在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    天心区:四项“强化保障” 做优基层党建工作

  • 发布时间:2019/5/22 11:47:37
  • 作者:
  • 来源:中共天心区委组织部
  • 浏览:
  • 近年来,天心区认真贯彻落实中央和省、市关于城市基层党建的部署要求,围绕把社区建成城市基层坚强战斗堡垒的目标,持续强化党建工作资源、队伍等要素保障,强化社区党组织“堡垒”聚合功能,确保有资源、有能力服务群众。


    强化组织保障,提升政治功能

    深入开展党支部“五化”建设,全区83个社区党组织围绕组织设置、组织生活、管理服务、工作制度、活动阵地等方面持续强化自身建设。着力推进社区“大党委”建设,采取选派党建指导员、成立网格小区党支部、建设三级党群服务中心等多种方式,将党的组织触角延伸到居民小区、商务楼宇、物业公司等领域区域,有效扩大了党的组织覆盖。依托党建联席会议、“有事好商量”民主协商等制度的落实,使社区党组织的政治功能融入到社区工作的各个方面,推动社区党组织成为区域治理服务的主心骨。


    强化资源保障,提升服务水平

    区级财政每年投入3000余万元全额保障社区直管党员活动经费和社区惠民专项经费,采取群众提、党员议、组织定、大家评的方式组织实施服务项目,实现了党组织对群众的“有求必应”。以共驻共建为依托,推行驻区单位服务项目认领制,建立资源清单、需求清单、项目清单,以党建为纽带推动单位共建、资源共享、服务共办。广泛推行“三社联动”工作模式,引入专业社会组织和社工人才,整合链接社会资源,把社区各类组织有效地组织起来,共同办好群众身边事。


    强化队伍保障,健全职业体系

    持续加强社区专职工作人员职业体系建设,推进社区专职工作人员员额管理。落实“三岗十六级”薪酬办法,将社区工作人员待遇分为基础工资、学历工资、职称津贴、绩效奖金四个部分,使社区工作人员的待遇与工作年限、任职情况、获奖情况等挂钩。鼓励社区党组织书记参加公开考录街道班子成员和公务员,激励广大优秀干部扎根基层、干事创业。


    强化制度保障,减轻基层负担

    对社区承担的职能进行全面梳理和精简优化,明确社区事项清单和社区印章使用清单,严格实行工作准入制度,未经区级领导小组核准的工作项目,不得进入社区,切实减轻社区负担。健全完善网格化管理,推行社区、街道、职能部门三级问题化解机制,采取机关单位联社区、在职党员到网格的“双报到”的方式,定期到社区开展文明城市创建、安全隐患排查、联系服务群众等工作,形成了重视基层、支持基层、关心基层的良好氛围。

    快速链接
    关于我们| 责权声明 | 在线投稿
    联系电话:0731-88668296 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    证书编号:湘ICP备05005306号