设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文

    天心区“五项机制”确保年轻干部在征拆一线真锤实炼

  • 发布时间:2017/4/18 13:10:49
  • 作者:
  • 来源:中共天心区委组织部
  • 浏览:
  • 年轻干部承载着希望,代表着未来。天心区坚持“把课堂搬到基层一线来办、把干部放在基层一线来炼”,通过单位推荐和组织挑选的方式,在全区各单位选派了56名优秀年轻干部到征拆一线全脱产实践锻炼。为确保实践锻炼出成果、出成效,天心区推出“五大管理机制”,让年轻干部在征拆一线锤炼本领、真抓实干。

    一是实行导师带班制,按下“快进键”。以项目所在街道为单位,实行双重导师制,明确街道党工委书记为第一导师,每个征拆指挥部再明确一名业务能力强、经验丰富的科级领导干部为第二导师,具体帮助选派干部学习征拆政策和业务,指导选派干部参与项目征拆工作,让选派干部早一点进入角色、快一点融入基层。带班导师既要负责业务指导,也要负责选派干部的日常跟踪与管理,对选派干部作出现实评价、指出工作建议,区委组织部定期听取,并将带班导师意见作为区委组织部考察、考核选派干部的重要内容与依据。

    二是实行定期汇报制,设立“检查站”。区委组织部协同区征收办、区征地办、团区委等单位,每季度召集所有选派干部组织一次座谈会或相应的学习交流主题活动,听取选派干部的工作汇报,交流实践锻炼心得体会,以及选派干部在工作与征拆、生活与征拆等关系处理方面的问题。每一名选派干部都要结合征拆工作谈出体会、讲出建议,区委组织部综合梳理大家的意见建议后,统一反馈项目征拆指挥部,有针对性地加以解决完善,确保大家在总结中精进工作,在精进工作中提高自己。

    三是实行锻炼纪实制,打开“扫描仪”。选派干部实践锻炼期间,必须记好实践锻炼日记,把征拆工作中好的想法思路、好的做法经验及时记录下来,并在实践锻炼结束时,每人上交一篇实践锻炼期间的思想和工作总结,让选派干部既有业务水平上的提升,也有政策理论上的提升。选派工作结束后,每名选派干部按照分组要求,将实践锻炼成果以多人参与的形式灵活展示,让每名选派干部在完成任务中既感受到团队的集体荣誉感,又感受到收获成果的个人成就感。

    四是实行跟踪考察制,安装“摄像头”。坚持育人为本、育用结合,将选派干部分为4个实践锻炼小组,每组明确组长、副组长,负责本组人员的学习交流活动。实行全程跟班制度,区委组织部每组选派1名部务会成员、2名工作人员近距离考察选派干部,全面了解选派干部的锻炼状态、思想变化、性格特点和能力水平,区委组织部部务会定期听取选派干部培养考察情况汇报,并把干部实践锻炼情况作为干部考核和干部选任的重要依据。

    五是实行全程淘汰制,扎牢“紧箍咒”。制定下发《天心区选派到征拆一线实践锻炼干部管理办法》,就训前教育、训中督查、训末反馈、训后跟踪等四个时间节点进行规范,设立纪律“高压线”。对于责任心不强,工作不到位,自我要求不严,现实表现一般的选派干部,随时取消实践锻炼资格。选派期间选派干部出现的违法违纪问题,一律从严处理,切实以“严字打底求实效”的标准要求展示选派干部的良好风貌。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总