区又处于推进国企“三供一业”分离移交改革的关键时期,各方面任务繁重,稍不注意,就会引发矛盾。

      为破解难题,望城区委全面开展了“在职党员双报到”活动,要求在职党员到居住地社区报到,并倡导居住在区外的党员领导干部到单位党组织结对的社区进行报到。

      响应“双报到”号召,区委书记、区长带头执行,其余党员干部纷纷结合分管的条线和单位党组织联点情况,围绕20个城市社区基层治理的重难点问题,以在职党员身份,寻着问题“上门”,带着问题“串门”,解决问题“出门”,为全区党员“双报到”作出示范。

      浏阳市小河乡为破解流动党员管理过程中的教育管理难、工作覆盖难、作用发挥难等问题,积极探索,创新管理路径,通过组建流动党员党支部和流动党员微信群,建立流动党员“1+1”结对联系机制以及建立重要节日流动党员集中“补课”机制等流动党员教育管理工程,实现了党员走到哪里就管到哪里,确保流动党员有效对接、管理和服务,让党员“流动不离党,人散心不散”。

      芙蓉区湘湖街道东湖社区是一个集单位、楼宇、小区、市场为一体的混合型社区,流动人口多、矛盾集中、管理难度大,想要解决问题,需要大家凝心聚力。

      力怎么聚?东湖社区构建了“1+4+7”区域党组织架构,形成社区党总支为核心,直管党员、在职党员、流动党员、离退休党员为中坚力量,5个“两新”支部和2个直管党员支部为纽带的共享共建工作模式。社区上东印象小区楼宇联合党支部书记刘雄就带领所有党员投入到楼宇的治理中,每天安排一名党员值班,倾听民声,使得该小区长期和谐稳定。

      习近平总书记曾说,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。长沙市全体党员干部不忘嘱托,把群众的需求当成努力的方向,不断创新手段和方法,把基层党组织的“触角”延伸到小区、楼宇,延伸到田间地头、延伸到商圈工地,织就了一张密不可分又牢不可破的党建网,为新时代党建工作提供了新思路、新做法、新路径。

      短 评

      精心布局

      周云武

      党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。

      要领导一切,必须掌控一切,怎样掌控?

      党首先要管好自己的成员、自己的队伍,所以,哪里有党员,哪里就要有支部;党是为群众服务的,所以,哪里有群众哪里就要有支部;党是通过解决一件一件具体矛盾和问题来践行服务的,所以,哪里有问题哪里就要有支部。这三条,就是实现和实施党领导一切的路径和办法,也是基本原则。

      问题是,随着时代的进步,社会格局和人员分布都发生了深刻变化,农村在变革、区域在调整、社区在改变,新的街道拉通了,新的楼栋建起来了,新的企业落户了,新的项目开工了,新的社会团体成立了,新的阵容层出不穷,怎么办?党的基层组织建设必须随着时代的变化而变化,必须随时占领各个阵地,统领各种阵容。因此,小区支部、楼宇支部、商圈支部、项目支部、工地支部、团体支部、流动支部等便如雨后春笋般地冒出来了。

      长沙市基层党建随时局而精心布局的做法,值得点赞和推广。


     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总