设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文

    雨花区构建全面从严监督管理干部体系

  • 发布时间:2017/3/22 10:27:10
  • 作者:
  • 来源:中共雨花区委组织部
  • 浏览:
  •   雨花区坚持把干部监督放在全面从严治党的大格局下来谋划、来推进,着力完善干部监督机制,突出抓重点环节、重点岗位和重点人员的监督管理,坚持抓早抓小、抓常抓长,努力营造良好的用人环境和从政环境。

    坚持抓深抓实,突出关键岗位监督

      强化关键岗位的中层干部监督。针对组织部的干部科长、财政局的预算科长、教育局基础教育科长、人事科长、民政局的基政科长和各街镇的财政所长等管人管钱管物的关键岗位干部,虽然他们不是科级领导,但是比有些部门科级领导干部廉政风险更高,为此,雨花区正研究出台对关键岗位的中层干部监督管理细则,推行任职到组织部备案,任期和离职期间进行检查等制度。

      强化对“一把手”的监督。完善“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的权力制衡机制,强化经济责任审计、离任审计、组织约谈等措施。2011年以来,雨花区先后对62名单位一把手经济责任审计。2014年出台《长沙市雨花区领导干部离任经济事项交接办法(试行)》,明确由区委组织部牵头,区纪委、区审计局参与,对全区干部调整中涉及到单位一把手变动的单位进行进行离任经济事项交接,明确交接双方经济责任界限。对有经济问题的干部,将采取谈话、诫勉、降撤职等组织处理措施,构成违纪违法的移交纪检监察、司法机关处理。

      强化对片区指挥部监督。结合雨花区各类征拆指挥部较多的实际,雨花区在每个指挥部建立临时党组织,加强党的领导,健全各项制度,规范借抽调手续,凡借抽调干部必须经组织部审核备案;同时分行业系统、街镇、片区指挥部开展专项调研,通过实地走访、个别谈话和问卷测评等方式,近距离了解干部,加强对干部监督管理。

    坚持抓早抓小,突出干部日常监督

      细化操作程序。进一步细化中组部《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,明确组织实施的责任主体和责任人,注重全程纪实和保密管理,逐一建档立案,并将绩效考核、个人有关事项报告、出国(境)审批备案和干部日常表现等情况纳入函询、诫勉范围,作为领导干部考核、任免、奖惩的重要依据。

      推行“一季度两清单”。扩大干部推荐提名主体,发挥党组织和片区指挥部推荐干部的把关作用,推行“一季度两清单”,每季度各单位上报干部正面清单和负面清单,结合干部状态测评进行甄别,对连续两年评为差的干部进行调整。

      加强日常考核评价。开展全面从严治党督导,在全区成立若干个督导组,分街镇、片区,围绕加强党的建设,党委政府重要决策落实、重大项目推进等情况,加大跟踪问效力度;完善科级干部状态测评办法,健全县级领导、班子正职、班子副职、干部职工、村(社区)书记主任和服务对象等多维度评价干部方式。

    坚持抓常抓长,突出重要事项监督

      规范干部出国(境)管理。2015年,区委出台了《关于进一步规范国家工作人员因私事出国(境)审批管理工作的通知》,科级干部因私出国(境)证件全部统一上交保管,原则上每年仅可因私出国(境)1次,并严禁赴澳门。出行必须履行审批备案程序,区纪委和区委组织部主要领导审批,正科职领导干部审批手续必须经区委和区政府主要领导审批备案。坚持与公安出入境管理部门协同管理,通过定期交换信息,动态更新台账,全面管理雨花科级干部因私出入国(境)证件的持有情况和出入记录,对查实违规出国(境)的干部通报批评,并严格纳入单位绩效考核。

      从严抓好重大事项报告。出台《规范做好领导干部报告个人事项》和《关于严肃和规范领导干部报告个人有关事项的通知》等文件,在科级干部中全面推行个人有关事项报告工作。2013年以来,雨花区的领导干部个人有关事项报告制度覆盖到全体科级干部,实行年初集中报告和重大事项发生变化即时报告相结合。2016年建立了领导干部报告个人有关事项信息管理系统,形成雨花区干部个人有关事项“大数据”,为干部日常监督、干部选任、队伍分析等相关工作开展提供了数据支撑。目前700余名科级干部规范填报了个人有关事项,实行动态管理,强化干部日常监督管理。

      建立联席会议制度。构建横向联动机制,成立由纪委、组织部、法院、检察院、监察、审计、信访、综治、计生等单位组成的干部监督信息通报和联席会议,各有关单位共同承担任务,全面、准确地传递有关领导干部和干部选拔任用工作的问题性信息,把监督关口前移,使监督面得到扩大,监督更深入。(雨花区委组织部供稿)

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总