设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    新时代的新“格”局


    ——长沙市加强基层党建系列报道之八
  • 发布时间:2018/9/5 8:43:19
  • 作者:
  • 来源:湖南日报
  • 浏览:
  • “四机床厂停水了!”长沙县梨街道陶公庙社区党建O2O微信群内一声呼喊,社区网格干部党员卢承志看到信息后,当即联系物业公司送水,并通知居民准备好水桶,20分钟后,他就与物业公司的水车一起赶到了居民点。从反映问题到解决问题,仅耗时21分钟。

    创新社会治理重心在街道社区,加强基层党建重心也在街道社区。

    长沙将党建与社区网格化管理联系起来,不仅有效建强社区党组织核心,形成了区域党组织全面参与、全民协同共建的良性治理格局,推动基层治理更加科学、精细、多元,更是切实提升了居民群众的幸福感和获得感,筑牢了城市基层党建工作基础。

    ?

    党旗插在“网格”上

    随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济的逐步完善,社区日益成为城市管理的重心、人民群众生活的主要空间和各类经济社会组织活动的舞台。社会转型期的各种问题和矛盾聚焦在社区。

    在这种宏观背景下,长沙通过实行社区党建网格化管理和服务,探索党建社会化的模式,构建社区党建工作新格局,不断深化拓展“凝聚力工程”,进一步增强党的执政基础。

    在望城区金山桥街道,以党小组建设在网格上,实现党组织从“肌体细胞”“神经末梢”到“毛细血管”的有力伸张。

    街道党工委书记杨毅介绍,按照有利于党员教育管理、有利于开展党内活动、有利于联系群众、有利于发挥党员先锋模范作用“四个有利于”原则,在行业相近、爱好相同方便沟通的前提下,科学设置产业党小组、专业党小组、岗位党小组、楼盘党小组和流动党员党小组等各种特色党小组33个,并进行定人、定格、定职、定责,实现了党建组织无缝覆盖、党员管理职责明确、服务群众精细精准。

    “基层党建要见时效,不走过场,我们这样的党小组建设可以有效避免了最基层的党组织建设和治理服务的真空现象。”杨毅说。

    网格不但是治理体系中的区划,也是科学化管理中的线上网格。 

    长沙县梨街道就引进了“网格通”手机APP数字管理平台,将街道划分为88个网格。通过做实小网格、用活大数据,在信息化管理、协调联动、优化服务等方面重点发力,信息化服务城市基层党建工作。

    “在网格员的走访下,今年我终于在土岭社区党支部成功报到,又找到组织了。”党组织关系在汉寿县的流动党员熊国保今年不但在社区支部报了到,还参加了社区支部组织的志愿活动。

    梨街道社区党组织采取网格干部上门走访、设立报到站、流动党员服务站、部门联动的拉网式排查,摸清直管党员、在职党员、流动党员、离退休党员底数。通过摸底核实,搞清了街道在职党员、流动党员、离退休党员的台账。

    通过“网格通”,配合社区党支部对各类党员进行全面兜底教育管理。街道建立起流动党员信息交流群,每个网格干部建立网格群,不定期发布各类学习教育信息,协助做好党支部的党员管理工作,逐步构建起“街道党工委-社区党支部-楼栋(小区)党小组”的三级组织架构,通过将网格设置在党小组上,由网格干部共同参与组织生活。

    将党旗插在网格上,这样的例子还有很多。

    据了解,长沙市采取“党小组+网格”的模式,全面深化街道社区“网格化管理、组团式服务”,城区共划分网格2900个,近4000个党员志愿团队活跃在服务群众的第一线。构建“选聘结合、三位一体”的社区组织体系,即社区“两委”成员由选举产生、社区服务中心工作人员由聘任产生。截至目前,36%的社区书记兼任居委会主任、92%的居委会主任兼任公共服务中心主任。


     社情民意,一“网”而尽

    党旗插在“网格”上,让党建的触角延伸到社区的各个角落,使党员干部在网格中聚集,社区党员变“坐等上门”变“主动下户”, 唠些家长里短,在第一时间了解到居民的诉求与想法,社情民意都通过这张网络得以畅通。

    “尊重居民的意见,沿河风光带不开放交通。”听到这个消息,开福区湘江世纪城小区的居民们松了口气。为了打通该片区交通微循环,有关部门拟对小区范围内的沿河风光带开放通车。消息传来,不少居民忧心忡忡:“风光带是我们休闲散步的去处,开放通车后会不会发生交通事故?”

    得知居民的担忧,小区所在江湾社区通过微信公众平台发起了线上投票,千余名居民参与,其中88%的居民不同意通车。随后,在芙蓉北路街道的组织下,区政协领导、街道政协委员、区交警大队以及社区业主代表围坐商议,多方商讨后最终决定沿河风光带不开放通车。

    “以前是居民向社区、街道、区政府甚至市政府逐级上访上告,问题还解决得慢。现在区、街干部都要下到网格、小区,与居民一起研究如何解决问题,沟通顺畅了,感情加深了,效率提高了。真正是服务零距离!”社区居民徐志远满意地说。

    这就是开福区深入推进的“服务零距离、安全零事故、环境零污染、治安零发案、居民零上访”为目标的“五零”社区(村)创建,把全区107个社区(村)划分为512个工作网格,成立网格党支部,推行网格建支部、楼栋建党小组,形成“街道工委、社区党组织、网格党支部、楼栋党小组”四级组织体系。构建以网格党支部为核心,居委会、业主委员会、社区自治协会共同服务居民的“一支三会”新模式。组织社区党员志愿服务队伍发挥作用,面对面服务居民群众,解决基层治理问题。开福区今年拨付2140万元惠民专项资金,用于解决网格上的矛盾。

    雨花区则使用“智慧e家”管理系统,将党建与民生、社保、卫计等多项服务,实现基础信息一次采集、多元使用,促使基础信息互通、资源共享、协作施政,有效地破解了重复建台账、重复入户调查的弊端,极大地降低了行政成本,实现了社区工作由粗放到细化的转变。

    现在只要社区居民提交意见或服务申请后,“智慧e家”管理后台将指派由基层党小组长、楼栋长担任的组长带领专业社工,根据区域上门调查和服务,实现民有所呼、我有所为。

    去年,远在桃江县的李怀球登录了雨花区桂花社区网,留言请社区帮忙寻找失联10多年的高中同学汪故芬。社区书记何重轻点鼠标,敲敲键盘,几分钟就找到了人。通过“智慧e家”管理系统将社区内的89栋居民楼栋,3200多户居民,常住、流动人口共1.2万余人的基本信息全部囊括,原先繁琐的居民资料整理和业务查询,如今只要在社区信息管理系统轻轻用鼠标一点就能办好。

    网格上的党建更带来了基层政务的公开。

    “我儿子帮我注册微信后,我还关注了‘楚沩风纪’和‘三湘e监督’,在手机上就可以查看所有村级财务,一旦觉得有问题,手机就可以举报。”黄材镇青羊社区居民周建国提到的两个微信公众号二维码张贴在黄材镇各个村部。

    去年以来,该镇在原有的网格化管理基础上,创新工作方法,让百姓在网格上监督村务公开和党员干部作风。

    “只要群众有异议,我们村纪检小组就会找相关人员进行约谈,去年我们发放了1200万元救灾资金,充分发挥了村级纪检组织的作用。”镇纪委书记汤红英介绍道,在去年7·1洪灾救灾重建工作中,为了确保每一分钱物资都用在刀刃上,各村级纪检组结合“屋场会”,充分征求了村民意见和建议,根据实际情况造册登记后再进行物资发放。

    而相关工程项目从立项到预算都由纪检小组、村务监督委员会共同协商,再报请党员大会、村民代表大会决议,最后由村报请镇纪委、财政所批准,招投标后方可实施。项目工程施工、验收、结算由村纪检小组、村务监督小组全程参与。一年来,对群众反映的热点问题,多次组织村纪检小组成员对相关人员进行约谈,有效地杜绝了违纪苗头。

    相应的,村民们对村里的大小事也更上心了。

    在长沙,党建网格就这样立足于党建、定位于服务,让无形的党建网格,网住有形的党员干部,推动落实为民服务,促进了社会和谐发展。


     党的温暖像“网格”上的电流

    不能给群众温暖的基层党建是没有生命力的。

    基层党建将红色力量充入“网格”中,带来的更是党群关系中的电流。长沙许多地方将在职党员资源引入网格,鼓励行业精英、热心党员资源共享;鼓励能人党员积极为居民提供无偿或低偿服务,进一步提升小区居民对党组织和党员的认同感和信任感。

    每个星期一或者星期四,浏阳市关口街道长兴社区帮办员胡振华都要“例行”出一趟公差:前往关口街道政务服务中心、市人社局等相关部门帮社区居民办理就业失业登记证。

    “把办理证件的资料从居民手里搜集齐,我就能每周统一去帮他们办理这些手续了。”仅去年,胡振华就帮社区居民代办就业失业登记证100余本。

    就业失业登记证办理、大病救助申请、廉租房申请……如今,一些与老百姓密切相关的手续,在关口街道的各村(社区),群众只需将相关材料交到便民服务中心,剩下的事就可以由村(社区)干部统一办理。

    今年,关口街道实行以“小网格,大满意”为主题的网格化管理,实现管理的全覆盖与服务的全方位,将街道12个村(社区)划分为88个网格,每个网格明确网格长,配备党员、妇女、志愿者等136名网格员,全力做好“帮代办”工作,当好群众“服务员”。截至目前,已为群众帮办各类业务1800余件。

    在芙蓉区朝阳街道,“党建手拉手”让基层党组织之间、基层党员之间、基层党群之间时时连通着温暖的电流。

    “有了党组织手拉手,我们流动党员也能动而有‘家’。”作为一家专业的IT卖场,华海3C内商户众多,流动党员同样不少。从华海3C党支部成立之初起,与其牵手的朝阳社区党委便给予贴身指导和帮扶,从阵地建设到党员活动开展,从党课学习到志愿者服务,细致到位的引导共建,让这家非公党支部活力迸发。

    通过党群手拉手,共享社区党建服务中心、道德讲堂、市民学校,对接曙光集团、长沙市红十字会等优质资源,通过共驻共建体系建设,开展群众“连心”工作,引导群团主动参与到社会治理中,形成党员带群众、社区带社会的“社会大合唱”。

    党员手拉手,通过党员结对帮扶、连心走访等方式,从社区兜底“四类”人员中选出党性强、觉悟高、有积极性的党员参与社区服务,切实把社区党组织对党员的兜底教育管理落到实处。

    “比社区管理更精细的是党建网格化服务,比个人‘小家’更温馨的是党群互动紧密、创新不断迸发的党建大家庭!”朝阳街道居民如是说。

    以“党建”引领“治理”,长沙正全面整合社会力量,形成全员参与治理、全域覆盖服务的协同治理新格局。


     短 评

    精耕细作

    周云武

    精耕细作,本来是我国农民光荣的创造发明,现在用在基层党建的网格化管理上,也是颇为贴切的。

    懂农业的人都知道,精耕细作是农业生产的精细化管理过程。精细到什么程度呢?以水稻的中耕除草为例,每隔几天便要人工活泥、除草,整块稻田的泥土都要手抓到位,不许一蔸歪稻,不留一根杂草,水的深浅也要刚好适宜。那么,如今机械化了怎么办?精耕细作的操作理念不能丢,该精细的还得精细,只是操作方式和工具不同而已。

    基层党建,为人民服务原来是走村串户,嘘寒问暖,摸摸床被,看看米缸。现在科技发达了,“一网打天下”,鼠标一点,民情尽览;手机握在手,不用出门走。但是,也要看到,网格化管理的精细化程度更高,没有精细化就没有网格化。而且,凡事有利就有弊,网格化方便了信息沟通,却阻碍了情感交流。因此,在网格内要精细,网格外更要精细。这与农业精耕细作的道理是一样的。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总